Украинский блюз в желто-голубых тонах («The Wall Street Journal», США)

Украинский блюз в желто-голубых тонах (
Что изменилось, а что осталось прежним за 20 лет, прошедших с момента объявления независимости.

На этой неделе на моем здании вывесили желто-голубой флаг. Двадцать лет назад этот флаг был незаконным. Тогда Украина все еще входила в состав Союза Советских Социалистических Республик, а такое знамя считалось символом независимости.

Что изменилось, а что осталось прежним за 20 лет, прошедших с момента объявления независимости.

На этой неделе на моем здании вывесили желто-голубой флаг. Двадцать лет назад этот флаг был незаконным. Тогда Украина все еще входила в состав Союза Советских Социалистических Республик, а такое знамя считалось символом независимости.

Украинский блюз в желто-голубых тонах (

24 августа 1991 года тысячи украинцев собрались на площади около здания парламента. Люди размахивали огромным желто-голубым флагом и скандировали лозунги в поддержку независимости. Внутри здания депутаты спорили о том, какие действия нужно предпринимать в свете провала государственного переворота в Москве. Ближе к вечеру парламентарии провозгласили независимость страны. Затем демократически настроенные депутаты вышли на улицу, взяли желто-голубой флаг, принесли его в зал заседаний и обернули им огромную статую Ленина, стоящую в помещении.

На этой неделе Украина празднует 20-ю годовщину независимости страны, однако, настроение у людей отнюдь не праздничное. В большинстве своем украинцы разочарованы тем, что достигнуто за эти двадцать лет. По результатам опросов общественного мнения, сегодня примерно 50% респондентов выступают в поддержку независимости, а в 1991 году 90% населения считали, что необходимо отделиться от России.

Среди обычных украинцев преобладают чувства тревоги и беспокойства, ведь они ощущают свое бессилие, невозможность изменить что-то в стране. Бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, харизматичный лидер «оранжевой» революции 2004 года, известная своей знаменитой косой, уже несколько недель находится за решеткой. Когда в стране, где все уровни власти пронизаны коррупцией, правительство бросает членов оппозиции в тюрьму по обвинению в коррупции, граждане понимают, насколько уязвимыми они на самом деле являются.

Во вторник я обедала с судьей, занимающей достаточно высокое положение, и то, что она мне рассказала, ужаснуло меня и вдохновило на написание данной статьи. Моя собеседница, известная тем, что не берет взяток, спокойно разъяснила мне, как легко манипулировать судебной системой, чтобы защитить тех, кто находится у власти. По ее словам, в прошлую пятницу она рано уехала с работы. По пути домой, когда она находилась в машине, позвонил ее помощник. Оказывается, компьютерная система, специально созданная для того, чтобы распределять дела между судьями в произвольном порядке, выбрала ее в качестве судьи на очень громком процессе. Женщина немедленно развернулась и поехала обратно в офис. Однако к тому времени, когда она добралась до работы, система зависла. В понедельник утром компьютеры починили, но напротив этого дело появилась фамилия другого судьи.

За последние 20 лет многое изменилось. В стране провели рыночные реформы, однако экономика, которой раньше управляла небольшая группа влиятельных политиков, сегодня перешла под контроль крупных бизнесменов, которые являются друзьями политических лидеров, находящихся во власти — олигархов, как их называют в Украине. Этот тесный круг лиц также контролирует большинство средств массовой информации. Недавно администрация президента Виктора Януковича, возглавившего страну 18 месяцев назад, начала потихоньку сворачивать гарантии, касающиеся свободы слова, которые ввел его предшественник Виктор Ющенко.

Конечно, большинство граждан Украины сегодня чувствуют себя более свободными, чем 20 лет назад, хотя многие все еще живут в бедности. Страна стала богаче, однако в социально-экономическом плане в обществе наблюдается серьезное расслоение. Стоимость жизни сильно выросла, причем в некоторых районах до европейского уровня. С другой стороны, в отдельных областях Украины чувствуешь себя, как в Европе — ведь ты видишь чистые, ухоженные улицы, уютные кафе, небольшие книжные магазины, отреставрированные памятники, церкви с горящими на солнце золотыми куполами, супермаркеты и заправочные станции, которые работают круглосуточные.

На этой неделе я встречалась с одной студенткой магистратуры, и она опоздала, потому что попала в пробку. Сегодня студенты имеют машины. В далеком 1991 году они могли только мечтать об этом. Тогда даже члены парламента ездили на общественном транспорте, а флаги на домах были красными.

Марта Дицок — доцент истории и политологии в Университете Западного Онтарио, научный сотрудник Программы Петра Яцыка по изучению Украины в Университете Торонто и адьюнкт-профессор Национального университете при Киево-Могилянской академии. Она является автором нескольких книг и в настоящее время находится в Украине в научной командировке.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий