Женщина, которой завидуют

Женщина, которой завидуют
В семье Рыжковых — шестеро детей.

Да, конечно, Ольга и Александр не обладают многими современными материальными стандартами, которые уже считаются почти обязательными: не имеют собственной машины и не ездят отдыхать за границу. Но сверстницы Ольги Рыжковой во время встреч выпускников подходят к ней и «по секрету» сообщают о том, как они ей завидуют.

Просто такой выбор

В семье Рыжковых — шестеро детей.

Да, конечно, Ольга и Александр не обладают многими современными материальными стандартами, которые уже считаются почти обязательными: не имеют собственной машины и не ездят отдыхать за границу. Но сверстницы Ольги Рыжковой во время встреч выпускников подходят к ней и «по секрету» сообщают о том, как они ей завидуют.

Просто такой выбор

Женщина, которой завидуют

— А в моем представлении так было всегда, с самого детства. Мечтала: дом, пятеро детей, и почему-то всегда представлялся большой круглый стол. Так все и получилось, а шестой ребенок — сюрприз. Не ожидали, что родится двойня.

Классик сказал, что все счастливые семьи похожи. Наверное, для нашего времени это не всегда так. Семья Рыжковых счастлива совершенно по-своему. Нестандартно.

На фото: Саша Рыжков — лучший футболист.

Во время визита в многодетную семью ожидаешь: шум, гам, тарарам, беспорядок и… конечно же, удручающая бедность. А также жалобы на бездушных чиновников, зажимающих пособия и льготы. Ничего подобного в новогородской трехкомнатной квартире Рыжковых я не обнаружил. Здесь все было очень благополучно. Идеальный порядок, современная мебель, аккуратно одетые, смирные и сосредоточенные дети — все шестеро. Дверь открыла старшая — красавица Наталья, студентка «политеха», будущий радиотехник. Здесь она уже не проживает, недавно вышла замуж и пришла в гости к родителям для полноты картины. Остальные пятеро — пока еще дети в прямом смысле слова. Все, кроме дошколят Никиты и Сони, учатся в 90-м лицее. И уж жалоб на жизнь или чиновников-бюрократов ни от Ольги, ни от Александра я не услышал. Просто такой выбор, и изначальная надежда — только на собственные силы, а если что-то дается сверх того — за то и спасибо.

Думают ли Рыжковы о том, почему большинство людей выбирают другой путь — карьеру, достаток и один, максимум два ребенка.

— Мы не знаем, почему, — говорит Ольга. — Семьи, которые сейчас принято называть многодетными, на самом деле — нормальные семьи. Это на самом деле нормально. Я не могу объяснить — почему. И могу сказать только за себя.

Бизнес-леди

Полной домохозяйкой и воспитательницей собственных детей Ольга Рыжкова стала не так давно, с 2007 года. А до этого, с 1998 года — была зарегистрированной индивидуальной предпринимательницей — хозяйкой ателье пошива верхней одежды с четырьмя работниками. Разумеется, и сама строчила на машинке. Так детское увлечение шитьем стало подспорьем.

Работать «на дядю» или на государство, имея троих детей, не очень-то и получится: кому нужна сотрудница, которая все время отпрашивается с работы? А предприниматель сам планирует свой график. В этом и был плюс. Арендовала помещение в бывшем детсаду: в «лихие 90-е» многие из них позакрывались. Шитье и сейчас здорово выручает. Дети носят, в основном, одежду маминого производства. Оставила предпринимательство, когда «в проекте» появились двойняши.

Конечно, львиную долю доходов в семью всегда приносил Александр. А сейчас его зарплата стала единственным материальным источником. Он уже 16 лет работает водителем-инкассатором. Главное, это правильно распределить пусть даже скромную зарплату, считает он. Кто-то копит деньги на летний отпуск в Египте, кто-то на автомобиль. Рыжовы тратят на детей, на их образование, кружки-секции. И еще несколько лет осталось до полной выплаты ипотечного кредита. Лишь в прошлом году Ольга выбралась на юг (наш, отечественный юг) с сыном Сашей. Этим летом надеется осуществить такой же выезд всей семьей — впервые за все годы.

Близится и возможность сменить квартиру на дом — когда дойдет очередь на земельный сертификат.

Большая семья

Ольга родилась в Ульяновске, училась в 59-й школе на Верхней Террасе, а после 8 класса поступила в авиационный техникум. И на третьем курсе вышла замуж за однокурсника — Александра Рыжкова. Когда учились на четвертом курсе, родилась Наташа. Диплом готовила уже с ребенком на руках. Через пять лет родилась Ира. Следом за ней, через три года, Машенька, потом Саша. Старшие всегда помогали в воспитании младших.

— Когда родились двойняшки, — рассказывает Ольга, — я домой пришла, они сразу разделили детей. Взяли над ними шефство. Маша с Наташей взяли Сонечку. Ира взяла Никиту. Так они сняли с меня часть ответственности. Есть такие хозяйские дела, которых я вообще не делаю.

Наташа переняла от мамы увлечение шитьем. Но основное ее хобби — флористика (имеет «корочки» инструктора). Ирина — спортсменка. В прошлом году занимала первые места по легкой атлетике. «Грамот за 50 штук» — говорит Ольга. Маша учится играть на гитаре, но уже является лауреатом Грушинского фестиваля. В клуб авторской песни под руководством Ирика Гатауллина ходят все три старшие сестры — Наташа, Ирина и Маша. А также в турпоходы, на сплав по рекам. Саша — футболист с 6 лет. В этом году завоевал кубок «лучшему игроку». Перед моим приходом только что пришел с игры. А двойняши Соня и Никита ходят заниматься на танцы в «Экситон». Соня почти уже садится на шпагат. Да и Никите занятия танцами тоже очень нравятся.

Общественная деятельность

Недавно награжденная почетным знаком «Материнская слава» I степени, Ольга Рыжкова — активистка общественной организации многодетных семей, заместитель («правая рука») председателя. Организация образовалась из клуба многодетных семей. Возникла потребность общаться с такими же семьями, где детей — больше трех. И оказалось, что Рыжковы — не «белые вороны». Что таких, как они — много. Здесь идет интенсивный обмен детской одеждой и обувью, живое общение, обсуждение проблем. Ольга Рыжкова — неизменная участница круглых столов, конференций и встреч. В 2008 году была открыта Арт-студия для многодетных семей района, и Ольга вместе с семьей стала постоянной посетительницей творческой мастерской. Художественные работы Рыжковых выставлялись на выставке семейных работ «Семейный блюз» в библиотеке эстетического развития детей № 28.

Семья Рыжковых полна оптимизма и смело смотрит в будущее. О выборе в пользу большой семьи Ольга ни разу не пожалела.

Источник: ul.aif.ru

Добавить комментарий