Челябинка споет жене президента о войне и любви

Челябинка споет жене президента о войне и любви
Своего дедушку, Анатолия Григорьевича Кабакова, Мария не помнит. Он погиб в далеком 44-м году, но долгое время семья не знала о его судьбе. И всю жизнь любимого мужа ждала его супруга, бабушка Маши Вера Евдокимовна. Она не верила, что муж погиб: раз нет могилы, то и хоронить даже в сердце человека не следует! Она была готова отказаться от личного женского счастья… Пусть бы он и полюбил другую, пусть бы у него сложилась новая семья… Лишь бы был жив. Лишь бы не умер…

Своего дедушку, Анатолия Григорьевича Кабакова, Мария не помнит. Он погиб в далеком 44-м году, но долгое время семья не знала о его судьбе. И всю жизнь любимого мужа ждала его супруга, бабушка Маши Вера Евдокимовна. Она не верила, что муж погиб: раз нет могилы, то и хоронить даже в сердце человека не следует! Она была готова отказаться от личного женского счастья… Пусть бы он и полюбил другую, пусть бы у него сложилась новая семья… Лишь бы был жив. Лишь бы не умер…

Челябинка споет жене президента о войне и любви

— Всю жизнь бабушка была верна дедушке, — говорит Мария. — В семейном архиве хранятся письма с фронта, написанные аккуратным почерком деда. Строк мало, но все они полны любви к жене и сыну, моему отцу, которому исполнился год, когда дед ушел на фронт. «Милая любимая моя Верочка!» — так начинается каждое послание…

Умерла Вера Ивановна 10 мая 1970 года. А в день ее похорон семья получила известие о том, что в Белоруссии найдена могила дедушки… Так возлюбленные встретились снова. Жаль, в другом измерении…

История этой любви, наперекор войне, горю и смерти, легла в основу песни Марии. На Всероссийском фестивале «Слагая строки в честь Победы», в адрес которого поступило более тысячи заявок со всей страны, сочинению нашей землячки присудили третье место. 15 мая она споет песню «Наперекор войне» в Кремле. Среди зрителей будет и супруга президента страны. Она патронирует конкурс.

Москва майская прекрасна и величественна

В белокаменную Мария попала на отборочный тур конкурса. Вот что она сама вспоминает о поездке:

«Раздался звонок из Москвы, в котором мне сообщили, что я одна из номинантов победителя конкурса, что меня ждут на финале и хотят, чтобы я спела свою песню „Наперекор войне“. Я быстро собралась и приехала…

Видно, что столица очень готовилась к празднику. Вся Москвы оклеена картинками к 65-летию Победы — на каждом магазине, кафе и … суши — даже там при входе красуется яркий плакат. В центре города около большого театра помимо огромной растяжки, поставлены в две аллеи стенды с самими любимыми артистами того времени. Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Леонид Утесов… Увы, праздничному убранству Челябинска далеко до столичного.

Встретили душевно, накормили бутербродами

Запись финала конкурса «Слагая строки в честь Победы» проходила на ночном молодежном канале телеканала «ТВ Столица» в районе ВДНДХ в 12 павильоне ВВЦ (всероссийского выставочного центра). Встретив конкурсантов, организаторы душевно предложили чай, кофе, бутерброды. Но мне ничего не хотелось. Важно было проверить звук, ведь я должна была петь под звук моего клипа в ДВД формате, а не под обычный аудиозвук. Нужно было обговорить нюансы выступления с режиссером и его помощниками и, наконец, нарядиться, приготовиться к выступлению, распеться… Всех обязательно заводили к гримеру подправить что-то в облике своем. Многие выходили оттуда красивые и довольные.

Уютный зал с красными креслами, где колдовали пока несколько операторов и осветителей, ждал гостей — участников передачи, жюри, финалистов и самых почетных участников этого действия — ветеранов. Наконец, когда все собрались, в последнюю очередь привели с гостевой комнаты ветеранов — это были двое седовласых мужчин, один из них с гитарой и улыбающаяся семейная пара — мужчина и женщина.

Режиссер программы вышел перед всеми, поприветствовал и настроил всех: «Сейчас мы все будем с вами немного играть. Почему играть? Передача выйдет в эфир в ночь с 9 мая на 10 мая. А это уже совсем другое настроение, чем сейчас, 28 апреля». Все согласились. Познакомились с ведущими. И первое, что попросили всех сделать, что для нас не совсем подходяще было по эмоциям — хлопать секунд сорок — пятьдесят всем вместе, чтобы это все заснять. Запись началась. Представили членов жюри, их посадили по бокам в съемочном зале. Это были Павел Кашин, Константин Щербинин, Костя Гримм, Прохор Шаляпин, Симон Осиашвили, главный редактор газеты «Трибуна» Олег Кузин.

Председатель жюри Ирина Антонова (с телеканала «ТВ Столица») сказала вступительное слово о конкурсе, поделилась своими впечатлениями. Откликнулись не только москвичи, конкурс перерос в российский. Оказывается, около тысячи человек участвовало в нем. Стали вызывать по 10 финалистов в каждой номинации: журналистские статьи, стихи и песни. Кстати, в статьях и стихах участвовали и юные участники, мальчик 11 лет написал чудесное стихотворение о войне. По мере представления финалистов ведущие брали у них интервью, а также и у всех сидящих в зале. Члены жюри делились впечатлениями от произведений и сами исполняли песни. Прохор Шаляпин, например, спел красивую песню о войне сталинградского поэта, которого уже 10 лет не в живых. А Павлу Кашину запланировано было спеть землянку, но ему захотелось спеть свою песню, и он под гитару исполнил песню «О, Поля».

Звезды эстрады в панике: как можно писать о том, чего не пережил?

Костя Гримм поделился своими впечатлениями от участия в работе жюри конкурса «Слагая строки в честь Победы». Он усомнился вообще, как можно хорошо написать о том, что не видел, что не пережил. Очень трудная задача. Также он спел свою авторскую песню на эту тему.

Олег Кузин, главный редактор газеты «Трибуна» вручал всем победителям и ветеранам очень ценную книгу — там собраны все замечательные песни о войне под названием «Песни. Войны и победы» (Москва, 2010 год) вместе с диском всех известных шлягеров о войне.

Итак, в каждой номинации вызывали по 10 человек, 7 из них награждали, брали интервью, а троих оставляли, просили что-то исполнить или ответить на вопросы ведущих и награждали дипломами и подарками, цветами. Кстати, из г. Челябинска, оказывается, не я одна участвовала и прошла в финал — в номинации «Журналистские статьи» Татьяна Строганова получила третье место в этом конкурсе!

Когда дошла очередь до песен, стали называть фамилии и вызывать на сцену из зала. Всем так громко хлопали, что своей фамилии я не услышала (!). Не стала вначале выходить. Смотрю, 10 человек на сцене уже есть. А почему меня не назвали? Но потом все-таки вышла! Семи участникам также вручили дипломы, цветы и отпустили и остались мы четверо, а не так, как в тех номинациях — трое. Оказывается, у меня было третье место, у соседа, стоящего у меня на сцене — второе, и первое было в семейной пары — один из них написал музыку, а другой стихи и позже вместе спели свою замечательную песню.

Ведущий начал с меня: «Бронзовый победитель конкурса „Слагая строки в честь Победы“ — Мария Жукова!» Вручили подарки, диплом, цветы. Ведущие уточнили, что приехала я из г. Челябинска. Спросили: «Зачем я написала эту песню, что сподвигло на это? „Я ответила просто: “ Чтобы не было равнодушных к этой теме. Особенно у молодого поколения». Других отпустили и попросили меня исполнить свою песню. Сделали небольшой саундчек (проверили микрофона, звук — те, кто вживую пел, прямо перед зрителями в съемочном зале) и я запела. Некоторые в зале утирали навернувшиеся слезы, остальные сидели тихо, тихо…Прохор Шаляпин встал и подарил мне цветы, восхищенно поцеловал в щечку. Ведущие стали обсуждать мою песню со зрителями, с жюри. Спросили у Шаляпина, чем понравилась эта песня. Он ответил — искренностью. «То, что это история о близких родственниках, которая показывает судьбу многих соотечественников…». Дальше спели другие победители — второе и третье место. А в заключении вышел ветеран с гитарой и спел свою песню, это было здорово, интересно. Конечно, то, что он участник всех этих событий, очень чувствовалось.

«Спасибо вам за вашу песню»

В финале этой передачи вышел Симон Осиашвили и спел свою песню о победе. А мы все вышли на сцену и хлопали и подпевали ему, кто знал слова.

Нас попросили закричать «Ура! С днем Победы!» и мы с удовольствием это сделали, т.к. уже после всего действия были воодушевлены и прочувствовали тему, прониклись песнями, стихами…

Со сцены никому уходить не хотелось. Фотографировались, общались, обменивались впечатлениями. Когда фотографировались с Симоном Осиашвили, он повернулся ко мне и сказал: « Мне очень понравилась Ваша песня и поете Вы ее как-то правильно…». Я поблагодарила его. Все стали расходиться, а ко мне подошел один из ветеранов и протягивает мне цветы. Говорит: «А я бы Вам первое место бы дал, мне больше всех Ваша песня понравилась!». Я: «Спасибо, но не надо цветы, это ведь Вам подарили, как ветерану!». А он: «Нет, возьмите, это Вам, спасибо Вам за эту песню!». Я, конечно, приняла цветы, поблагодарила его. Это, наверное, самая важная оценка для меня была…

А 1 мая я смотрела из вагона поезда в Челябинск на позеленевшую Москву, подмосковье, как провожают меня праздничные плакаты к 9 мая, возникло ощущение приближающегося лета, радости, жизни, открытий…Смотрела, поезд меня уносил все дальше, а я не прощалась с Москвой надолго…

Посвящается моей бабушке, заслуженной учительнице Вере Евдокимовне Ивановой и всем женщинам, которые ждали своих мужей с фронта…»

СПОЕМ

Наперекор войне (Слова и музыка Марии Жуковой)

1. Клад нашла я в старом нашем доме (Как давно я не бывала тут!) — Желтенький конверт лежал в альбоме, Тот, что треугольником зовут. Никогда не видела такого, Дедушка письмо писал жене, Из далекого сорок второго — Гимн Любви, наперекор войне!

Припев: Бабушка, милая, посидим! Вспомним про деда, поговорим Как он любил, дарил цветы, Как ты ждала его с войны? Бабушка, разве бывает так? Трудно всю жизнь объяснить в словах, Боль и любовь, мечта и страх…. Просто письмо держу в руках…

2. Повстречал тебя он в сельской школе, Где учил истории детей. И, увидев в шумном коридоре, Про себя назвал тебя своей… Все ученики в тебя влюбились! И, наверно, это неспроста. Радостью глаза твои лучились И с улыбкой ты была всегда!

3. Свадьбу отыграли и зажили, Сын уж был у вас в сороковом. Но не довелось, недолюбили, Много отложили на потом… Дедушка на фронт просился тоже. Стал сержантом гвардии лихой. Он на фото выглядит моложе, Хоть и был не очень молодой…

Припев: Бабушка, милая, посидим! Вспомним про деда, поговорим Как он любил, дарил цветы, Как ты ждала его с войны? Бабушка, разве бывает так? Трудно всю жизнь объяснить в словах, Боль и любовь, мечта и страх…. Просто письмо держу в руках…

4. Он писал: «Мне жаль, мои родные, Что фашистов не прогнали мы! Как люблю, скучаю, дорогие! Сына я не видел с той зимы…» Но пропал мой дед в сорок четвертом… И всю жизнь его ты прождала… Есть медаль и за отвагу орден… Память и любовь не умерла! На фоне мелодии припева речетатив: Бабушка, милая!.. Когда тебя хоронили 12 мая валил снег и в тот же день мы получили известие из Полоцка о том, что найдена братская могила, где похоронен дед…..

5. И в последний путь все провожали Бабушку той снежною весной, Со слезой в глазах, дрожа читали, Что нашелся муж ее — герой… Братскую могилу отыскали! Легчу будет пусть ее душе! Деда моего письмо читали, Гимн Любви, наперекор войне!

Бабушка, милая … Бабушка, милая…

Источник: chel.kp.ru

Добавить комментарий