Сотрудничество в интересах всей Европы

Сотрудничество в интересах всей Европы
Учитывая, что Германия является экономическим «локомотивом» Европейского союза, Россия — важнейшим торговым партнером ЕС, а Польшу многие считают неформальным лидером Центральной и Восточной Европы, значимость партнерства трех стран приобретает общеевропейское измерение.

Учитывая, что Германия является экономическим «локомотивом» Европейского союза, Россия — важнейшим торговым партнером ЕС, а Польшу многие считают неформальным лидером Центральной и Восточной Европы, значимость партнерства трех стран приобретает общеевропейское измерение.

Сотрудничество в интересах всей Европы

Согласно официальной повестке дня, глава МИД России Сергей Лавров и его польский и германский коллеги Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле обсудят широкий круг вопросов. Согласно информации, предоставленной российским внешнеполитическим ведомством, на варшавской встрече «будет продолжен обмен мнениями относительно приоритетных вопросов развития отношений Россия-ЕС, деятельности Совета Россия-НАТО, сотрудничества в региональных институтах, включая ОБСЕ, Совет государств Балтийского моря, „Северное измерение“ и Совет Европы».

— Лавров обсудит с главами МИД Польши и ФРГ вопросы общеевропейской безопасности

На Смоленской площади подчеркнули:

«Акцент будет сделан на проблематике совершенствования архитектуры общеевропейской безопасности и обеспечения стратегической стабильности».

Трудно не согласиться с тем, что именно от России, Германии и Польши — а точнее, от их полноценного, устойчивого и всестороннего сотрудничества — напрямую зависит общеевропейская безопасность. Подключение к польско-германскому взаимодействию России служит важнейшим дополнением к еще одному региональному «тройственному» формату — так называемому «Веймарскому треугольнику». Последний был создан еще в августе 1991 года в германском городе Веймар на встрече министров иностранных дел Германии, Польши и Франции. С учетом поступательного развития франко-российских отношений, есть основания говорить о постепенном складывании в сердце Европе нового механизма сотрудничества, охватывающего все сферы жизни континента — от безопасности до гуманитарных обменов. Неслучайно Лавров, Сикорский и Вестервелле намерены обсудить в Варшаве не только ключевые геополитические проблемы (среди которых, наверное, найдется место для Сирии, иранской и северокорейской ядерной проблем, а также международного терроризма), но и укрепление взаимодействия университетов трех стран, и активизацию молодежных обменов.

Последнее обстоятельство является особенно показательным. Не секрет, что в той же Польше многие по-прежнему находятся в плену исторических стереотипов и обид, касающихся России и затрудняющих выстраивание сотрудничества. Достаточно вспомнить скандальные попытки прежних польских властей заблокировать заключение нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС — попытки, не принесшие ничего хорошего ни Варшаве, ни Москве, ни Брюсселю.

Справедливости ради следует сказать, что это происходило еще при покойном президенте Лехе Качиньском, предшественнике нынешнего главы государства Бронислава Коморовского. Правда, обе эпохи роднит фигура как раз главы польского внешнеполитического ведомства — напомнила «Голосу России» эксперт Отдела Восточной Европы Института научной информации по общественным наукам РАН Лариса Лыкошина:

«Это нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Особо следует сказать об отношении Коморовского и Сикорского к России. С одной стороны, можно отметить, что ни тот, ни другой не замечены в какой-то особой любви к ней. Но с другой стороны, не замечены они и в каком-то яростном отрицании России, отрицании необходимости развивать с ней конструктивные отношения».

Несмотря на определенные политические и личностные разногласия, у России, Польши и Германии имеются важные позитивные факторы, определяющие необходимость взаимного сотрудничества. Главным из них является экономика, требующая сообща противостоять кризису, уже втянувшему в свою орбиту не только Польшу, но и весь восточноевропейский регион — отметил в беседе с «Голосом России» директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин:

«Экономика Восточной Европы неблагополучна. В Восточной Европе или большая безработица — что грозит социальными проблемами, либо большие бюджетные дефициты — что тоже грозит проблемами. Либо и то, и другое одновременно. При этом рассчитывать на значительную антикризисную помощь со стороны Евросоюза Польше и другим государствам региона сложно в силу того, что у ЕС имеются „проблемные“ страны даже внутри собственной еврозоны».

Комментируя нынешнее состояние отношений России и Польши в столь важной для всей Европы энергетической области, обозреватель польского издания «Najwyższy CZAS!» Адам Веломский недавно весьма обоснованно заметил, что данная тема подверглась у него в стране «чрезвычайной мифологизации и политизации». Автор называет этот вопрос «одним из элементов гротескного представления о России»:

«Под влиянием слепой ненависти к Москве даже сейчас немногие готовы понять, что российская газовая политика никогда не была обращена против Польши. „Северный поток“ был проектом, направленным не против Варшавы, а против Украины и Белоруссии, которых россияне регулярно (и, видимо, небезосновательно) обвиняли в краже транзитного газа».

Одним из элементов преодоления подобных гротесков и является углубление взаимодействия на всех уровнях. История отношений России, Польши и Германии действительно содержит в себе немало негативных страниц. Но сегодняшние вызовы, стоящие перед всей Европой, требуют отказа от изживших себя стереотипов.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий