В прошлое уходит неумытый образ московско-подмосковного водителя грязной изнутри и снаружи маршрутки — с мобильником и шаурмой в одной руке, другой при этом пересчитывающий денежную мелочь и неизвестно чем ведущий на встречку свою оранжевую или белую «ГАЗель».
«Мосгортранс» разработал требования к частным перевозчикам и их водителям, которым отдадут часть городских автобусных маршрутов, сообщают «Известия».
В прошлое уходит неумытый образ московско-подмосковного водителя грязной изнутри и снаружи маршрутки — с мобильником и шаурмой в одной руке, другой при этом пересчитывающий денежную мелочь и неизвестно чем ведущий на встречку свою оранжевую или белую «ГАЗель».
«Мосгортранс» разработал требования к частным перевозчикам и их водителям, которым отдадут часть городских автобусных маршрутов, сообщают «Известия».
Не каждый поверит, но впредь перевозчики будут платить неустойку за опоздание к остановке на пять минут тридцать секунд — «5,5 минуты». «Мосгортранс» больше не шутит — и, как только высчитает, что автобус приходит не вовремя в 20% случаев — применит санкции.
Их водителям, которые, по мнению их пассажиров, купили водительские права у себя в кишлаке, запретят вести себя неэтично. И, возможно, добьются успеха, как только сумеют перевести им это слово. В любом случае им не велено «есть на рабочем месте» и «чрезмерно выражать свои эмоции» — под дико орущий из динамиков шансон и «вай-вай» радиостанции «Восток».
Источник в мэрии поведал газете, что эти чудеса первыми въяве узрят пассажиры московского маршрута № 22 в Северном округе — «в рамках эксперимента» на них самих и персонажах за рулем.
«Источник», не замечая юмора в том, что говорит, сообщил, что, с одной стороны, их датчики ГЛОНАСС, установленные на маршрутках, уже сейчас отслеживают их «с точностью не менее 30 с.», но с другой — допустимый лимит отклонений устанавливается «исходя из сложившейся дорожно-транспортной ситуации на маршруте». А «сумма неустойки, которую перевозчик заплатит за непунктуальность, будет зависеть от масштаба отклонений».
В «Мосгортрансе» сообщили, что максимальная сумма контракта по маршруту № 22 составит 423 миллиона рублей, а сумма неустойки, которую перевозчик — если что —заплатит за непунктуальность, не может составлять более 10% от суммы контракта.
Пассажиры, верящие в сны «Мосгортранса», теперь не должны садиться в маршрутки, где не увидят электронных маршрутоуказателей, расположенными в передней, средней и задней частях автобуса, с бегущей строкой, с креплением для инвалидных колясок — ибо это не маршрутка, а что-то другое. Само-собой, верующий в «Мосгортранс» москвич не сядет в транспортное средство с трещинами снаружи и внутри, с нечистыми окнами и поверхностями пола в салоне. Ибо с этим покончено или покончат вот-вот.
Теперь не то, что при прежнем режиме: выходцы из кишлаков и аулов, волею Аллаха оказавшиеся за рулем в мегаполисе, «должны соблюдать правила этикета, им запрещается вступать в спор с пассажирами, громко смеяться и чрезмерно выражать свои эмоции, курить и есть на рабочем месте, а также жевать жвачку и пользоваться мобильным телефоном в личных целях».
«В соответствии с общемировой практикой частным городским перевозчикам основная и обязательная часть суммы выплачивается за пробег, а дополнительная, „премиальная“ часть, — за соблюдение расписания и норм безопасности, за чистоту в салоне», — рассказал изданию эксперт организации «Город и транспорт» Антон Буслов, словно не замечая чудной коррупционной ёмкости «премиальной части» при взаимоотношениях перевозчиков и транспортных чиновников.
Та же благодать накроет и жителей Подмосковья, где похожие порядки наводит «Мострансавто»: декхане за рулем «ведут себя корректно», не кричат ни на пассажиров, ни в мобильник, в конфликтных ситуациях не хватаются за монтировку и нож, а исходят из принципа «пассажир всегда прав».
«Сдерживаться в таком объеме водители не смогут», — замечательно отреагировал на это директор ассоциации перевозчиков пассажиров «Межрегионавтотранс» Денис Линев. — «Так как наши пассажиры также нередко ведут себя грубо и неадекватно».
Однако даже дельцы, видавшие виды в перевозках и перевозимом, не лишены-таки романтизма:
«Научить их говорить „спасибо“, „до свидания“, „извините, пожалуйста“, — мечтательно добавил Линев. — „Или говорить: „Будьте осторожны, гололед на выходе“.
Источник: ridus.ru