Святой Франциск, «Сладкий корабль», Iceman — самые интересные проекты Венецианского фестиваля

Из числа фильмов, находящихся за пределами основной конкурсной программы, РБК daily составила свой список, каждый из представителей которого интересен не только, а может быть, и не столько с художественной точки зрения. Эти фильмы, судя по анонсам, основаны на реальных событиях или имеют отношение к актуальным проблемам, позволяют чуть больше узнать о нашем мире.

WADJDA, Хайфа аль Мансур, Саудовская Аравия-Германия («Горизонты»)

Из числа фильмов, находящихся за пределами основной конкурсной программы, РБК daily составила свой список, каждый из представителей которого интересен не только, а может быть, и не столько с художественной точки зрения. Эти фильмы, судя по анонсам, основаны на реальных событиях или имеют отношение к актуальным проблемам, позволяют чуть больше узнать о нашем мире.

WADJDA, Хайфа аль Мансур, Саудовская Аравия-Германия («Горизонты»)

Фильм о девочке из пригорода Эр-Рияда, схватившейся с консервативным миром вокруг себя за возможность кататься на велосипеде. Это первый полнометражный фильм, целиком снятый в Саудовской Аравии, в стране, где запрещены кинотеатры. Хайфа аль Мансур — первая женщина-режиссер у себя на родине, документалистка, принесшая своей стране первую высшую фестивальную награду. Она дочь известного в Саудовской Аравии поэта Абдула Рахмана Мансура, который когда-то и привил ей любовь к кино и литературе. По ее словам, она надеется, что ее фильмы предлагают иностранному зрителю возможность заглянуть в ее страну.

KAPRINGEN, Тобиас Линдхольм, Дания («Горизонты»)

Датское грузовое судно захвачено пиратами в Индийском океане, захватчики требуют у судоходной компании многомиллионный выкуп. Линдхольм — сценарист, работавший над «Охотой» и «Субмарино» Томаса Винтерберга. Его отец был моряком, и Линдхольм-сын всегда интересовался морем, поэтому он внимательно следил за событиями, связанными с захватом датских судов Danica White и CEC Future в 2007 и 2008 годах. Он не ставил себе целью снять фильм о том, какова в реальности ситуация с пиратским бизнесом в Индийском океане, но хотел снять о чувствах людей, оказавшихся в заложниках у пиратов и не представляющих, что с ними будет.

SAN ZI MEI, Ван Бин, Франция, Гонконг-Китай («Горизонты»)

Три сестры живут в китайской деревне у тетки, заняты крестьянским трудом, но однажды приезжает отец, желающий забрать девочек в город. Фильм исследует повседневную жизнь китайского крестьянства. Ван Бин — китайский документалист, основатель собственной производящей кинокомпании. Его 9-часовая трилогия о промышленном регионе Китая «Тесицюй» была удостоена множества фестивальных наград и высочайших оценок критики. В настоящее время он больше занят в игровом кино. В 2010 году его драма «Канава» о китайских трудовых лагерях была включена в основной конкурс Мостры как фильм-сюрприз.

LA NAVE DOLCE, Дэниэль Викари, Италия, Албания (Вне конкурса)

В августе 1991 года судно «Влора», следовавшее с Кубы с грузом сахара, уже в албанском порту было захвачено 18 тысячами албанцев и взяло курс на Италию. Старый корабль с трудом доплыл до Бари, правительство страны размышляло, что предпринять, и мэр города Генри Дальфино взял на себя ответственность, позволив кораблю причалить. Хотя большинство беженцев были отправлены домой, и несмотря на сегодняшнюю сложность проблемы нелегальной миграции, в Италии эти события считаются торжеством человеколюбия. «Сладкий корабль» Даниэля Викари, известного документалиста, обладателя нескольких наград «Давид Ди Донателло» — о тех днях и о том, как все это повлияло на судьбы тысяч людей и на коллективную историю Италии. Между прочим, среди специальных мероприятий фестиваля в этом году — показ документального фильма о беженцах, гибнущих в море из-за отказа в помощи со стороны проплывающих мимо судов, а также дебаты о ситуации в Средиземном море с участием чиновников Совета Европы.

CLARISSE, Лилиана Кавани, Италия (Вне конкурса)

Знаменитая итальянка, кино и театральный режиссер, автор «Ночного портье», фильмов о Галилее, Ницше, Эйнштейне, Франциске Ассизском, Кавани привозит в Венецию новый документальный фильм. Он состоит из интервью с несколькими монахинями, сестрами женского францисканского ордена Кларисок об их жизни, их взглядах на современный мир и свое место в нем. Это уже четвертый проект Кавани, так или иначе имеющий отношение к Франциску Ассизскому (в одном из фильмов главную роль сыграл Микки Рурк), которого режиссер считает крупнейшим итальянским философом.

SFIORANDO IL MURO, Сильвия Джиралуччи, Лука Риччиарди, Италия (Вне конкурса)

Документальный фильм, взгляд на итальянскую историю 70-х годов пошлого века и деятельность «Красных бригад» с необычной стороны. Отец режиссера фильма Сильвии Джиралуччи, Грациано Джиралуччи вместе с Джузеппе Маццола был застрелен в штаб-квартире неофашистского «Итальянского социального движения» в Падуе. Дочери Джиралуччи было тогда всего три года, и впоследствии о политике и тех событиях в ее семье говорить было не принято. Этот фильм, путешествие между различными, порой непримиримыми точками зрения, стал для самой Сильвии, как она отмечала, способом разобраться в своих чувствах и своих воспоминаниях.

WITNESS: LIBYA, Абдулла Омейш, США (Вне конкурса)

Компания HBO и Майкл Манн в качестве продюсера объединились для создания документального сериала о фотографах, работающих в зонах боевых действий. Герой ленты о Ливии — Майкл Кристофер Браун, работавший в стране во время войны, на глазах которого в ходе минометного обстрела погибли двое его коллег (фоторепортер и автор фильма «Рестрепо» Тим Хезерингтон и фотограф агентства Getty Images Крис Хондрос), а сам он был серьезно ранен. Режиссер фильма Абдулла Омейш, известный по фильмам о Косово и Эфиопии, именно нынешнюю картину считает своей самой личной работой.

THE ICEMAN, Ариэль Вромен, США (Вне конкурса)

Этот проект с Майклом Шенноном, Вайноной Райдер, Крисом Эвансом и Джеймсом Франко в ролях — давно ожидаемый фильм о знаменитом Ричарде Куклински. Примерный семьянин, любящий муж и преданный отец, он несколько десятилетий вел двойную жизнь, будучи также киллером, убившим более 250 человек. Свое первое убийство, как он потом рассказывал следователям, он совершил в возрасте всего 13-ти лет. Прозвище Iceman Куклински получил за способ скрывать время смерти своих жертв, замораживая их тела.

WATER, Нир Саар, Майя Сарфати, Мохаммад Фуад, Йона Розенкиер, Мохаммад Бакри, Ахмад Барготи, Пини Тавгер, Таль Харин, Израиль-Палестина, Франция (фильм-открытие «Недели критики»)

Палестинские и израильские кинематографисты совместными усилиями создали этот альманах, посвященный теме воды, актуальной проблеме для всего региона. Среди авторов фильма — Мохаммад Бакри, палестинец, актер и режиссер, известный по фильму «Дженин, Дженин» о событиях на Западном берегу реки Иордан после того, как весной 2002 года в рамках антитеррористической операции город был блокирован Армией обороны Израиля. Режиссер пробрался в город и зафиксировал на пленку свидетельства очевидцев. Впоследствии он признал манипуляции фактами. Его фильм был подвергнут цензуре в Израиле, но Бакри добился отмены цензуры через Верховный суд страны.

NON MI AVETE CONVINTO, Филиппо Вендеммиати, Италия («Двухнедельник режиссеров»)

Документальный фильм о Пьетро Ингаро, журналисте, политике, одном из самых ярких итальянских коммунистов. Сегодня ему 97 лет, по словам режиссера, его герой сохраняет удивительную ясность ума и темперамент, и фильм о нем превратился в портрет целой эпохи политической истории Италии. Филиппо Вендеммиати — репортер RAI, документалист, автор ленты È stato morto un ragazzo о знаменитом деле Ферраро (об убийстве полицейскими 18-летнего студента Федерико Альдрованди), получившего приз Давида ди Донателло как лучший документальный фильм 2010 года.

Источник: rbcdaily.ru

Добавить комментарий