«Простите, я сейчас не могу говорить, я в отпуске» — дежурный врач привычно доставала из ящика тонометр одной рукой, второй прижимая мобильник к уху. Моя хостесс Алина улыбнулась и одними губами прошептала «в отпуске». Алина тоже была в отпуске, как и тысячи других итальянцев, наводнивших Римини в последние дни августа. Здесь проходил юбилейный, 33-ий Мееting-2012 — фестиваль культурных и социальных проектов, организованный христианским движением «Общение и освобождение».
Хаос
«Простите, я сейчас не могу говорить, я в отпуске» — дежурный врач привычно доставала из ящика тонометр одной рукой, второй прижимая мобильник к уху. Моя хостесс Алина улыбнулась и одними губами прошептала «в отпуске». Алина тоже была в отпуске, как и тысячи других итальянцев, наводнивших Римини в последние дни августа. Здесь проходил юбилейный, 33-ий Мееting-2012 — фестиваль культурных и социальных проектов, организованный христианским движением «Общение и освобождение».
Хаос
Понять и принять мероприятие с наскоку, едва приземлившись в Италии, оказалось не так просто, но так хотелось разобраться в структуре и организации Meeting, что пришлось приспосабливаться — самолет задержался на три часа. Надо было понять, что такое Мееting, почему 33-ий — это юбилейный, в чем его уникальность, отыскать самые важные, яркие и интересные события, потому что ежедневно их проходило по нескольку десятков. Только в официальной программе было записано более 70 выступлений, 30 культурных событий (театральные постановки, концерты, конкурс короткометражек), 9 выставок. А еще круглые столы, тысячи личных встреч от минутных до многочасовых, обсуждения докладов, переговоры, интервью.
Объяснение «некруглому» юбилею нашлось достаточно быстро: так как фестиваль христианский, то цифра 33 (количество земных лет Иисуса Христа) для его организаторов куда важнее, чем любая круглая дата. А вот структурировать Мееting оказалось непросто по обычной, самой что ни на есть человеческой причине: разложить по полочкам толпу из восьмисот тысяч итальянцев — нелегкое испытание. И пары десятков этих наследников духа Плутарха, Данте, Фра Беато Анжелико и Феллини достаточно для возникновения легкой тревоги. А десятки, сотни тысяч итальянцев, движимые жаждой знания и доброделания, гарантировано введут неподготовленного человека в состояние паники.
Вот стайка стюардов и хостесс, присевшая возле православного священника послушать его рассказ о России, его приходе в православие, хором задает самые невероятные вопросы. Еще большей людей окружают архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II, главу старейшего богословского университета Аль-Азхара в Каире Усаму Элабда… Да каждого епископа любой церкви, главу региона или министра, врача, актера или просто интересного человека всегда кто-то о чем-то расспрашивает.
Даже самую торжественную и официальную встречу — с премьер-министром Италии Марио Монти — они умудрились превратить в неофициальное мероприятие, больше похожее на встречу одноклассников после летних каникул (последнее, кстати, недалеко от истины, поскольку итальянские политики и бизнесмены используют Meeting, чтобы напомнить о себе своим избирателям). Полдня охрана, полицейские зачищали территорию, и первые 50 человек, появившиеся в зале, превратили строго упорядоченную систему в хаос. Но Монти — стойкий политик — он появляется в зале, окруженный цепью из охраняющих его волонтеров. И, дойдя до президиума, невозмутимо улыбается, позволяя фотографировать себя с расстояния вытянутой руки.
Монти и Римини
За 33 года существования Meeting Марио Монти оказывался здесь впервые. Поэтому то, что премьер приедет на фестиваль, все ведущие СМИ страны анонсировали как главное событие конца августа. Анализировать его почти полуторачасовое выступление оставим итальянцам, которые наверняка выкристаллизовали из него глобальные идеи — их глава страны сумел разбросать по своей речи в идеальном порядке, сделав это не случайно. Монти выстроил доклад не только как политики и экономист, сказалось его журналистское прошлое — с 1978 по 1994 год он работал журналистом в Corriere della Sera. Поэтому премьер-министра интересно не столько слушать, наблюдать за ним — непередаваемое удовольствие: тихий голос, доверительные интонации, внимательный проникновенный взгляд, где-то намек на улыбку, в следующие 5 минут лицо выражает озабоченность…
Монти с первых мгновений завоевал сердца форумчан, доверительно сообщив им о «счастье разделить ту радость и свободу, которые вы выбрали как образ жизни. Верю, что в это непростое время мы сообща постараемся изменить ситуацию». Затем он идеально расставил акценты и приоритеты. Едва аудитория начинала уставать, он тут же взбадривал ее флэш-беками из своей биографии: «Я возглавил правительство неожиданно для самого себя — вы позвали меня в очень нелегкое время». Затем не без пользы заговорил о своей поездке в католическую Польшу (вызывая в памяти воспоминания о папе римском Иоанне Павле II), упомянул свою политическую задачу: «Надо найти для Италии достойный выход из кризиса, чтобы остальные европейские страны могли уважать нас, а не призирать».
С присущей ему элегантностью Монти напомнил о самом страшном и ярком событии современности, кризисе. И — подарил надежду итальянцам: «Год назад мы не могли до конца осознать, насколько в глубоком кризисе мы находимся, а ведь тогда ситуация была куда тяжелее нынешней. Парадокс заключается в том, что сегодня мы поняли, что Италия оказалась в непростой ситуации, а, между тем, она куда лучше прежней. Просто год назад, когда была создана видимость нормальности, стабильности и благополучия, произошло чудо: все политические силы годами, сражавшиеся друг с другом, вдруг опомнились и начали активно сотрудничать по тем вопросам, по которым они много лет не могли договориться».
Снова и снова Марио Монти обращался к главной аудитории — согражданам. Особенно, к молодежи, собравшейся на фестиваль. Сожалея, что до него никто не занимался молодежной политикой страны, он напомнил аудитории, что девиз Meeting «Природа человека — это отношения с бесконечностью». «Идея митинга о бесконечности потрясает. Мы боимся ее, я вынужден признать, что в политике нет места ощущению бесконечности. И в этом беда политики».
О чем премьер-министра Италии умолчал, так это о том, что в его сознании политика не вмещается и представление о волонтерах. Практически накануне мероприятия Марио Монти планировал изменить закон о добровольческом движении, так как искренне не верил, что в его стране есть люди, готовые трудиться совершенно бесплатно.
Добровольцы Metting-2012
Мало того, что бесплатно, 3 тысячи человек заплатили за дорогу отдельно и по 175 евро каждый, чтобы иметь возможность бесплатно поработать на фестивале. За эти деньги им были выданы места в гостиничных номерах, вмещавших от 3 до 8 коек, талоны на обед и ужин и две майки определенного цвета, характеризующего их вид деятельности. Например, желтые для тех, кто проводит спортивные занятия, красные для «разнорабочих», моющих, чистящих, следящих за порядком, пропускающих автотранспорт. «Вы же ничего не видите. Что же вам это дает?» — спросила я волонтера-официанта в ресторане, в обычной жизни известного ученого. «Это не главное, гораздо важнее, что я имею возможность послужить людям. А на кухне для вас готовит наш приходской священник». Моя хостесс Алина (хостессы и стюарды положены всем важным гостям) — тоже волонтер. Она шутит, что она — раба, но я называю ее «ангел». Ведь только ангелы-хранители исполняют все мыслимые и немыслимые желания, организуют интервью, ходят с тобой к врачу, придумывают место обеда, переводят, заказывают транспорт, а еще всеми силами оберегают своего «гостя». Делает «ангел» все это столь легко и непринужденно, что целую неделю чувствуешь себя в небольшом филиале рая.
Кстати, добровольцы на Metting приехали не только со всей Италии, но из Америки, Англии, Казахстана, Украины. А российские волонтеры добирались сюда даже из Новосибирска. Что поражало больше всего — они действительно были счастливы, что им выпала огромная удача послужить людям, приехавшим на фестиваль. Принимать их дар служения легко, а вот осознать, что все эти люди, вполне состоявшиеся в обычной жизни, собрались здесь, чтобы подарить частичку себя — до сих пор непросто.
Российский след
Так как Metting в этом году юбилейный, его организаторы постарались пригласить не только самых ярких политиков и культурных деятелей, но и богословов и представителей духовенства со всего мира. Без российского присутствия не обошлись не только волонтеры, практически в каждом блоке программы обязательно присутствовали ее представители. Так, на стенде фонда Христианская Россия и культурного центра «Покровские ворота» примерно три раза в день проходили встречи с разными людьми тем или иным образом связанными с Россией. Здесь выступил нынешний нунций в Великобритании Антонио Меннини, почти 8 лет бывший до того представителем Ватикана в России. Глава католической архиепархии в Москве Паоло Пецци радовался о визиту Патриарха Кирилла в Польшу. И сожалел, что так мало внимания СМИ было уделено этому событию из-за того, что они предпочитали писать о более печальных событиях… Пецци также отметил, что сегодня «есть пространство для диалога между Католической и Русской Православной Церквами», что сегодняшняя ситуация ему кажется благоприятной, чтобы «организовать встречу между Папой Бенедиктом XVI и Патриархом Кириллом».
А представлять Свято-Тихоновский богословский университет из Москвы приехала целая делегация во главе с его ректором, протоиереем Владимиром Воробьевым. На форуме его сопровождал проректор по международной работе священник Георгий Ореханов и проректор по научной работе священник Константин Польсков.
Но наибольший интерес у итальянцев вызвала выставка «Живет в тебе Христос. Достоевский. Образ мира и человека: икона и картина» философа, культуролога и религиоведа Татьяны Касаткиной. Очереди на эту выставку стояли многочасовые, а на презентацию экспозиции самой Татьяной Александровной пришло несколько тысяч человек.
Единственное, что приходится констатировать, православные гости, к сожалению, периодически забывали, что они выступают не на научных или богословских конференциях, а в мире обычных людей. Но все мгновенно забылось, когда на сцену вышел Митрополичий хор Санкт-Петербурга: эмоциональные итальянцы мгновенно вспомнили, что их так роднит с русскими «загадочная душа». И принялись надрывно подпевать «Жило двенадцать разбойников»…
Источник: vesti.ru