Тарья Турунен: «Музыка всегда чему-то учит»

В московском «Крокус Сити Холле» 15 мая состоится концерт оперной дивы и рок-звезды Тарьи Турунен при участии одного из ярчайших рок-барабанщиков современности Майка Террана. В сопровождении симфонического оркестра и хора будут исполнены классические композиции Баха, Штрауса, Моцарта, Бизе и Дворжака, арии из бродвейских мюзиклов, а также песни из сольной карьеры Тарьи и репертуара групп Nightwish и Queen.

В преддверии шоу, носящего название «Beauty and the Beat», Тарья Турунен дала эксклюзивное интервью «Yтру», в котором рассказала, как повлияло на нее рождение дочери и в какой музыке она черпает вдохновения для творческих поисков.

«Yтро»: Вы были рок-звездой в Nightwish, однако смогли достичь высот в оперном искусстве. Какова цена такого успеха?

Тарья: Мой бэкграунд как раз в классике. Я начала изучать классическую музыку, когда мне было шесть лет, и не бросила это занятие, даже выступая в качестве рок-певицы в теперь уже бывшей моей группе. Для меня на первых порах было очень тяжело петь в новом коллективе, поскольку я все еще работала над постановкой оперного голоса — эти песни требуют иного, более профессионального звучания. Какое-то время ушло на то, чтобы я поняла, как нужно петь. Я продолжаю работать и надеюсь, что однажды вы услышите то звучание, которое должно быть.

Рождение дочери как-то повлияло на вашу карьеру?

Она чудесное создание, настоящий дар судьбы. Я очень люблю ее, и мне кажется, с ее появлением я стала лучше петь. Она всегда со мной, куда бы я ни отправилась.

Вы поете ей колыбельные?

Иногда да, бывает. Кстати, она засыпает хорошо и одна, но только если в доме звучит музыка, причем не важно, какая. Первые пять месяцев беременности я провела в концертном туре, поэтому она привыкла к музыке. Думаю, ей это все нравится.

Вернемся к вашему новому стилю. Вы — обладательница уникального сопрано в три октавы. Вас сравнивают с такими звездами, как Натали Диссей, Ангела Джорджи, Анна Нетребко. Есть личности в этой области, кто оказывает влияние на ваше творчество?

Я даже не смею сравнивать себя с теми, чьи имена вы сейчас перечислили. Они — настоящие звезды. Я слушаю определенных исполнителей, изучаю ряд музыкальных направлений, которые, как я верю, помогают мне раскрывать глаза и уши на что-то новое. В конце концов, музыка всегда чему-то учит. У меня нет кумиров. По крайней мере, кого-то конкретного. Но могу сказать, что мне очень симпатично то, что делают Питер Гэбриел, Анна Нетребко, группы Muse, The Cure, Avenged Sevenfold.

Как родилась идея совместного с Майком Терраной проекта?

Мы как-то сидели с ним и просто мечтали. Так случилось, что то, чего мы оба очень сильно хотели, сбылось. И вот, я пою с хором и симфоническим оркестром. Мы тогда решили попробовать, а теперь проект превратился в долгий концертный тур. Мы счастливы, что все получилось.

«Beauty and the Beat» включает в себя очень разные составляющие: произведения Моцарта, Баха, Штрауса, группы Queen, ваши сольные произведения. Что из этого вам ближе?

Исполнение любой песни требует от меня максимальной концентрации, но собственные песни я люблю исполнять больше всего.

В 2006 г. вы вместе с коллективом Terasvilla поучаствовали в съемках эпизода сериала «Studio impossible» на MTV. Нет желания попробовать себя в большом кино?

Да, с удовольствием! Если когда-нибудь судьба даст мне такой шанс, я совершенно точно им воспользуюсь.

За последние несколько лет вы сотрудничали, помимо Терраны, со многими артистами. Что нового дали эти проекты лично вам?

Всегда, когда ты работаешь не соло, а с кем-то, ты изучаешь что-то новое. Музыку можно творить по-разному, и ни один из путей ее создания нельзя назвать ошибочным или неверным. Порой тебя завораживает, когда ты видишь, как работают другие, и я всегда стараюсь быть готовой к новым испытаниям. Это того стоит.

А что касается увлечений помимо музыки?

Я люблю подводное плавание с аквалангом, путешествия. Кино, кулинарные изыски — это все тоже мое.

Вы говорите на нескольких языках, нет желания спеть на русском? Может, сюрприз на шоу в Москве?

Я уже пела как-то на русском языке. Это было в Самаре на фестивале «Рок над Волгой». Я исполнила песню вместе с Валерием Кипеловым. Это было прекрасно, но, должна сказать, ваш язык ужасно трудный! Я очень смущалась, но людям понравилось.

А разница между вашими поклонниками в России и других странах есть? Вы поддерживаете с ними личный контакт?

Люди отличаются настолько, насколько отличается их культурное наследие. Культура и окружающая обстановка сильно на них влияют. Мои фанаты в странах Северной Европы намного более спокойные люди, чем поклонники из Южной Европы или Северной Америки. Но я люблю их всех, и когда мы встречаемся, я чувствую себя очень счастливым человеком. Чтобы моя карьера была успешной, мне важно слушать их мнения, замечания. Я также веду блог и пишу о событиях своей жизни в Twitter и Facebook.

Несколько слов для ваших поклонников в России.

Я очень по вам скучаю и очень жду, когда мы встретимся снова. Это будет невероятное шоу, в ходе которого мы с Майком посетим несколько российских городов. Очень здорово, что все это случится в самом скором будущем. Спасибо, что вы есть и что вы со мной. А я, в свою очередь, всегда буду с вами.

Источник: utro.ru