Общественность требует справедливости к Егору Бычкову

Общественность требует справедливости к Егору Бычкову
Приговор суда по делу 23-летнего Егора Бычкова вызвал большой резонанс. В Интернете заспорили о методах борьбы с наркоманией. Этот процесс против главы нижнетагильского Фонда «Город против наркотиков» с самого начала был скандальным. В поддержку Бычкова выступили многие блогеры, журналисты, музыканты и правозащитники. За общественной дискуссией наблюдала корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Семкина.
Приговор суда по делу 23-летнего Егора Бычкова вызвал большой резонанс. В Интернете заспорили о методах борьбы с наркоманией. Этот процесс против главы нижнетагильского Фонда «Город против наркотиков» с самого начала был скандальным. В поддержку Бычкова выступили многие блогеры, журналисты, музыканты и правозащитники. За общественной дискуссией наблюдала корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Семкина.
Общественность требует справедливости к Егору Бычкову

Лечить нельзя связывать. Где в этой фразе поставить запятую, глава нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков решил сразу. Несколько лет он и его подчиненные насильно увозили наркоманов в загородное помещение и держали там связанными. Кто-то вылечился, а кто-то написал заявление в милицию. В итоге на Бычкова завели уголовное дело, признали виновным в «похищении» и «незаконном лишение свободы» и приговорили к трём с половиной годам тюрьмы. Но широкую общественность этот приговор неожиданно возмутил. В защиту Бычкова выступили буквально все публичные деятели и организации: от православной Епархии и общественной палаты Екатеринбурга, до известных музыкантов, правозащитников и врачей. Лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин уверен, что Бычков не сделал ничего плохого.

«В 23 года этот парень занимался реальным делом, он спасал свой город от настоящей эпидемии, от чумы. Давайте будем справедливы к Егору Бычков», — просит Шахрин.
Самое печальное, что формально Егор Бычков пострадал не за борьбу с наркотиками, считает блогер и ведущий радио «Маяк» Сергей Стиллавин. Ведь сначала Фонд активно помогал милиции, вычислял наркопритоны и торговцев-распространителей. Все изменилось, когда Бычков решил помочь матерям наркоманов. Те слезно просили спасти сына или дочь любым способом. И Бычков пошел навстречу. За услуги Фонд брал с родственников около 7 тысяч рублей в месяц. Бычков пострадал за свою же самонадеянность, говорит Стиллавин.
«Фактически Бычков, изолируя наркоманов, выполнил функцию государства, которую это государство с себя сняло. Он взял на себя полномочия создания частной тюрьмы. Это вечно противостояние Жеглова и Шарапова. Когда Жеглов себе позволял подкидывать кошелек преступнику, а Шарапов настаивал на законе. В данном случае, «шараповщина» была наказана», — говорит Стиллавин.
В интернет-блогах — настоящий ажиотаж. Официальная страница Егора в ЖЖ после оглашения приговора просто зависла. В дневниках пользователей — истории из личной жизни, опросы на тему, как нам лечить наркоманов, философские комментарии и замечания. Кто-то просит дать Бычкову орден, кто-то — запереть в тюрьме надолго:
«Наркоманы же недееспособны — как у них заявления приняли? Или в ГУВД считают, что наркотики не причиняют вреда рассудку?»
«Ну, тут фишка в том, что Бычков по просьбе родителей подставлялся под статью, а теперь получается, что родители отмазались. Хотя возможно это намеренно было сделано, чтобы им как «группе лиц по предварительному сговору» не квалифицировать».
«У моего брата оба сына — нарики, им уже по 30 лет и просто проглаживанием по голове тут не обойтись. Бычков делал правое дело!»
«По стопам Бычкова пойти бы не смог. Все-таки меня воспитали, что подчиняться законам надо. Но по справедливости Бычков молодец. Боролся с наркотой вопреки законодательству».
«Есть автоаварии. Давайте бороться, уничтожая автомобили! Примерно то же самое делал Бычков. Его методы лечения откровенно садистские».
Вылечить наркомана, закрыв его в комнате, невозможно, признал главный нарколог России Евгений Брюн. Для этого нужен долгий процесс в стационаре с участием психологов и работников социальной службы. Проблема в том, что отправить наркомана в больницу можно либо с его согласия, которое он почти никогда не дает, либо по решению суда. Однако получить такое судебное решение почти невозможно — понятия «принудительное лечение» и «не добровольная госпитализация» применяются только по отношению к душевнобольным.
«Не добровольная госпитализация» — совершенно нормальное явление, но в этом законе нет ни слова о наркологии. Мы врачи считаем, что они страдают хроническим душевным заболеванием и не отвечают за свои поступки. По закону получается, что они ответственны за свои поступки. В этом есть серьезная коллизия. По-человечески я сочувствую Бычкову, но надо договариваться такие методы не использовать», — говорит Брюн.
С методами лечения наркоманов государство, к сожалению, не определилось до сих пор, считает советник президента России и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. Он пообещал, что Совет вникнет в проблему и представит свои варианты решения. Хотя уже сейчас очевидно — приговор Бычкову далеко не бесспорен.
«В нашем уголовном кодексе наказание за похищение человека всегда предполагает, что есть преступный умысел. А умысел избавить человека от наркозависимости не является преступным. Поэтому в данном случае, с юридической точки зрения, приговор суда кажется мне сомнительным», — говорит Федотов.
Сомнителен вердикт или нет, теперь, очевидно, предстоит разбираться Генпрокуратуре. Президент Медведев, посмотрев обращение Егора Бычкова, поручил прокурорам взять дело антинаркотического Фонда под свой контроль. Сам Бычков также сдаваться не намерен, он уже сообщил, что намерен обжаловать приговор.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий