Парламентской фракции оппозиционного объединения «Центр согласия», представляющего интересы русскоязычных жителей Латвии, удалось добиться включения в осенний план работы профильной комиссии Сейма вопроса о предоставлении ветеранам антигитлеровской коалиции официального статуса и соответствующих социальных гарантий.
Парламентской фракции оппозиционного объединения «Центр согласия», представляющего интересы русскоязычных жителей Латвии, удалось добиться включения в осенний план работы профильной комиссии Сейма вопроса о предоставлении ветеранам антигитлеровской коалиции официального статуса и соответствующих социальных гарантий.
На прошлой неделе парламентарии от «Центра согласия» подали законопроект «О статусе ветеранов Второй мировой войны», предусматривающий, что борцам антигитлеровской коалиции будут присвоены те же права, которыми сейчас пользуются участники движения национального Сопротивления, в том числе — право на получение ежемесячного пособия, выплачиваемого Министерством обороны.
Кроме того, в законопроекте русскоязычной оппозиции говорится о том, что ветеранами Второй мировой войны не могут быть признаны лица, которые участвовали в репрессиях коммунистического или нацистского режима или были осуждены за особо тяжкие преступления и не были реабилитированы.
Статус бойцов антигитлеровской коалиции Второй мировой войны закреплен нормативными актами в таких странах, как Литва, Польша, Дания, Франция, Германия и Италия. В Латвии же ветераны, которых насчитывается более 8 тысяч, не только не имеют такого статуса, но и не получают никаких льгот от государства.
Координационный совет наших соотечественников в США приглашает всех заинтересованных принять участие в работе IV Форума соотечественников Америки. На нем будут рассмотрены вопросы по разработке и поддержке инициатив соотечественников в сферах культуры и образования, сохранения исторического наследия, работы средств информации и коммуникации, работы с детьми и молодежью, по совместным инновационным российско-американским проектам. Будет согласован и решен ряд организационных вопросов.
Форум состоится 31 августа в Майами, штат Флорида. Координационный совет соотечественников готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами и организациями, желающими участвовать в сохранении на территории США культурных традиций народов России, подчеркивается в сообщении.
А во Франции состоялось пятое заседание Координационного совета российских соотечественников. На собрании обсуждался вопрос сбора подписей под петицией за признание русского языка в Европе. Председатель координационного совета Дмитрий де Кошко сообщил, что необходимо собрать 54 тысячи голосов и работа предстоит напряженная.
В конечном счете можно подумать и о том, чтобы просить Евросоюз предоставить русскому языку статус рабочего (негосударственного) языка. Подача заявки в Евросоюз не является российской инициативой, она инициирована Союзом русофонов Франции. Подписывать обращение могут только граждане Европейского союза.
Были также подведены итоги фестиваля творческих коллективов русских школ дополнительного образования Франции «Солнечный круг», который впервые проведен координационным советом. В празднике приняли участие 200 детей из 16 русских школ разных регионов Франции. Зрителями стали свыше тысячи родителей, преподавателей и друзей. Поступило предложение в следующем году сделать фестиваль двухдневным.
Был также заслушан доклад об участии в конференции работников зарубежных СМИ, которая проходила в конце мая в Санкт-Петербурге. Предложено обратиться с просьбой в правительство Санкт-Петербурга провести в Париже занятия для работников СМИ осенью этого года.
На собрании обсуждался и вопрос о предстоящем форуме соотечественников. В связи с тем, что Всемирный конгресс российских соотечественников намечен на октябрь-ноябрь, решено провести Форум соотечественников Франции 5-6 октября.
Представители Великобритании, присутствовавшие на заседании, выступили с инициативой провести 9 июля в Париже совместное заседание координационных советов соотечественников Британии и Франции с целью знакомства и обмена опытом.
Следующее сообщение пришло из Лондона. Международный образовательный фонд «Знание» при поддержке Россотрудничества 26 июня проводит методический семинар для преподавателей русских школ дополнительного образования Великобритании «Организация обучения двуязычных детей дошкольного и младшего школьного возраста».
В программе семинара будут обсуждаться следующие темы: «Организация обучения русскому языку двуязычных дошкольников», «Игровые приемы в обучении ребенка-билингва», «Активизация мышления на уроках русского языка, чтения и развития речи».
VI Конференция российских соотечественников, проживающих в Китае, прошла 19 июня в городе Урумчи. Конференция была организована Координационным советом соотечественников в Китае и Русским клубом в Урумчи. У нас на связи председатель координационного совета Михаил Дроздов.
Ширинская: На очень многие страновые конференции, которые проходят в разных странах, люди просто собираются, говорят о каких-то проблемах. Ваши же конференции всегда тематические. Откуда это пошло и какая была тема нынешней страновой конференции?
Дроздов: Я часто участвую в разных конференциях и заметил, что если не задать вектор для обсуждения, то все выступления на такого рода конференциях сводятся к отчетам. А это не совсем то, что нам надо, и то, чего мы ожидаем от такого рода встреч.
Начиная буквально с первой конференции, мы каждый раз задаем такой вектор. На этот раз наша страновая конференция соотечественников, проживающих в Китае, прошла в очень интересном регионе. Это северо-запад Китая, город Урумчи, столица Синьцзян-Уйгурского автономного округа.
В этом регионе, помимо наших соотечественников, которые приезжают сюда делать бизнес, проживает достаточно большая группа русских, но с китайскими паспортами. Это люди, чьи предки оказались в Китае в 1920-1930-х годах в результате революции и коллективизации. Это русское национальное меньшинство является одной из национальностей Китая и признано властями. Это порядка 12-15 тысяч человек.
Представитель русского национального меньшинства присутствовал на нашей конференции. Его зовут Николай Иванович Лунев, он депутат Народного политического консультативного совета Китая. То есть китайское государство признает за русским национальным меньшинством право участвовать в государственных органах.
Тема, которую мы выбрали на этот раз, тоже неслучайна. Она касается вопросов взаимодействия русских и китайцев. Мы замечаем, что многие из наших соотечественников, приезжающих в Китай, живут в своем «аквариуме». Они вроде бы видят мир вокруг них, но с местными жителями взаимодействуют слабо. Мы решили поговорить, почему так происходит и что нужно делать для того, чтобы мы могли лучше взаимодействовать с китайцами.
Ширинская: И что вы решили?
Дроздов: Прежде всего нужно участвовать в жизни страны, в ее культурной жизни, в каких-то дружественных обменах совместно с китайскими общественными организациями, с творческими союзами, культурными объединениями, проводить побольше совместных мероприятий. Благодаря такой совместной работе и будет рождаться та самая настоящая дружба, которая отличает официальную дипломатию от народной.
Ширинская: Я знаю, что ваша конференция стала площадкой не только для обсуждения главной темы и каких-то дополнительных вопросов, но и стала площадкой для презентации. Расскажите, пожалуйста.
Дроздов: Мы провели презентацию книги нашего соотечественника, живущего в Китае. Его зовут Владимир Марченко. А книга, которую он написал, называется «Китай. Записки из чемодана». Это занимательные рассказы о Китае и китайцах, таких, как их увидел автор. На презентации присутствовал сам автор, он привез книги, вызвал большой интерес к своей работе.
Кроме этого, мы провели итоговую выставку работ, поступивших на фотоконкурс «Улыбка друга», который был проведен нашим координационным советом. Это была попытка подружить русских и китайцев, представить работы, на которых запечатлены русские и китайские дети.
Я считаю, что в целом эта попытка удалась. А работа-победитель изображает маленькую русскую девочку, которая протягивает ладошку китайскому мальчику. Очень трогательная фоторабота. Автор был награжден денежным призом.
Источник: rus.ruvr.ru