ФИФА проверит Россию и Катар

ФИФА проверит Россию и Катар
Проведение расследования — инициатива главы антикоррупционного комитета ФИФА Марка Пита. По его мнению, комитет по этике недостаточно тщательно расследовал обвинения в коррупции во время голосования, по итогам которого Россия и Катар получили право на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

— Чемпионат мира по футболу-2022 может стать ночным

Проведение расследования — инициатива главы антикоррупционного комитета ФИФА Марка Пита. По его мнению, комитет по этике недостаточно тщательно расследовал обвинения в коррупции во время голосования, по итогам которого Россия и Катар получили право на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

— Чемпионат мира по футболу-2022 может стать ночным

ФИФА проверит Россию и Катар

Выборы проходили в декабре 2010 года в Цюрихе. Это была одна из самых скандальных заявочных кампаний. За несколько дней до решающего голосования британские СМИ написали о том, что два члена исполкома ФИФА — представитель Нигерии, а также глава Федерации футбола Океании пытались продать свои голоса за 800 тысяч долларов. Продажные чиновники были отстранены от голосования.

— Доклад ПАСЕ: в ФИФА скрывали факты коррупционных махинаций

Также появилась информация о том, что Испания и Катар заключили друг с другом «союз». Сторонники катарской заявки пообещали поддержать Испанию, а сторонники пиренейцев проголосовать за Катар. Правда, доказательств сговора найдено не было.

Победа заявок России и Катара вызвала у проигравших стран много вопросов. Так, Англия, которая уступила России в борьбе за чемпионат мира-2018, восприняла поражение как политическую катастрофу. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подверг критике членов исполкома ФИФА, которые отдали свои голоса России.

«Деятельность ФИФА вызывала и вызывает много вопросов. Очевидно, что организации не хватает прозрачности при принятии важных решений», — отметил футбольный обозреватель интернет-портала championat.com Николай Петросян.

«Я не думаю, что России следует этого опасаться, потому что и представители заявочного комитета, и чиновники, и члены российского правительства, которые участвовали в продвижении заявки, уверяли, что победа России в голосовании достигнута самыми честными способами. Нет оснований сомневаться в этих словах, полагать, что были задействованы не совсем спортивные ресурсы для достижения этой цели. Результаты расследования лишь подтвердят заслуженность победы в данном голосовании, но и повысят прозрачность такой организации, как ФИФА. Это пойдет на пользу и мировому футболу», — прокомментировал Николай Петросян.

Коррупционные скандалы в последние годы постоянно сопровождают ФИФА. Так, экс-президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж был уличен в получении взятки в 9 миллионов фунтов стерлингов от маркетинговой компании, занимавшейся правами на трансляции чемпионата мира.

Весной прошлого года Комитет по этике ФИФА завел дело против главы футбольной организации Зеппа Блаттера. Инициатором открытия дела стал другой кандидат на пост руководителя ФИФА глава Азиатской конфедерации футбола катарец Мохамед бин Хамам. Он, впрочем, сам был обвинен в предложении взяток за голоса на выборах главы ФИФА. После раскрытия этой информации, катарец снял свою кандидатуру. И Блаттер был переизбран на свой пост.

«Очевидно, что одна из самых влиятельных спортивных организаций мира никак не может решить свои внутренние проблемы», — сказал спортивный обозреватель Михаил Поленов.

«Коррупция здесь не столько криминальная, сколько бюрократическая. Это очень большая организация со множестовм всяких комитетов и подкомитетов, очень коррумпированная и неповоротливая. Возможно, что расследование будет касаться внутренних вещей», — пояснил Михаил Поленов.

Зепп Блаттер пообещал ужесточить борьбу с коррупцией в ФИФА. Именно он стал инициатором принятия нового кодекса, который разделил комитет по этике на два независимых департамента: следственную и арбитражную палаты. А также предложил изменить процедуру избрания стран-хозяек чемпионатов мира.

До сих пор в голосовании принимали участие только 24 члена исполкома ФИФА. Другими словам, они в узком кругу решали судьбу миллиардов долларов, непосредственно контактируя с претендентами на победу. В июне 2011 года было принято решение, что выбирать будут представителями всех 208 национальных ассоциаций-членов ФИФА.

— Инспекторы ФИФА оценили футбольный потенциал Сочи

Что касается нового дела, хотя Блаттер и заявлял неоднократно, что не сомневается в честности выбора России и Катара, но решил поддержать расследование.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий