Рок-певица Тарья Турунен даст концерт в Москве

Финская рок— и оперная певица Тарья Турунен — бывшая вокалистка симфо-металл группы Nightwish — 29 апреля выступит в Московском клубе Arena Moscow в поддержку второго сольного альбома «What Lies Beneath».

Финская рок— и оперная певица Тарья Турунен — бывшая вокалистка симфо-металл группы Nightwish — 29 апреля выступит в Московском клубе Arena Moscow в поддержку второго сольного альбома «What Lies Beneath».

Альбом вышел в августе 2010 года на лейбле Universal Music. Его продюсерами выступили сама певица, а также Тим Палмер (он работал с Pearl Jam, The Cure, Robert Plant), Колин Ричардсон (Slipknot, Machine Head, Bullet For My Valentine) и Слэм Эндрюс («Ангелы и демоны», «Пираты Карибского моря», «Гладиатор»).

Помимо национального симфонического оркестра и хора из Словакии, в записи альбома также участвовали девять приглашенных музыкантов, включая знаменитого гитариста Джо Сатриани (Joe Satriani).

Тарья Турунен является одной из культовых фигур мировой рок-сцены. Свою карьеру она начала с группы «Nightwish». После выхода в 1996 году первой демо-записи группу заметила компания «Spinefarm Records» и подписала с музыкантами контракт.

Второй альбом коллектива — «Oceanborn» — был выпущен за пределами Финляндии и приобрел статус «Золотого диска».

Параллельно с работой в «Nightwish» Тарья занималась сольным творчеством. Она исполняла арии из опер Вагнера и Верди в Savonlinna Opera Festival Choir, а в 1999 году солировала в балетной постановке финского национального Дома Оперы, названного «Evankeliumi».

В 2000 году Nightwish участвовали в отборе на конкурс песни Евровидение от Финляндии с песней «Sleepwalker». В этом же году вышел третий альбом группы «Nightwish» — «Wishmaster», которому за несколько недель удалось выйти на первые строчки мировых чартов.

В 2001 году Тарья Турунен поступила в «Music University of Karlsruhe» в Германии. Во время учёбы Тарья записала вокал для альбома Nightwish «Century Child», а также для альбома «Infinity» группы Beto Vázquez Infinity. После нескольких сольных концертов в Германии, Тарья отправилась в тур по Южной Америке с лид-концертом «Noche Escandinava» («Скандинавская ночь»), вместе с Марьют Паавилайнен, Ингвильд Сторханд, Изуми Кавакатзу.

После перерыва Тарья вернулась в Nightwish для записи нового альбома «Once» и для участия в мировом туре в его поддержку в 2004 и 2005 годах.

В октябре 2005 года, после успешного окончания мирового тура, участники Nightwish сообщили Тарье в открытом письме, что она больше не является вокалисткой группы. Туомас Холопайнен и остальные музыканты Nightwish обвинили её в изменившихся приоритетах и возросших коммерческих интересах.

После увольнения из Nightwish, Тарья продолжила сольную карьеру рождественским гастрольным туром. Тарья выступала в храмах и костелах, исполняя классические композиции таких композиторов и писателей как: Ян Сибелиус, Захариас Топелиус, Иоганнес Брамс, Жермен Грир, Амадей Моцарт и Себастьян Бах.

В 2006 году вышел рождественский альбом Тарьи «Henkäys ikuisuudesta», большинство композиций на котором являются каверами.

Первый полноценный сольный альбом «My Winter Storm», выдержанный в стиле оперной, рок и поп-музыки, был выпущен в 2007 году компанией «Universal Music». А в 2008 году Тарья выступлением на известном немецком фестивале Wave Gotik Treffen открыла мировое турне в поддержку альбома «My Winter Storm».

В начале 2010 вышел последний альбом Sting In The Tail культовой группы Scorpions, главным синглом которого стала композиция The Good Die Young, для которой Тарья Турунен записала вокал.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий