Стали известны возможные претенденты на Нобелевскую премию

Опубликован список вероятных кандидатур на получение Нобелевской премии в категориях — химия, физика, физиология и медицина, а также премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (экономика).

Опубликован список вероятных кандидатур на получение Нобелевской премии в категориях — химия, физика, физиология и медицина, а также премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (экономика).

В числе возможных лауреатов премии по химии эксперты отмечают Мартина Карплуса из Гарвардского университета — за прорывные работы по моделированию динамики белковых структур, а также Жана Фреше, Дональда Томалия и Фрица Фегтле — за создание дендримеров (полимерных молекул, «ветвящихся», как кусты). На премию может «претендовать» и Аллен Бард за создание сканирующего электрохимического микроскопа.

Нобелевскую премию по медицине могут присудить Николасу Лайдону (бывший сотрудник компании Novartis), Брайану Друкеру (Орегонский университет) и Чарльзу Сойерсу (Онкологический центр памяти Слоуна — Кеттеринга) за создание препаратов иматиниб и дазатиниб. Они позволяют лечить хроническую миелоидную лейкемию и это первый случай создания эффективных лекарств против данной формы рака. Кроме того, в число кандидатов вошли Роберт Коффман и Тимоти Мосманн, первооткрыватели двух типов T-лимфоцитов, TH1 и TH2, и описание их участия в иммунном ответе. Жак Миллер может стать нобелевским лауреатом за описание иммунологической функции тимуса и обнаружение Т-клеток и В-лимфоцитов. Роберт Лангер (Массачусетский технологический институт) и Джозеф Ваканти — пионеры исследований в области искусственных тканей и регенеративной медицины, также упомянуты в числе возможных лауреатов. «Нобелевку» по физике могут получить Эли Яблонович и Саджив Джон за открытие и изучения фотонных кристаллов, которые пропускают свет заранее выбранных длин волн. Их конкуренты — Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер (за их тесты по нарушению неравенств Белла и работы по квантовой запутанности), а также Хидео Оно (за работы по ферромагнетизму и разбавленным магнитным полупроводникам). В области экономики на Нобелевскую премию претендуют Дуглас Даймонд (за анализ финансового посредничества и мониторинга), Джерри Хаусман и Хэлберт Уайт-младший, создатели эконометрических тестов Хаусмана и Уайта соответственно, а также Энн Крюгер и Гордон Таллок (за описание рентоориентированного поведения и его возможных последствий). Рейтинг составляется на основании анализа количества цитирований того или иного ученого в научной прессе, а также фундаментальности сделанного им открытия. Новые лауреаты Нобелевской премии будут объявлены с 3 по 10 октября 2011 года.

Источник: dp.ru

Добавить комментарий