Самара и транспортный коллапс

Самара и транспортный коллапс
Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары Людмилу Кузьмину, председателя Самарского экологического общества, краеведа Анатолия Виноградова и блогера, жителя одного из типовых микрорайонов Самары Андрея Асташкина.

Грозит ли Самаре транспортный коллапс, предрекаемый многими экспертами? Как эффективнее развивать общественный транспорт в многомиллионном городе? Нужны ли Самаре трамвай и метро? Ответить на эти вопросы мы попросили независимых экспертов: председателя Комитета спасения старой Самары Людмилу Кузьмину, председателя Самарского экологического общества, краеведа Анатолия Виноградова и блогера, жителя одного из типовых микрорайонов Самары Андрея Асташкина.

Самара и транспортный коллапс

Начнем с Анатолия Виноградова: эколога, историка, краеведа. Анатолий Валентинович, в 80-е годы Вы изучали Самару как краевед и много писали о неумной, непрактичной, ненаучной застройке Самары, о «мусорных ветрах» из пыли и мусора, характерных для самарских дворов, о том, что при строительстве новых зданий не учитывается «роза ветров»… Как по Вашему, должен развиваться общественный транспорт в Самаре?

Анатолий Виноградов: Для Самары (и других современных городов) необходимо развитие именно общественного транспорта: наземного, подземного, надземного, речного, в дальнейшем и воздушного.

Об общественном транспорте в старом городе. Всё, что трясёт землю, не желательно, поскольку разрушает старые здания: это, прежде всего, трамвай и метро. Нежелательны автомобильные выбросы газовые и жидкостные — химия разрушает архитектуру и дороги. Старому городу необходим режим тишины, то есть, нужно избегать шумового загрязнения: это предполагает создание пешеходных зон. Не исключаются ретромаршруты — на конях, в каретах, на санях и т.п. В том числе, ретромаршрут на старом трамвае или конке, но это не решит транспортных проблем, это решение культурных задач. В таких зонах рентабельно применение электромобилей, особенно микроавтобусного типа. Троллейбусы громоздки вместе с электролинией, их рентабельно использовать не в центре. Ещё в советское время разрабатывалась стратегия преимущественного развития в городах общественного транспорта, развитие частного автомобиля в городах — это тупик, и это уже очевидно (а сколько здесь эгоизма, чванства и демонстрации социальной несправедливости!). Разрабатывалась в том числе идея движущихся тротуаров, идея микроавтобусных временных поездов с отделяющимися вагончиками и т.п. ; принцип: транспорт — под землю, земля — людям, и т.д. Монорельсовые дороги в СССР и России почему-то не прививаются, а Япония в этом деле может быть примером. Наши самарские авиастроители десятилетиями бьются над проблемой разрешения малого авиастроения, есть же пока интересные идеи и пока ещё специалисты. Остро стоит проблема возрождения разворованного и проданного речного общественного транспорта, обычного, на подводных крыльях, на воздушной подушке; здесь необходима регламентация частного транспорта, вплоть до ограничения, река не резиновая. Всё это восходит к проблеме ограничения и самоограничения от имеющегося в наличии: признания, что город (и другие населённые пункты) имеют конечные размеры, объём, площадь, ресурсы, и что нельзя их расширять до бесконечности. Природа для существования человечества необходима, поэтому её сохранение в максимально нетронутом виде нужно всегда иметь в виду, если появляется зуд к расширению за её счёт.

Анатолий Валентинович! Потребует ли строительство футбольного стадиона к чемпионату мира новых магистралей и развития новых маршрутов общественного транспорта в Самаре?

-Про строительство известного футбольного стадиона в Самаре даже говорить не хочу. Он не нужен! И это очевидно всем разумным людям! Я на 90% уверен, что его не будет. Деньги, если их дадут (конечно, не в том объёме, какой просят), конечно, растратят. Много чего самарского поломают. Но ничего достойного не построят. И не может быть построено ничего достойного на месте уничтоженной заповедной исторической части древнего города. Поэтому планируемое строительство не могло прийти в голову самарцев, это идеи чужих, равнодушных и жестоких по отношению к Самаре людей.

Чем Вы лично недовольны в работе общественного транспорта Самары? Что можно улучшить в работе общественного транспорта?

-Что мне не нравится в сути современного общественного транспорта города Самары, так это, прежде всего, их основная целевая установка: работать не на людей, на население, а на себя. От этого всё и происходит.

В наших больших городах совершенно не созданы условия для компактного и экологичного личного транспорта — велосипедного, а также для мотороллеров, скутеров, мопедов. Эти средства могут существенно снизить остроту проблемы пробок. Они традиционно развиты на Востоке (лично наблюдал множество велосипедов на городских улицах в Китае), развиваются на Западе. В Самаре даже покататься на велосипеде трудно, негде. Нужна также дополнительная регламентация и координация, то есть, разумная спланированность системы такси: это тоже общественный транспорт, но его теснит личный. Близка к этой сфере система грузоперевозок. Большегрузные и специальные автосредства (строительную технику, трактора) следует вытеснять на окраины, в том числе и места их стоянок и обслуживания. Мы подошли к проблеме строительства обводных дорог, а также мостов. Особенно нужно подчеркнуть: нельзя развивать регулярное транспортное сообщение с городского левого берега, от города Самары, на противоположный берег Волги, в природную зону, зону рекреации, на территорию национального парка «Самарская Лука». Это давнее, стратегическое, сознательное и разумное ограничение. Касается как зимнего, так и летнего сообщения. Никаких «канатно-висельных» (канатно-кресельных) образований, вертолётных маршрутов и т.п. ! Территория национального парка должна быть независимой, нельзя допустить, чтобы село Рождествено превращалось в городской микрорайон, чтобы оно стало плацдармом для уничтожения Самарской Луки, её застройки. Как и раньше, должно быть развито сезонное общение с помощью речного транспорта, но не более. Жители села Рождествено должны быть сельскими жителями, а не городскими, и это нужно чётко уяснить всем: и им, и властям. И все эти вопросы должны стратегически и тактически решаться только совместно с администрацией национального парка «Самарская Лука», а также с руководством Жигулёвского заповедника. Город нельзя пускать за Волгу и на острова в том числе — это категоричное, принципиальное требование для сохранения нашей уникальной природы. Добавлю, что в Подмосковье очень развит байдарочный транспорт, он перспективен и для нас, на малых реках. Вопрос с личными моторными лодками и катерами схож с личными автомобилями. Мотоциклы, излишне мощные и шумные для города, следует убирать на окраины. Снегоходы, понятно, больше актуальны для сельской местности; для них и мотоциклов (включая квадроциклы) необходима строгая регламентация, поскольку они образуют дополнительный пресс на природу, особенно в пригородной, лесопарковой зоне. И на отдыхающих людей тоже.

Следующий собеседник: Людмила Кузьмина, не только руководитель самарской ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», но и одна из основателей «Комитета спасения старой Самары» — уникальной общественной организации, общественного движения по спасению архитектурно-культурного наследия Самары.

Людмила Гавриловна, к Вам те же вопросы, что и к уважаемому Анатолию Виноградову.

Людмила Кузьмина: Из городского транспорта для Самары сегодня наиболее пригоден трамвай, пригодны микроавтобусы.

Старый город по сути уничтожен. То, что осталось: в очень плачевном

состоянии, исторические дома затянуты сайдингом и рекламой из дешевого материала, и потому транспорт тут ни причем уже. Был бы город реставрирован, можно было бы выбирать транспорт… Для отреставрированного города конечно лучше трамвай и микроавтобусы…

Появятся ли со строительством футбольного стадиона к чемпионату мира

новые магистрали и новые маршруты общественного транспорта в Самаре?

-Стадион убьет окончательно исторический город и его не будет. Конечно стадион потребует транспорт, под который либо улицы исторического города обязаны будут расширены, либо улицы старого города не вместят необходимый транспорт и тогда примутся убирать трамвай… Стадион: просто афера для распила и получения площадок для застройки в старом городе, который будет превращен окончательно в «спальник».

Чем Вы лично недовольны в работе общественного транспорта Самары? Что можно улучшить в работе общественного транспорта?

-Недовольна тем, что общественный транспорт не соблюдает интервалы движения. К 20 часам прекращает по сути движение. Культура обслуживания нижайшая, черт знает какая музыка шансона и милицейской волны из кабин водителей несется… Составить логистику движения не способны. Администрация похоже совсем не занята общественным транспортом.

Самарский блогер, член регионального политсовета партии «Яблоко» Андрей Асташкин живет в 15-м, одном из типовых микрорайонов Самары. Андрей хорошо знает проблемы общественного транспорта в Самаре.

Андрей, какой вид городского транспорта сегодня наиболее пригоден для Самары?

Андрей Асташкин: Пригоден любой, но реально изменить ситуацию с пробками может только метро. Да, он самый затратный на стадии строительства. Но количество легкового автотранспорта у нас в области увеличивается ежегодно на 30 тысяч. Этот тренд неминуемо приводит к забитости магистралей в «час пик». И убедить пересесть всех этих частников, по моему мнению, можно только на поезда метрополитена.

И ещё. По сравнению с 2000-м годом автобусов большой вместимости в Самаре стало в три с половиной раза меньше. Их заменяют сегодня тысячи «Газелей». Но в итоге — единиц движения больше, а вместимость — в разы меньше. Опять же: это вклад в гигантские пробки. Так что если выбирать наземный транспорт, то не хватает именно больших автобусов.

Как по Вашему мнению, должен оптимально развиваться общественный транспорт в «старом городе», — нужны ли в нем трамваи-троллейбусы-автобусы, или нудно объявить «старый город» пешеходной зоной и ограничиться там например, одним трамваем, как предлагает Л. Г. Кузьмина?

-Поддержу Людмилу Гавриловну: но не на все 100%. Думаю надо хорошенько подумать — весь-ли «старый город» освобождать от транспорта. В Европе есть опыт — центры городов закрыты (либо берется плата за проезд) именно для частного, легкового транспорта. Тут есть целый ряд проблем, например вопрос «перехватывающих» парковок. Но нужно решать проблемы, это возможно единственный шанс сделать центр с его узкими улочками пригодным для передвижения.

Потребует ли строительство футбольного стадиона к чемпионату мира

новых магистралей и развития новых маршрутов общественного транспорта в Самаре?

-Ещё как потребует. Причем это было поначалу заявлено. Но по проспекту Карла Маркса уже сыграли отбой — не успевают. Опасаюсь, что несмотря на обещания улучшить жизнь самарцев за счет федеральных средств, администрация региона просто схватится за соломинку и временно организует доствку зрителей до стадиона речным путем, по Волге. А «постфактум» — получим стадион без транспортнвых артерий.

Чем Вы лично недовольны в работе общественного транспорта Самары? Что можно улучшить в работе общественного транспорта?

-Всем транспортникам Самары хочется пожелать счастья в Новом Году! Спасибо им за их труд. А если об улучшениях, то хотелось бы соблюдения графика. Сейчас в администрации города рассматривается проект установки световых табло на остановках. На них в режиме он-лайн можно будет наблюдать время прибытия нужного маршрута. Мысль интересная, но если город не решит проблему «пробок» на дорогах — всё это дохлому автобусу припарка…

Источник: svobodanews.ru

Добавить комментарий