В Японии появится первая докторантура по изучению комиксов манга

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Киотский университет «Сеика» (Kyoto Seika University) сделал всем любителям манга очередной ценный подарок: начиная со следующего года самые преданные поклонники японских комиксов могут превратить свое хобби в профессию и получить степень доктора наук по изучению манга, сообщило во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Киотский университет «Сеика» (Kyoto Seika University) сделал всем любителям манга очередной ценный подарок: начиная со следующего года самые преданные поклонники японских комиксов могут превратить свое хобби в профессию и получить степень доктора наук по изучению манга, сообщило во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

В настоящее время в этом частном институте, широко известном среди любителей и профессионалов в области комиксов и мультипликационных фильмов аниме, уже существует магистратура по изучению манга. Кроме этого, в 2001 году был создан Международный центр по изучению японских комиксов.

Тенденция к более серьезному осмыслению значения манга и аниме для японской и мировой культуры наблюдается на протяжении последних лет. В частности, учитывая международную популярность этого направления, многие специалисты считают его перспективным инструментом для популяризации японской культуры в мире.

Более того, в январе 2009 года японский университет Мэйдзи объявил о планах создания крупнейшего в Японии научно-исследовательского института манга и аниме, в котором будут изучать историю, методы и технику создания комиксов и мультипликационных фильмов. Бывший премьер-министр Японии Таро Асо, большой поклонник манга, не раз признавался, что прочитывает по несколько книжек в неделю.

Японские комиксы «манга» (дословно «веселые картинки») в том виде, в котором их знают сейчас, получили развитие после окончания Второй мировой войны, впитав в себя влияние традиций Запада. Произведения создаются в различных жанрах, а сюжетные линии манга безграничны: от приключений до ужасов, от бизнеса до эротических рассказов, научно-фантастические истории, спорт, романтика и многое, многое другое.

В Стране восходящего солнца книги-комиксы, которые можно купить буквально на каждом шагу, в любом супермаркете 24 часа в сутки, читают люди всех возрастов. Время от времени некоторые называют манга частью японской прессы, ведь она составляет примерно четверть от всей публикуемой в Японии печатной продукции. Существуют и специальные манга-кафе или мангакиссы (mangakissa), где за примерно 400 иен в час можно воспользоваться интернетом, почитать комиксы, выпить чай или кофе, а в некоторых — даже остаться на ночь.

В большинстве случаев по самым из популярных манга снимается аниме. Как правило, при экранизации сохраняется и стиль, и другие особенности оригинала.

Аниме-фестивали проходят во многих крупных городах мира, в том числе и в России, где распространение японской анимации началось в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Тогда на экраны один за другим выходили «Роботек», «Макрон-1», «Ведьма Салли» и знаменитая «Сейлор Мун: Луна в матроске». В 1996 году в России появился фан-клуба — R.An.Ma — Российская ассоциация поклонников аниме и манга.

В настоящее время в России ежегодно проходят несколько крупных аниме-фестивалей, в том числе Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже, Московский аниме-фестиваль, северо-западный фестиваль любителей аниме и манга «М.Ани.Фест» в Санкт-Петербурге и южнороссийский фестиваль японской анимации «Танибата» в Ростове-на-Дону.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий