Число пожаров в России снижается, но местами ситуация ухудшается

Число пожаров в России снижается, но местами ситуация ухудшается
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Число природных пожаров в России снижается — об этом говорят как данные МЧС, так и наблюдение за земной поверхностью с помощью спутников. Тем не менее, в отдельных регионах стихия не сдается и даже переходит в наступление, как, например, в Архангельской области, а заповедников гореть стало даже больше, пусть и ненамного.

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Число природных пожаров в России снижается — об этом говорят как данные МЧС, так и наблюдение за земной поверхностью с помощью спутников. Тем не менее, в отдельных регионах стихия не сдается и даже переходит в наступление, как, например, в Архангельской области, а заповедников гореть стало даже больше, пусть и ненамного.

Число пожаров в России снижается, но местами ситуация ухудшается

Параллельно набирает обороты кампания по сбору помощи погорельцам. За последние дни сразу несколько крупных компаний откликнулись на призыв президента РФ Дмитрия Медведева помочь людям, потерявшим в пожарах жилье и имущество. Деньги также собирают политические партии, сотрудники правоохранительных органов, религиозные организации и простые люди. Среди благотворителей даже рок-группа «Аквариум» — музыканты решили передать пострадавшим часть выручки от продажи своего нового альбома.

Природные пожары бушуют в европейской части страны с июля. Их жертвами стали уже более 50 человек. От огня пострадали населенные пункты в нескольких регионах РФ: сгорели около 2 тысяч домов, более 3,5 тысячи человек остались без крова.

Борьба с переменным успехом

Число «горячих точек», замеченных со спутников, снижается, сообщает компания «СканЭкс», занимающаяся обработкой и распространением спутниковых данных. По ее данным, во вторник таких точек было 188, среду — уже 150. При этом во вторник их число впервые упало ниже 200, тогда как с 5 августа цифры колебались между 200 и 500.

Больше всего вероятных пожаров обнаружено в Свердловской области, хотя и там на этой неделе их число снижается. Компания сообщает о пожарах в Саратовской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской областях и в Подмосковье.

По данным МЧС, в Центральной федеральном округе во вторник горело почти 3 тысячи гектаров, в среду — около 2,6 тысячи гектаров.

Тем не менее, есть регионы, где ситуация ухудшается. К примеру, в Архангельской области горят почти 5 тысяч гектаров леса, причем за последние сутки эти цифры выросли почти на 1 тысячу гектаров, сообщает МЧС региона.

Минприроды России сообщает, что сейчас в стране горят 35 заповедников. За сутки удалось потушить пожар в Южно-Уральском заповеднике на территории Башкирии и Челябинской области, однако общее число их увеличилось — во вторник стихия бушевала в 34 заповедниках.

Бизнес спешит на помощь

Как заявил во вторник на встрече с российскими предпринимателями президент РФ Дмитрий Медведев, в связи с масштабом бедствия необходимо решить, каким образом представители предпринимательского сообщества могли бы поучаствовать в ликвидации последствий стихии.

Крупные компании сразу же отреагировали на заявление президента. Помощь обещают как из средств компаний, так и от их акционеров и лично от руководителей.

Компания «Татнефть» решила передать погорельцам пять быстровозводимых жилых домов в Выксунском районе Нижегородской области (куда в первые «горячие» дни прилетал премьер Владимир Путин), Объединенная металлургическая компания (ОМК) сообщила о выделении 300 миллионов рублей пострадавшим из того же района.

«Русал» Олега Дерипаски намерен построить к середине ноября в той же Нижегородской области 50 домов, «Интеррос» Владимира Потанина в той же области построит 25 домов и столько же в Мордовии. «Норильский Никель» перечислит на благотворительный счет 30 миллионов рублей. «Интеко» Елены Батуриной собирается построить для погорельцев школу.

«Сургутнефтегаз» сообщил, что профинансировал мероприятия по тушению пожаров, потратив на это 236 миллионов рублей. А также перечислил 100 миллионов рублей на счета Общественной палаты России, открытые в Сбербанке. На этот счет в общей сложности поступило уже 140 миллионов рублей, сообщил в среду сайт Палаты.

По словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, бесплатно построить дома изъявила желание компания НОВАТЭК, а «М.Видео» выступила с предложением бесплатно поставить во всех пострадавших домах газовые плиты.

Министр сказал и о желающих помочь двух южно-корейский компаниях, названий которых не уточнил. Басаргин сообщил это на встрече с премьером Владимиром Путиным, который, в свою очередь, поручил Минрегиону проследить за наиболее эффективным использованием этой спонсорской помощи.

Ущерб погорельцам возмещают и страховые компании. По данным «Росгосстраха», крупнейшей страховой компании России, ее выплаты приблизились к 100 миллионам рублей. Ранее руководство компании говорило о том, что оценивает текущий ущерб своим клиентам от пожаров примерно в 200 миллионов рублей.

«Аквариум» поможет

Стало известно об акции легендарной рок-группы «Аквариум» и ее лидера Бориса Гребенщикова — музыканты выложили свой новый альбом «Наша жизнь с точки зрения деревьев» на сайте Kroogi.ru по системе «плати, сколько хочешь», и собранные деньги намерены передать пострадавшим от пожаров.

«По инициативе группы, за первые четыре недели премьеры 60% поступлений за скачивание нового альбома будет направлено через Международную общественную организацию Доктора Лизы “Справедливая помощь” на оказание помощи пострадавшим от пожаров», — говорится в сообщении пресс-службы сайта.

Альбом «Наша жизнь с точки зрения деревьев» ждал своего выхода 23 года. Большинство песен были написаны Борисом Гребенщиковым летом 1987 года, на Валдае, в деревне Ящерово.

«Песни, написанные тогда среди лесов и холмов Валдая, сегодня при Вашем участии смогут оказать помощь тем, кто в ней нуждается сейчас. Помощь из прошлого — в настоящее, на благо всех живых существ», — приводит пресс-служба слова лидера «Аквариума» Бориса Гребенщикова.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий