Шевчук спасает душу

Шевчук спасает душу
Музыкант снялся в сериале «Батюшка»

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук обратился к вере, пережив личную драму, и сейчас возводит новый храм в Санкт-Петербурге.

Рок-певец снялся в сериале «Батюшка» – фильме, рассказывающем о сельском священнике.

Музыкант снялся в сериале «Батюшка»

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук обратился к вере, пережив личную драму, и сейчас возводит новый храм в Санкт-Петербурге.

Рок-певец снялся в сериале «Батюшка» – фильме, рассказывающем о сельском священнике.

Шевчук спасает душу

На Страстной неделе знаменитого музыканта зрители увидели в роли врача на телеканале «Россия». Для Юрия это не первый актерский опыт – до этого он играл в фильмах «Духов день», «Вовочка». А над религиозной темой успешно работал в документальном кино. От роли в сериале Шевчук не смог отказаться: режиссер сериала Василий Мищенко – друг певца, а один из сценаристов – старший сын Владимира Высоцкого – Аркадий.

– Плохим кино не могло быть изначально! – сказал Юрий. На съемочную площадку певец привез песню, которая тут же стала заглавной.

Консультировал создателей картины настоящий московский священник – отец Ярослав, книга которого и легла в основу сюжета. Он же благословил актеров и отслужил перед съемками.

Церковь

Юрий Шевчук, несмотря на скандальную славу рок-бунтаря, очень трепетно относится к православной вере. Со своими друзьями-музыкантами он строит в Санкт-Петербурге храм и помогает восстанавливать разрушенные церкви.

Инициатором идеи построить «рокерский» храм стал священник Виталий Магдеев, в прошлом тоже музыкант. В инициативную группу вошли Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, художник Дмитрий Шагин, писатель Андрей Битов и другие представители питерской культурной элиты.

– Я вырос на музыке этих людей, – рассказывает отец Виталий. – Она разбудила души целому поколению моих сверстников. Многие из рок-музыкантов были людьми глубоко верующими: Андрей Романов, Сергей Щураков. И все они, те, кто верил в Бога, и те, кто умер без веры, без покаяния, сейчас нуждаются в наших молитвах, чтобы Господь им даровал прощение грехов и царствие небесное. Вот что им сейчас нужно. Существуют храмы в честь военных, и моряков, и студентов, а в честь творческих людей – нет. Изначально мы хотели назвать храм в честь пророка, псалмопевца Давида, но потом решили, что, скорее всего, назовем храм в честь Романа Сладкопевца – также покровителя музыкантов и поэтов.

Борис Гребенщиков убежден, что такой храм необходим молодежи:

– Иногда складывается впечатление, что церковь очень удалена от светской культуры, которая тоже может быть носительницей благовестия, и это уводит нас в сторону. Получается, что сердце должно «разбегаться» у нас в двух направлениях. Но любое искусство так или иначе стоит на осознании Бога, открытии Бога и жизни с Богом, потому что без Бога искусства и жизни нет и быть не может…

Драма

Юрий Юлианович обратился к Богу после того, как в девяносто втором году в возрасте двадцати четырех лет умерла от рака любимая жена Эльмира. Трагедия привела Юрия Юлиановича в храм.

– Когда все теряет смысл, то ты понимаешь, что если нет Бога, то уже жить вообще незачем.

Сам Юрий в течение некоторого времени даже жил отшельником в деревне, много молился. Он участвовал в качестве ведущего в многосерийном телевизионном фильме «Земное и небесное», посвященном истории Русской православной церкви.

Однажды на вопрос, чего же он боится больше всего, Юрий Шевчук ответил:

– Недостойно предстать перед Богом. Нам всем предстоит серьезное испытание.

Храм построят рядом с часовней, в которой служит отец Виталий

Инна Выборова, Саша Сердюкова

Источник: zhizn.ru

Добавить комментарий