Настоящий американский джаз подарят сахалинцам Тай Стивенс и SoulJaazz уже совсем скоро

Настоящий американский джаз подарят сахалинцам Тай Стивенс и SoulJaazz уже совсем скоро
Накануне своего концерта в Южно-Сахалинске признанные мастера джаза пообщались с островными журналистами

Южно-Сахалинск, 13 марта, SakhalinMedia

Уже завтра, 14 марта, на сцене Чехов-центра выступят известные в мире джаза музыканты – Тай Стивенс и квартет SoulJaazz. Накануне долгожданного для многих сахалинцев концерта, гости из Америки, которые уже стали настоящими друзьями для островных музыкантов и зрителей, пообщались с журналистами, сообщает РИА SakhalinMedia.

Накануне своего концерта в Южно-Сахалинске признанные мастера джаза пообщались с островными журналистами

Южно-Сахалинск, 13 марта, SakhalinMedia

Уже завтра, 14 марта, на сцене Чехов-центра выступят известные в мире джаза музыканты – Тай Стивенс и квартет SoulJaazz. Накануне долгожданного для многих сахалинцев концерта, гости из Америки, которые уже стали настоящими друзьями для островных музыкантов и зрителей, пообщались с журналистами, сообщает РИА SakhalinMedia.

Настоящий американский джаз подарят сахалинцам Тай Стивенс и SoulJaazz уже совсем скоро

На Сахалин они приезжают уже во второй раз (впервые они дали концерт в Южно-Сахалинске около двух лет назад), в целом же по Дальнему Востоку, этот тур стал третьим. Местные музыканты, а именно коллектив Jazz Time и их руководитель Владимир Киндинов, организаторы концерта в Южно-Сахалинске – «Корпорация событий» при поддерже генконсульства США во Владивостоке и «Эксон Нефтегаз Лимитед», по праву считают Тая Стивенса и SoulJaazz своими друзьями.

Примечательно, что уже во второй раз, помимо концерта, американские музыканты дадут еще и мастер-класс для островных музыкантов в Сахалинском колледже искусств. Он пройдет сегодня, 13 марта, в 17:30.

Генеральный консул США во Владивостоке Дэй Ким отметил, что многие из музыкантов, которые побывали на Дальнем Востоке, мечтают вернуться, но немногие удостаиваются такой чести. Дэй Ким выразил надежду, что сахалинский зритель, услышав выступление Тая Стивенса и квартета SoulJaazz, поймет, почему они были приглашены во второй раз.

Генконсульство поддерживает такие проекты для того, чтобы улучшить и укрепить отношения между США и Россией.

Владимир Киндинов поприветствовал заграничных коллег первым, напомнил о том, каким плодотворным было их общение в прошлый визит. Один из музыкантов квартета SoulJaazz Рон Монро выразил свое удивление тем, что в таком маленьком отдаленном городе живут и творят такие талантливые музыканты, как коллектив Jazz Time. Владимир Киндинов поинтересовался, с какими российскими музыкантами Таю Стивенсу и квартету SoulJaazz довелось познакомиться и посотрудничать.

— Российский музыкант, с которым мне довелось общаться напрямую в Штатах, – это Игорь Бутман. Хотел бы отметить, что он не просто чувствует музыку, но у него есть огромный опыт, который ставит его выше других российских музыкантов, которых я встречал.

На грядущем концерте сахалинцев ожидает сюрприз – музыканты сыграют композиции собственного сочинения, представят новые аранжировки на уже известные песни из Бродвейских мюзиклов.

На короткий вопрос журналиста почему музыканты выбрали именно джаз, Ричард Каммингс ответил так:

— Вы не выбираете джаз. Это джаз выбирает вас. Джаз – это своего рода народная музыка, которая уходит своими корнями в африканское наследие в Америке. Мы это музыку слушали и слышали еще до того, как были рождены. Она очень четко отражает дух и стиль нашей культуры.

Во время нынешнего визита на Сахалин музыканты дадут концерт только в Южно-Сахалинске. Однако они очень надеются в будущем выступить и в других городах области.

Один из журналистов вспомнил, что во время прошлого визита на Сахалин на пресс-конференцию, музыканты пришли, как говорится «без галстуков» и были очень раскованы, открыты, много шутили и смеялись. На эту пресс-конференцию Тай Стивенс и участники квартета SoulJaazz оделись «с иголочки». Также журналист подметил, что музыканты каждый раз приезжают на Дальний Восток зимой и поинтересовался, не хотели бы они приехать летом или осенью, чтобы посмотреть на красивую сахалинскую природу.

— Мы очень хотели произвести на Вас впечатление, вот и нарядились сегодня. Мы бы очень хотели приехать сюда летом, — отметил Тай Стивенс.

За два года у музыкантов произошло многое. Материала собрано немало. Они готовы выпустить два альбома. Пять раз Тай Стивенс и SoulJaazz выступали на джазовом фестивале в Монте-Карло и, видимо, будет и шестой раз. Многое сделано в аранжировке старого материала. Одно из самых важных достижений, по мнению музыкантов, — это возможность играть как одно целое. К этому они шли очень долго.

— Теперь мы играем как никогда раньше. В настоящий момент мы достигли серьезных высот в нашей карьере. Стали серьезнее в музыкальном плане. Мы принимаем свой возраст и понимаем, что наша обязанность – быть носителями нашего наследия и заботится о нем. Коммерческий мир нас уже не принимает из-за возраста. Мир крутится вокруг молодежи. Это здорово. А мы продолжаем развиваться творчески, — рассказал Ричард Каммингс.

В свое время Тай Стивенс и SoulJaazz выступали вместе со Стиви Уандером, Карлосом Сантаной, Лайзой Минелли, Дженни Джексон, Стингом, Бейонсе.

Несколько лет назад Тай Стивенс занялся преподавательской деятельностью – он учит детей танцам. Очень важно иметь возможность отдавать, отметил Тай Стивенс.

На вопрос о том, как к столь плотному рабочему графику относятся их любимые женщины, музыканты ответили, что если кто-то решает связать свою судьбу с творческим человеком, он должен принимать тот факт, что происходящие вещи не будут нормальными. Так же если и творческий человек связывает свою жизнь с обычным человеком, он должен в семейной жизни оставаться скромным.

У музыканта SoulJaazz Ричарда Каммингса есть два хобби, которым он посвящает свое свободное время – это спорт и природа.

Есть у музыкантов и продолжатели их дела – это и ученики Тая Стивенса, и, например, сын одного их участников квартета SoulJaazz Роберта Тайлера. Его сын тесно сотрудничает с Бейонсе, играет на саксофоне и совсем недавно получил пристижную американскую музыкальную премию «Грэмми».

Свободное время Тай Стивенс тоже отдает музыке «Полубезработные», как они сами себя называют, музыканты из Америки всегда находятся в поисках работы, концертов.

Для сахалинцев на сцене Чехов-центра уже завтра, 14 марта, в 19:00 выступят певец и танцор Тай Стивенс (Ty Stephens), композитор, аранжировщик, дирижер, пианист Ричард Каммингс (Richard Cummings), басист Рон Монро (Ron Monroe), гитарист Роберт Тэйлор (Robert Taylor), барабанщик Тони Льюис (Tony Lewis).

Источник: sakhalinmedia.ru

Добавить комментарий