МИД Эстонии рассмотрит ходатайство Nord Stream AG о проведении работ у берегов страны

Министерство иностранных дел Эстонии проанализирует поданное в августе компанией Nord Stream AG ходатайство о проведении исследовательских работ в экономических водах Эстонии, срок ответа на которое истекает в конце года, сообщил агентству BNS пресс-секретарь МИД республики

Он отметил, что, прежде чем дать окончательный ответ, при необходимости министерство проконсультируется со специалистами в данной области.

Министерство иностранных дел Эстонии проанализирует поданное в августе компанией Nord Stream AG ходатайство о проведении исследовательских работ в экономических водах Эстонии, срок ответа на которое истекает в конце года, сообщил агентству BNS пресс-секретарь МИД республики

Он отметил, что, прежде чем дать окончательный ответ, при необходимости министерство проконсультируется со специалистами в данной области.

По его словам, в связи с ходатайством Nord Stream МИД обратился за консультациями к министерствам и к имеющим отношение к проблеме ведомствам. Готовя решение по ходатайству, МИД исходит из положений международного морского права и Закона об экономических водах Эстонии, а также из мнения имеющих отношение к делу ведомств.

Компания Nord Stream AG в представленном в конце августа МИД Эстонии новом ходатайстве просит разрешить провести в экономической зоне Эстонии в Балтийском море исследование коридора шириной четыре километра.

Оператор соединившего Россию и Германию газопровода Nord Stream хочет получить разрешение на проведение исследований на срок до 31 декабря 2014 года, сообщил агентству BNS представитель Nord Stream в странах Балтии Романс Бауманис.

Цель исследований — оценить возможности строительства в рамках проекта Nord Stream третьей и, потенциально, также четвертой нитки газопровода.

Компания Nord Stream, учитывая экологические и технические ограничения, обсудила два возможных коридора для прокладки в Финском заливе газопровода. Эти коридоры проходят через экономические зоны Эстонии и Финляндии, и поэтому соответствующие ходатайства о проведении исследований были поданы властям обоих государств, отмечает Nord Stream. Ходатайство в МИД Эстонии было подано в среду при посредничестве адвокатского бюро Sorainen.

По итогам исследований будет подготовлен документ, на основании которого акционеры Nord Stream смогут решить вопрос о продолжении второго этапа расширения газопровода. Второй этап намечен на 2013-2014 год.

Пресс-секретарь МИД сказал агентству BNS, что, принимая решение по ходатайству, ведомство будет исходить из международного морского права и Закона об экономической зоне Эстонии, а также из позиций имеющих отношение к делу учреждений.

По словам премьер-министра Андруса Ансипа, ситуация по сравнению с прошлым ходатайством Nord Stream о проведении исследований в экономической зоне Эстонии не изменилась, и он не видит причин, по которым позиция правительства в части исследований должна была измениться.

Ансип сказал в августе, что поступившее в МИД ходатайство Nord Stream о выдаче разрешения на проведение исследований в экономической зоне Эстонии может быть расценено лишь как предварительное ходатайство.

«Ходатайство компания Nors Stream сможет представить лишь тогда, когда предприятие проведет необходимые исследования и акционеры предприятия примут решение о создании еще одного газопровода. Только после этого можно будет подать ходатайство», — пояснил премьер-министр.

В мае 2007 года компания Nord Stream представила Эстонии ходатайство о проведении в экономической зоне Эстонии исследований на предмет возможности прокладки газопровода по дну моря. В сентябре 2008 года правительство Эстонии ответило на ходатайство отказом, сославшись на суверенитет государства и государственные интересы в экономической зоне.

В мае премьер-министр Ансип заявил, что Эстонии нет причин присоединяться к проекту Nord Stream для получения газа, поскольку этот шаг не решил бы проблемы с монопольным поставщиком газа. «Эстонию никогда никто не приглашал участвовать в проекте Nord Stream, и вряд ли для нас возможно изменить свои позиции в этой части», — сказал он на пресс-конференции правительства.

«У Эстонии нет причин присоединяться к этому проекту и для того, чтобы протянуть до Эстонии одно из ответвлений. Сейчас у нас объемы газопровода Эстония — Латвия настолько велики, что мы могли бы в несколько раз увеличить свое потребление газа, и за трубами дело бы не стало», — пояснил он.

По словам Ансипа, проблема Эстонии — монопольный поставщик. «Мы получаем газ только из России, и до тех пор, пока поставщик будет монопольным, у нас нет надежды на снижение цены в условиях конкуренции», — отметил он.

«Так что в нашем регионе нужен терминал для сжиженного газа (LNG). Если этот терминал появится, то уже тот факт, что другой поставщик может выйти на рынок, должен заставить монопольного поставщика снизить цены или не поднимать их неразумно высоко»,- сказал глава правительства.

При этом, по его словам, в Эстонии потребление природного газа из года в год снижается, сообщает «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий