Выходные в Екатеринбурге: от бисерного бала до солярных символов

Выходные в Екатеринбурге: от бисерного бала до солярных символов
Анонс культурных событий на 26 и 27 мая

Анонс культурных событий на 26 и 27 мая

Выходные в Екатеринбурге: от бисерного бала до солярных символов

Галерея «Окно» приглашает екатеринбуржцев по достоинству оценить мастерство уральских мастериц. Для кого-то бисер — это просто украшение, а для кого-то самый настоящий материал, из которого можно создавать настоящие произведения искусства. Именно такие изделия и представлены в галерее на фестивале «Бисерный бал», который будет работать все выходные. Организаторы отмечают, что мелкие искрящиеся бусинки, изобретенные еще во времена царицы Нефертити, актуальны не только в домашнем декоре, но и в современной моде. В галерее можно увидеть работы различных уральских художниц-бисерниц: Светланы Сапегиной, Екатерины Булатовой, Евгения Семина, Светланы Ходыревой, Нины Беляеваой и многих других.

Не просто так фестиваль назвали балом — в ходе мероприятия будет выбрана королева екатеринбургского бисера, для которой уже готова великолепная корона. Кроме всего прочего посетителей галереи ждут мастер-классы и ярмарка авторских подарков, где можно будет найти изделия из керамики, дерева, войлока, шерсти и шелка, а также искусственные и живые цветы, комнатные и садовые растения, семена, полезные садовые устройства и книги.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств приглашает детей вместе с родителями на творческие занятия в рамках выставки народного искусства «Круг солнца». В игровой и увлекательной форме гости ЕМИИ познакомятся с народными промыслами и предметами крестьянского быта, многое узнают о давних обычаях украшения домов и научатся рисовать в традиционной уральской расписной технике солярные символы. Вместе с родителями ребята пофантазируют на тему окружающей природы и своеобразия времен года, а также ощутят себя в гармонии с ритмом движения Солнца. В музее отмечают, что занятие, которое состоится 26 мая в 12.00, рассчитано для детей от 6 лет. Уже на следующий день, 27 мая, к 14.00 екатеринбуржцев ждут на творческий мастер-класс по изготовлению праздничной открытки, украшенной урало-сибирской росписью. Занятие проведет художница Олеся Губина, которая научит ребят и их родителей этому традиционному направлению народного творчества. В музее уверены, что процесс освоения отдельных приемов оставит неизгладимое впечатление от работы у всех участников мастер-класса. Обратите внимание, что оба занятия пройдут на площадке по адресу: Воеводина, 5. В библиотеке

Белинка рада представить своим посетителям Шестой Открытый фестиваль документального кино «Человек и война», в рамках которого уже прошло несколько кинопоказов. В воскресенье, 27 мая, уральцам представят ленту «Следы на мокром песке» в центре событий которого сам автор фильма, вернувшийся в места, где в конце войны, в апреле 1945 года, пропал без вести его дед. Место это — Восточная Пруссия, край в свое время получивший название «Логово зверя», хотя на этой территории веками жили и трудились простые земледельцы и рыбаки. Эти люди, также как и те, что сражались за свою свободу, стали жертвами пропагандисткой политики — их сделали солдатами и нещадно бросили в пекло войны. Но потом война пришла и на эту землю… Что сейчас можно увидеть на месте логова, екатеринбуржцы узнаю на кинопоказе.

Источник: ural.aif.ru

Добавить комментарий