Около пятидесяти лет жители города Ривс американского штата Луизиана потратили на мольбы о помощи. Дело в том, что в начале 1960-х годов этому населенному пункту был присвоен телефонный код с номером 666. Позже выяснилось, что горожане массово страдают паническим страхом перед «числом дьявола». И только недавно телефонная компания предоставила жителям Ривса возможность поменять код на 749, после чего горожане наконец-то вздохнули с облегчением.
Около пятидесяти лет жители города Ривс американского штата Луизиана потратили на мольбы о помощи. Дело в том, что в начале 1960-х годов этому населенному пункту был присвоен телефонный код с номером 666. Позже выяснилось, что горожане массово страдают паническим страхом перед «числом дьявола». И только недавно телефонная компания предоставила жителям Ривса возможность поменять код на 749, после чего горожане наконец-то вздохнули с облегчением.
Так называемая фобия — это не обычная боязнь, данная нам природой в качестве защиты, это беспричинный навязчивый страх. Например, при клаустрофобии человек испытывает очень сильный страх всякий раз, когда попадает в лифт или в другое тесное помещение. Он ощущает дрожь во всем теле, страдает от удушья и спазмов в горле, его мучают сильное сердцебиение и слабость. При этом человек осознает, что реальная опасность ему не угрожает, но убедить себя не бояться, увы, не может.
По мнению экспертов, в последнее время в мире появляется все больше различных фобий. Одни стараются не ходить пешком по мостам или не ездить на пустом эскалаторе, другие панически боятся эвакуатора, сосулек, свисающих с нечищеных крыш, сотрудников правоохранительных органов и многого другого. Однако в рейтинге фобий среди лидеров уже многие годы остается страх полетов на самолете, рассказывает Сергей Ениколопов, заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Российская академия медицинских наук.
«Огромное количество людей, которые, кстати, выпивают на борту самолета. Пьют из-за того, что боятся полета, как бы успокаивают себя. Здесь одновременно примешиваются и страх закрытого пространства, потому что все эти транспортные средства достаточно закрыты, и страх собственно полета. Здесь важно отметить, что эти страхи намного превосходят то, чего нужно бояться по реальности. Вероятность падения самолета намного ниже, чем вероятность наезда автомобиля. Но люди больше боятся самолетов, чем автомобилей».
Верно говорится в русской народной сказке: «У страха глаза велики: чего нет, и то видят». Любопытно, что от 30% до 50% жителей России страдают погодофобией. Информация о часто объявляемых синоптиками «штормовых предупреждениях» сливается в сознании с телевизионными репортажами о разрушительных ураганах в США. В результате у впечатлительных людей подобные бедствия проецируются и на собственное будущее.
А немцы, как ни странно, боятся… энергосберегающих лампочек. И всему виной обычная телепередача, в которой однажды рассказали об опасностях и рисках, связанных с их использованием. По утверждению авторов программы, энергосберегающие лампы, которыми обязали пользоваться население Европы, выделяют опасные химические вещества, вызывающие онкологические заболевания. Эксперты советовали не использовать такие лампы для чтения и держать их подальше от детей, так как там содержится ртуть. Слово не воробей, а слово, сказанное по телевизору, тем более. И немцы, по природе своей склонные к подобным фобиям, испугались не на шутку. Но поскольку обыкновенных ламп больше немецкая промышленность не производит, то не исключено, что скоро возрастет спрос на свечи.
Многим людям, далеким от фобий, все это может показаться весьма странным и надуманным. Однако для действительно страдающих этим недугом — это вовсе не каприз, а болезнь, которая заточила их в рамки мифического страха. Как вырваться из этого порочного круга и почувствовать себя, наконец, свободным человеком, в интервью «Голосу России» рассказал клинический психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель центра «Ремеди» Михаил Камелев.
«Если мы говорим о достаточно легко выраженных фобиях, то в большинстве случаев они могут проходить и сами. А вообще самый лучший способ — это, конечно, обращаться к врачу-психотерапевту за помощью. Не дожидаться, когда фобия разовьется и привяжет человека к дому до такой степени, что он будет бояться вставать со своей постели, дабы с ним что-нибудь не случилось. А самое эффективное — это сочетание психофармакологии и психотерапии, что очень успешно помогает».
Старая пословица «Клин клином вышибают» особенно актуальна при лечении фобий, поэтому чаще всего психиатры прибегают к когнитивной психотерапии. То есть пациента постепенно приучают бороться со страхом перед пугающей ситуацией или объектом — сначала с помощью воображения, затем наяву. Специалисты рекомендуют не избегать свой страх, а, напротив, заглянуть ему прямо в глаза.
Если вас все-таки настиг этот недуг, не расстраивайтесь. Им страдали такие великие, как Юлий Цезарь, который панически боялся грозы, Иосиф Сталин, страдавший авиафобией, и многие другие. Как утверждают ученые, фобия — это болезнь творческих и талантливых людей, а ее появление — лишний повод изменить свою жизнь к лучшему.
Источник: rus.ruvr.ru