«Все решения устраивают обе стороны»

«Все решения устраивают обе стороны»
Давайте начнем с самого главного. Видно, что вы устали, но ощущение такое, что впечатление у вас хорошее, наверное, есть что рассказать и нам, и Киргизии. Что вы привезете в Киргизию из Москвы?

Давайте начнем с самого главного. Видно, что вы устали, но ощущение такое, что впечатление у вас хорошее, наверное, есть что рассказать и нам, и Киргизии. Что вы привезете в Киргизию из Москвы?

«Все решения устраивают обе стороны»

Очень много таких вопросов, которые тянулись годами и не решались. Наверное, достигнуто все-таки принципиальная договоренность, какие-то найдены решения, которые устраивают обе стороны, обе стороны устраивают, причем, и Киргизстан и Россию в ходе переговоров и с Владимиром Владимировичем Путиным, и с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Вот такие решения принципиальные, устраивающие обе стороны, все-таки, я думаю, наконец-то найдены.

Ну, естественно, напрашивается уточняющий вопрос, о каких конкретно решениях идет речь, и что в этих решениях устраивает Россию и устраивает Киргизию?

Вы знаете, у нас накопилось очень много нерешенных вопросов за последние 10-15 лет. Решение устраивает обе стороны, подчеркиваю еще раз. Нет такого решения, чтобы устраивало только Россию или только Киргизстан. То есть, все решения, они устраивают обе стороны, это самое главное.

Ну, а пример привести можете, о каком решении идет речь?

Ну, это, например, вопросы внешнего долга, вопросы совместных стратегических каких-то проектов, вопросы общего будущего мы рассматриваем и о том, как мы будем дальше идти. Здесь Россия намерена поддержать стремление Киргизстана вступить в единое экономического пространство. Очень много вопросов.

Один из вопросов, решение которого ожидалось в Бишкеке, по крайней мере, в общении с политологами киргизскими, доводилось об этом слышать, это помощь Киргизии от ЕврАзЭС.

Вы знаете, я еще раз хочу специально подчеркнуть, что кредит ЕврАзЭС 106 миллионов долларов был запланирован и включен в бюджет 2011 года. Он был нужен в прошлом году, он был в бюджете прошлого года. Этот кредит мы просили на бюджетную поддержку, и именно почему-то в прошлом году нам в кредите отказали. В этом году этих денег у нас в бюджете не заложено, мы обходимся без них, и почему-то никто не верит, что Киргизстан уже не та страна, которая будет у кого-то клянчить деньги. У нас таких вопросов, чтобы Киргизстан просил деньги у России, не поднималось. И, наоборот, есть определенные долги по некоторым вопросам у министерства обороны перед нашей страной, и при мне Дмитрий Анатольевич Медведев дал команду министру обороны России, чтобы в течение 10 дней долг был уплачен Киргизстану. Киргизстан немножко другая страна. Это не та страна, которая ходила, побиралась, выпрашивала кредит, надо к этому привыкать. Хотя очень трудно привыкнуть политологам и политикам и в Киргизстане, и в других странах. И все только на эту тему говорили, что Атамбаев поедет просить деньги. Мы у кого-то деньги просить не собираемся, мы будем сами их зарабатывать. Бюджет Киргизстана стремительно растет, и благодаря борьбе с коррупцией, благодаря подъему экономики мы будем сами зарабатывать.

Если верить информационным агентствам, то Дмитрий Медведев, открывая встречу с вами, я имею в виду эту протокольную пятиминутку, предложил вам заняться интеграцией. Вот, давайте, как цитирует его агентство, займемся интеграцией. Насколько успешно удалось вам заниматься интеграцией сегодня, вообще, что такое интеграция с точки зрения Киргизии. На какую интеграцию страна готова, и что касается Таможенного союза, чего Киргизия ждет от этого альянса, и что она может ему дать.

Фактически на сегодня Таможенный союз преобразован в единое экономическое пространство. Мы, конечно, хотели бы вступить в единое экономическое пространство, потому что, конечно, нельзя восстановить СССР. Помните, есть такая фраза, что тот, кто думает восстановить СССР, тот не имеет ума, но тот, кто не скорбит об СССР, я, например, вырос в Советском Союзе, тот не имеет сердца. Конечно, мы хотели бы восстановить хотя бы единое экономическое пространство. И здесь мы решительно настроены. Но мы свою заявку дали, мы готовы вступить, но решать будут власти трех других стран — России, Белоруссии и Казахстана. Я знаю, что Россия готова поддержать, но пока там такого согласия, единого решения еще не найдено. Мы, как говорится, свое предложение сделали, мы готовы вступить, конечно, с учетом интересов Киргизстана, но решение будет приниматься не нами.

Если сейчас представить, что вы представляете свою позицию тем странам, тем, скажем, политикам, которые пока воздерживаются от того, чтобы рассматривать Киргизию в едином экономическом пространстве, какие бы аргументы вы бы для них нашли.

Я знаю, что некоторые политики говорят, что Киргизстан более бедный, чем мы. Или некоторые говорят, что Киргизстан более нестабильный, чем мы. Я считаю, что мы свою весну уже прошли. Нестабильность, скорее, грозит другим странам, чем нам, во-первых. Во-вторых, экономика Киргизстана, уже в прошлом году мы резко восстановили экономику, начался подъем экономики. При этом цифра инфляции однозначная, и рост ВВП выше, чем в той же России. И в этом году, я думаю, рост ВВП будет еще выше, потому что в этом году мы уже ожидаем значительный приток инвестиций, потому что последние переговоры с инвесторами показывают большую заинтересованность и доверие к новой киргизской власти. Я думаю, что все эти поводы, которые будут выдвигаться для того, чтобы не принимать Киргизстан, это не аргумент. Мы свое предложение сделали, решать уже не нам.

Ну, а сейчас вы можете хотя бы приблизительно предположить, когда примерно Киргизия может стать очередным членом Таможенного союза или единого экономического пространства.

Вы знаете, я не сторонник прогнозов, я одно скажу, что мы свое предложение сделали, Россия хочет нас поддержать. Естественно мы будем учитывать интересы Киргизстана. Например, сейчас Россия вступает в ВТО, и по некоторым позициям она просит отсрочку узнать — от пяти до семи лет. Точно так и Киргизстан по некоторым пунктам будет просить каких-то преференций, отсрочек. Но в целом мы готовы уступать. Дело уже не за нами, то есть, это вопрос уже не к нам, не к Киргизстану.

А что касается иных информационных форматов постсоветских ОДКБ, сегодня Дмитрий Медведев заявил о том, что нужны консолидированные усилия для стабилизации ситуации в Центральной Азии, учитывая эти вызовы и риски, которые сейчас окружают этот регион. На ваш взгляд, насколько серьезная угроза с точки зрения Киргизии, которая может оказаться в эпицентре серьезных геополитических событий, что можно противопоставить этим угрозам и какова должна быть функция, какие нужны способности ОДКБ, чтобы активно участвовать в этом процессе?

Ну, конечно же, здесь нужно однозначно объединение усилий. Любую беду, любую проблему легче решать сообща. Что касается ОДКБ, ОДКБ на стадии формирования. Пока трудно сказать, насколько эта структура будет жизнеспособна.

19 декабря, когда вы были в Москве на саммите 20-летия, вы тоже подписались, если можно так сказать, под меморандумом о реформировании ОДКБ, ну, не столько реформировании, а придании этому блоку такой концентрированной военной составляющей. Действительно, на ваш взгляд, необходимо усилить блок именно сточки зрения военной задачи решения?

Надо попытаться что-то сделать. Мы, во всяком случае пришли к соглашению о том, что страны, входящие в ОДКБ не должны открывать на своей территории какие-то иностранные военные базы без согласия других членов ОДКБ. Какие-то усилия у нас идут по созданию этой структуры, но пока преждевременно говорить, что есть такая структура, действующая, мощная, пока она все-таки во многом сырая.

Ну, раз зашла речь о присутствии иностранных военных контингентов, естественно, возникает вопрос об американском базировании в Бишкеке, авиабаза «Манас», этот вопрос сегодня обсуждался.

Вы знаете, это внутренний вопрос Киргизстана. Этот вопрос обсуждался нами с представителями президента США, с представителями госдепа США. Буквально за последние пару недель тоже были эти представители. Я придерживаюсь той точки зрения, как президент Киргизстана, что, да, соглашение есть до июня 14-го года, но после июня 14-го года в аэропорту «Манас» не должно быть иностранных военнослужащих, это однозначно, я считаю в интересах безопасности Киргизстана.

Накануне вашего визита российский МИД допустил, что США могут использовать авиабазу «Манас» для атаки на Иран. Насколько я знаю, не так давно в одном из своих выступлений вы тоже рассматривали иранский контекст и присутствие авиабазы. Вы говорили о том, что если ракета будет направлена на американскую базу, то пострадать может Бишкек. Вы придерживаетесь по-прежнему, этой позиции что в случае обострения Бишкек может казаться в числе пострадавших.

Мы поэтому и говорим, что база в Киргизстане не должна использовать против Ирана. Поэтому мы и говорим о том, что после 14-го года в аэропорту «Манас», гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть, какой либо базы.

Возможно, вам это сравнение покажется не корректным, наверное, так и есть, но когда вы говорите, что авиабаза должна быть закрыта, многие проводят параллель с Бакиевым, который довольно часто говорил, что американцев в Бишкеке не будет и, тем не менее, получилось то, что получилось. Вот этим критикам, что вы можете возразить?

Ну, вы знаете, что за эти обещания, говорят якобы была выделена солидная сумма — 450 миллионов режиму Бакиева именно перед выборами, где кандидатом оппозиции против Бакиева был Атамбаев. В отличие от этих торгашеских вещей, я еще раз говорю, даже сегодня я не просил ни копейки, ни кредита, ни грантов от России. И решение о выводе иностранных военнослужащих, военной базы из гражданского аэропорта, оно продиктовано безопасностью именно столицы Киргизстана, гражданского населения. И здесь мы не собираемся, мы, давайте, выставим американцев, а вы нам дайте какие-то деньги. Больше того, у нас был разговор о российской базе в Киргизстане, о том, что последние больше чем четыре года ни копейки арендной платы не платится. И спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он при мне позвонил министру обороны России и дал команду, чтобы в течение 10 дней все долги были погашены. Мы исходим только из интересов Киргизстана.

Вы говорили о том, что эта авиабаза должна быть трансформирована, может быть, использована как-то по-другому и предлагали в том числе, России участвовать в этом.

Никакой авиабазы там не должно быть. Мы просто предлагаем, чтобы использовались возможности аэропорта «Манас». Мы хотели бы, чтобы после вывода авиабазы аэропорт «Манас» развивался дальше. Мы хотели бы, чтобы транспортные потоки — авиа, железнодорожные, другие пошли через Киргизстан. Поэтому мы строим сейчас большую автомагистраль из Китая в Бишкек и дальше. И точно так мы предлагаем, чтобы гражданский аэропорт «Манас» стал каким-то центром грузоперевозок. Это же будет неплохо, он находится в таком месте в Бишкеке, что очень удобно для любой страны мира — и для России и, и для других стран как транзитный аэропорт. Это должна быть не авиабаза, это должен быть просто гражданский аэропорт, в котором еще будет элемент грузоперевозок. То есть, мы хотим, чтобы гражданский аэропорт зарабатывал деньги на перевозках. Но какой-либо авиабазы там, или какой-то иностранной военной базы в гражданском аэропорту не должно быть, этот нонсенс. Во всем мире такого не наблюдается, чтобы в гражданском аэропорту была военная база.

Ну, «Манас» сейчас, наверное, в мире больше известен, как авиабаза. Но, тем не менее, это киргизский герой, которого почитают, которого уважают, с которым живут, можно так сказать. Накануне в Москве вы открывали, присутствовали при открытии памятника, вот, насколько это важно, что памятник киргизскому эпическому герою открывается в России?

Дело в том, что Манас, это реальный исторический образ и скорее всего, прототипом Манаса был человек, который создал когда-то киргизский Каганат. В этом году исполняется 1170 лет со дня, когда был образован Киргизский каганат, об этом кстати, российские историки писали во времена, советские историки, например труды Бартеля. Там даже есть такая терминология, как Киргизское великодержавие, потому что границы каганаты были от Сибири до Каспия. И Манас, это был человек, который смог объединить очень много народов. И если брать Манас, почему он стал на свое законное место, Манас, это выходец из Алтайского края России, этнический россиянин. Конечно же, он должен стоять в столице России, во-первых. И во-вторых, Манас, это символ интернационализма. У него мама — дочь булгарского хана, у него жена — дочь таджикского хана, это символ интернационализма. Это сейчас как никогда важно, потому что и Кыргызстан, и Россию, именно хотят расшатать на одних и тех же лозунгах националисты. Например, лозунг «Кыргызстан для киргизов» и «Россия для русских», это означает развал, раскол и развал той же России до Кыргызстана. Только в объединение всегда становилось, например, могучей Россия, и только благодаря объединению, Манас смог когда-то создать каганат. Если взять ту же Россию, меня удивляют, например, когда некоторые политики говорят, что азиаты могут только дворы подметать. Но вспомните слова Блока, где он говорит, да, азиаты мы, да скифы мы. Или вспомните, например, кто в свое время во время русско-французской войны был главнокомандующим — Кутузов. Кутузов, это потомок Кутуза, Кутуз — это чисто тюркское имя, азиатское, это потомок того же азиата. И Россия в конце концов, это Евразия, надо об этом помнить, и взять великие имена, такие, как Тургенев — потомок Тургана, Аксаков — потомок Аксака, Есенин — потом Эсена. Пройдите по Москве — Балчуг, Таганка, Ордынка, ну нельзя делить. Всегда Россия была велика тем, что она делала русскими любую личность. Возьмите Екатерину Великую, кто она по национальности? Русская великая царица, правильно, да? А на самом деле немецкая принцесса, но она же русская царица, и она намного больше сделала для России, чем какой-нибудь оголтелый националист и об этом надо помнить. Если Россия этого не будет помнить, это будет беда для России, к сожалению, сегодня среди политиков другая мода пошла. Я считаю, что в этом сила Манаса, что людей нельзя делить, все мы созданы Богом по образу и подобию Божьему, как христиане говорят. Я мусульманин, но тоже мы считаем, что все мы созданы Богом равными, одинаковыми. И сила любой страны, тем более многонациональной страны, это в единстве этой страны. Как только страна начнет делиться на киргизов, не киргизов, на русских, не русских, это будет конец. В конце концов, вы знаете, как бы нас не пытались расколоть, я думаю, если взять историю, вот той территории, где сегодня находится Россия, Кыргызстан, на этой территории несколько раз были попытки образовать что-то единое. Тот же киргизский каганат или Советский Союз, или Российская империя, или сейчас единое европейское пространство, мы пытаемся образовать, потому что это в наших генах. Например, для нас Россия, это историческая родина, мы выходцы с Енисея. В конце концов, если верить американским ученым, даже американские индейцы выходцы с Алтая, не только Манас. И скорее всего, центром расселения всего населения Земли, видимо, был Алтай. И хотим мы того или нет, но даже генетически мы стремимся к объединению. Бог даст, я думаю, что мы на малой родине Манаса — на Алтае, поставим памятник Манасу, чтобы наши народы еще больше связывались крепче и еще сильнее помнили про общие корни. Потому что для меня взять, я вырос в Советском Союзе, мой отец воевал за Советский Союз, вот сегодня возьмешь Москву, вчера я встречался с киргизами, которые работают в Москве, не будем этого скрывать, отношение такое со стороны москвичей некоторых бывает пренебрежительное, даже оскорбительное. Но ведь в 41-ом году Москву защитила Панфиловская дивизия, которая была создана, и состав которой был набран сначала в Кыргызстане, потом в Казахстане. И почему она названа Панфиловская, потому что ее командиром был военный комиссар Киргизской СССР, генерал Панфил. Киргизы защитили в свое время в 41-ом году Москву, если на то пошло, и надо это помнить, потому что если ты стреляешь в прошлое из пистолета, то будущее в тебя выстрелит из пушки, надо это помнить.

Вы будучи в Москве встречались и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным, вам знакомы оба политика. Как вы думаете, могут ли как то быть скорректированы серьезно или нет, отношения России и Киргизии после 4 марта, после выборов в России?

Вы знаете, у нас нет другого выхода, кроме как все-таки идти на укрепление связей, на активизацию связей, потому что мы самой судьбой, самим Богом исторически связаны, Кыргызстан и Россия. Сегодня яркий пример, мы открываем памятник Манасу. Манас, это Библия для киргиза, и он выходец из алтайского края России, этнический россиянин. Что я могу сказать, кто бы ни был во главе России, конечно же, наши страны будут только укреплять связи. Хотя, если будет разумный человек, конечно же, эти связи будут намного сильнее, и я не буду скрывать, это не агитация за кого-то из претендентов России, но в Кыргызстане особое отношение к Путину. Кыргызстанцы не буду скрывать, очень уважают, я бы сказал, любят Путина, поэтому в России я вижу определенный раскол во мнениях, кардинальный раскол во мнениях идет, ну что ж, в своем Отечестве пророка нет, есть такая фраза. Я бы одно сказал, сегодня, когда мы пережили трагедию, которая чуть не привела к расколу в Кыргызстане, и определенные игры и дальше идут, я все-таки хотел бы напомнить, что в свое время, не так давно, буквально 10 лет назад именно Путин спас от развала Россию. И очень быстро в России забыли о том, что уже и Уральская республика хотела создаваться и так далее. Все-таки великая Россия и великие поэты были в России, и один из них хорошо сказал: «В своем Отечестве пророка нет», надо ценить и своих иногда, при жизни ценить.

Спасибо большое.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий