Станут ли Шувалов и Дворкович реформаторами Медведева?

Собеседники Би-би-си из числа крупных бизнесменов считают, что назначение Игоря Шувалова на должность первого вице-премьера российского правительства — сигнал, что финансовый блок нового кабинета министров будет проводить в жизнь либеральную политику.

Еще до ухода Алексея Кудрина с поста министра финансов западные обозреватели писали, что в российском правительстве есть два либерала: Кудрин и Шувалов.

Собеседники Би-би-си из числа крупных бизнесменов считают, что назначение Игоря Шувалова на должность первого вице-премьера российского правительства — сигнал, что финансовый блок нового кабинета министров будет проводить в жизнь либеральную политику.

Еще до ухода Алексея Кудрина с поста министра финансов западные обозреватели писали, что в российском правительстве есть два либерала: Кудрин и Шувалов.

Некоторые из них ожидали, что Шувалов может в новое правительство не попасть, и тогда планы по приватизации госактивов, о которых много лет говорит Дмитрий Медведев, окажутся под угрозой срыва.

«Шувалов зарекомендовал себя как человек, на совещаниях которого очень быстро принимаются решения, которые месяцами обсуждались», — сказал в интервью Би-би-си Кирилл Дмитриев, генеральный директор Управляющей компании РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций).

Проблемы приватизации

Однако, как и при прошлом правительстве, некоторые задачи рискуют остаться невыполненными в полном объеме — в частности, из-за внешних факторов. Например, запланированная еще на прошлую осень приватизация госпакета (на первом этапе государство сократит свою долю в банке на 7,6%) в «Сбербанке» откладывается до сих пор из-за нестабильности на финансовых рынках.

В конце апреля Игорь Шувалов пообещал, что продажа части пакета «Сбербанка» состоится летом-осенью 2012 года.

Государство выжидает более привлекательных условий на мировых рынках, рассказывали Би-би-си источники в крупных инвестиционных банках. Сам Путин в предвыборных статьях писал, что «продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо».

На первом заседании нового кабинета министров Медведев дал задание ускорить процесс приватизации. Эксперты однако уверены, что плохая конъюнктура на рынках государство будет влиять на любые размещения акций или продажи долей в компаниях.

Где появится Сечин?

До объявления состава нового российского кабинета главной интригой для бизнеса были назначения на должность в финансовый блок, а также вопрос о том, какой пост займет Игорь Сечин, который в правительстве Путина курировал энергетику.

Год назад указом президента Медведева чиновникам было запрещено присутствовать в советах директоров. Тогда Сечин вышел из состава директоров «Роснефтегаза» и «Интер РАО ЕЭС».

В начале мая Игорь Сечин был включен в список кандидатов в совет директоров компании «Роснефтегаз» (владеет 75% акций «Роснефти» и 10,75% акций «Газпрома») в качестве представителя государства.

В новом правительстве все отрасли промышленности, а также транспорт и сельское хозяйство будет курировать бывший помощник Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович — человек другого поколения и иного склада.

Однако, по сообщениям газеты «Ведомости», Игорь Сечин может возглавить специально созданный антикоррупционный комитет. Сам Сечин говорил, что будет работать «там, где это будет необходимо».

С Андреем Белоусовым, который возглавлял департамент экономики и финансов в правительстве при Владимире Путине, а до этого работал в МЭРТ заместителем Германа Грефа, бизнес уже знаком.

«Он играл значимую роль в кураторстве ряда проектов, в том числе он занимался созданием Агентства стратегических инициатив, курировал многие программы ВЭБ», — рассказывает Кирилл Дмитриев.

О создании Агентства стратегических инициатив, которое должно было стать «социальным лифтом» для «молодых и перспективных людей», которые «могли бы реализовывать свои идеи и предложения», и «прямым каналом коммуникации со средним бизнесом», было объявлено год назад. Этот проект многие называли «личной инициативой Путина».

«Белоусов способствовал тому, что Агентство создало рабочую карту, где упрощаются 22 направления бизнеса», — поясняет Дмитриев.

«Откуда взяться росту»

Российские биржи отреагировали на назначение нового кабинета министров ростом чуть более одного процента. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,91%, а РТС — на 2,04%.

На первом же совещании с министрами премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство должно предпринимать решительные шаги, направленные на улучшение инвестиционного климата.

Одним из наиболее часто называемых препятствий для притока инвестиций в Россию является, по всеобщему признанию, бюрократия и произвол чиновников.

«Движущим фактором в борьбе с коррупцией является государство. Присутствие в правительстве большого числа молодых профессионалов — бизнесменов [например, председатель совета директоров компании Ru-Com, которая инвестирует в инфраструктуру, энергетику, сельское хозяйство, Михаил Абызов, занимающий 68-е место в списке миллиардеров Forbes] и чиновников, которые прошли яркий путь на различных постах в государстве, говорит о том, что борьба с коррупцией не будет останавливаться», — уверен Александр Ивлев, управляющий партнер по России компании Ernst & Young.

Россия интересует инвесторов как страна с потенциалом роста, полагает Кирилл Дмитриев. «Во многих странах застой и непонятно, откуда взяться росту. Главный вопрос, который задают инвесторы — насколько новое правительство может обеспечить рост», — объясняет Дмитриев.

«После почти девяти месяцев (с момента сентябрьского съезда партии „Единая Россия“), за которые все внимание было на предвыборных кампаниях и акциях протеста, мы наконец сможем сконцентрироваться на экономике, что уже само по себе — изменение ситуации к лучшему», — считает аналитик инвестиционного банка «Тройка Диалог» Крис Уифер.

Сразу после инаугурации президент Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором обозначил, что объем инвестиций в российскую экономику должен к 2015 году увеличиться не меньше, чем на 25% от ВВП.

Однако из-за снижения цен на нефть и проблем в еврозоне отток капитала из России в мае достиг показателей последнего квартала 2011 года, посчитали в агентстве EPFR. Только за одну неделю инвесторы на фоне этих событий вывели из России 188 млн долларов.

Екатерина Дробинина Бизнес-корреспондент Би-би-си, Москва

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий