Тоомас Хендрик Ильвес: мы можем делать большие дела

Тоомас Хендрик Ильвес: мы можем делать большие дела
У нас есть полное основание гордиться своим государством и нашими общими достижениями, но давайте честно говорить и о том, что еще не сделано. Давайте говорить об этом и сегодня, ровно за пять лет до большого юбилея Эстонского государства, сказал президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес на торжественном заседании в День независимости 24 февраля 2013 года в концертном зале «Эстония».

Дорогой народ Эстонии, дорогие друзья — во всем мире, у себя дома и в этом зале!

У нас есть полное основание гордиться своим государством и нашими общими достижениями, но давайте честно говорить и о том, что еще не сделано. Давайте говорить об этом и сегодня, ровно за пять лет до большого юбилея Эстонского государства, сказал президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес на торжественном заседании в День независимости 24 февраля 2013 года в концертном зале «Эстония».

Дорогой народ Эстонии, дорогие друзья — во всем мире, у себя дома и в этом зале!

Тоомас Хендрик Ильвес: мы можем делать большие дела

Сегодня, в день 95-летия Эстонской Республики, независимость Эстонии кажется естественной, здесь не надо ничего объяснять и доказывать, это — неоспоримая истина. Для нас больше не существует альтернативы свободе, духовная независимость Эстонии обеспечена навсегда.

С этой позиции мы и смотрим сегодня в будущее, и размышляем о жизненном укладе и жизненной силе нашего народа. Мы сравниваем себя с другими странами, но уже не с теми, чья судьба в прошлом была схожей с нашей, а с теми, чья история и чьи возможности были совсем иными. (…)

Но не будем все-таки забывать: сравнивая и взвешивая себя, надо прочно и ровно стоять на твердом основании.

Люди помоложе уже и не знают, что в прошлом наше побережье было ограждено колючей проволокой. За 22 года мы достигли того, что со своими партнерами по НАТО и Европейскому Союзу мы не должны больше бояться повторения мрачных событий новейшей истории. (…)

За одно поколение Эстония изменилась до неузнаваемости. Изменились и наши проблемы. Теперь, когда мы в значительной степени освободились от груза исторического прошлого, мы стоим перед вопросом: что дальше?

Мы пока еще только оправляемся от экономического кризиса, на протяжении нескольких лет терзавшего западный мир. Уровень безработицы, бывший пару лет назад очень высоким, уже опустился ниже среднеевропейского. Предприниматели уже жалуются, что зарплаты растут слишком быстро, порождая тем самым инфляцию. В отличие от многих европейских стран, экономика в Эстонии растет.

Но могут ли эти макроэкономические показатели радовать тех, кто по-прежнему с трудом сводит концы с концами? Тех, на чьих зарплатах возобновление экономического роста пока не отразилось, и кто со страхом следит за ростом цен? (…)

То, что во времена спада и подъема экономики часть людей оказывается в действительно сложном положении, неизбежно. Но мы должны найти меры для смягчения ситуации. (…)

Я хочу особенно поблагодарить людей старшего поколения, которым пришлось пережить потерю независимости нашей страны и последовавшие за этим ужасы; после восстановления независимости многие из них, увы, лишились и того немногого, что им удалось за свою жизнь скопить.

Несмотря ни на что, вы остаетесь оптимистами и верите в Эстонию, спасибо вам за это!

Если происходившее в последние пять лет в нашей экономике во многом было вызвано внешними факторами, то есть процессами в экономике мировой, то на наши внутренние отношения, отношения между людьми, отношения с государством такие факторы практически не влияют. (…)

Одним из важнейших достоинств демократии является законная и бескровная смена власти, при которой те, кому доверено принимать решения, сменяются, а государство остается стабильным. Демократия учит, что когда правители не слышат народного ропота или не реагируют на него, уже на следующих выборах к власти придет кто-то другой.

Когда в демократическом обществе нарастает чувство, что власть и не желает слушать, люди начинают искать другие возможности заставить прислушаться к себе. Для этого и было в конце прошлого года создано Народное Собрание, которому хочу сегодня за его деятельность выразить признательность.

Эта свежая инициатива, основанная на свободной воле граждан, уже зарекомендовала себя как место, где граждане могут выступать с предложениями, которые скоро, возможно, найдут отражение в законах. (…)

Лично я считаю, что дела Эстонии обстоят довольно хорошо. Я испытываю искреннюю гордость за наше государство. Когда во время зарубежных визитов я слышу одобрительные слова о достижениях Эстонии, я всегда мысленно благодарю весь народ Эстонии — каждую мать и каждого отца, каждого молодого и пожилого человека, каждого работника и работодателя, каждого творца и каждого государственного деятеля. (…)

Некоторые, возможно, и не знают, что самым популярным в мире современным композитором классической музыки является уроженец Раквере Арво Пярт, а эстонец Неэме Ярви записал больше пластинок с классической музыкой, чем любой другой дирижер в мире. Наши программы «Прыжок тигра», «Скайп», дигитальные рецепты, э-полиция и э-налоговый департамент, а также придуманная в Эстонии система информационного обмена «X-tee» заинтересовали многие страны Европы и мира, а для некоторых стран стали образцами для подражания.

Эти примеры, которые можно было бы долго продолжать, подтверждают, что мы можем делать здесь большие дела и после того, как сделано дело самое важное — создано наше собственное государство. (…)

Дорогие друзья, у нас есть полное основание гордиться своим государством и нашими общими достижениями, но давайте честно говорить и о том, что еще не сделано. Давайте говорить об этом и сегодня, ровно за пять лет до большого юбилея Эстонского государства. Посмотрим, что еще надо привести в порядок к столетию Эстонской Республики. (…)

Мы знаем, что вследствие малой рождаемости и роста продолжительности жизни уже в 2018 году мы окажемся в положении, когда три работника должны будут зарабатывать средства на содержание пяти человек.

На плечах этих работников будет вся наша система пособий, содержание всего нашего государства, все: школы, пенсии, пособия на детей, полиция, спасательная служба, больничная касса и страхование от безработицы.

Задуматься стоит и о том, что если мы станем, как мы того и желаем, богаче, то соответственно должны будут вырасти и наш вклад, и наша ответственность. (…)

Какие выводы из этого напрашиваются? Говоря коротко, Эстония должна быть готова управляться со своими делами по-другому. Прежде всего, мы должны найти или даже изобрести такую модель функционирования государства, которая не только будет соответствовать всем этим изменениям, но и обеспечит устойчивый рост благосостояния всех живущих здесь людей. (…)

Для этого нам нужны рожденные в дискуссиях взвешенные решения, реалистичные, а не ради галочки составленные и немедленно забытые программы действий. Нам нужны оригинальные и нестандартные идеи, а вот лозунги нам совершенно точно не нужны. (…)

Жизнь в любой точке Эстонии не должна требовать героических усилий. Надо решить, что мы можем сделать, чтобы не ухудшалось транспортное сообщение внутри страны и с окружающим миром.

Вместо споров о том, стоит ли вести в разных университетах преподавание по идентичным программам, нам надо обсудить и решить, какие дисциплины и в каком объеме следует преподавать, чтобы человек с высшим образованием мог найти себе работу именно в Эстонии, причем с зарплатой, на которую можно прожить.

Будучи хозяевами своего государства, требовательными к своему государству гражданами, мы могли бы составить перечень проблем, которые требуют хотя бы какого-нибудь решения уже в ближайшие пять лет. (…)

Не надо заниматься второстепенными законами, которые, по замыслу авторов, могут обеспечить популярность, но в конечном счете мало что меняют. Освобождение от налога земли под жилыми домами и т.н. закон об обуздании монополий — явно не то, что приближает нас к по-настоящему важным решениям.

Не нужен нам и такой обструкционизм, который оставляет впечатление игры и губительно сказывается на репутации парламента в целом.

За существование своего государства надо платить, и не только деньгами. В первую очередь свое государство требует работы, заботы и сплоченности. Если мы не хотим или не в состоянии платить, то надо умерить и свои претензии к государству. Что ж, свободный выбор граждан этого государства может быть и таким. (…)

Надеюсь, что в предстоящие полтора года нам удастся обменяться мнениями по всем этим темам, и что перед парламентскими выборами 2015 года каждый избиратель сможет получить от кандидатов ответы на свои вопросы и пожелания. Верю, что и политики осознали, что за минувшие пять лет избиратели стали намного требовательнее. (…)

Каждый из нас как гражданин является хозяином своего государства, а хозяин всегда заботится и чувствует ответственность. Подобно тому, как со времен объединения «Молодая Эстония» мы выросли в европейское государство, мы станем и более открытым, и современным народом, который справится со всеми вызовами. Но мы должны быть готовы встретить эти вызовы времени.

Дорогие друзья!

Хорошие и дорогие нам вещи не обязательно должны быть большими и броскими. Эстония подобна лесной землянике — ягоде, растущей здесь с незапамятных времен. Она маленькая, найти ее не так просто, и те, кто искать не умеет, ее не замечают и не в состоянии оценить по достоинству. Но зато, когда ее найдешь, когда она уже твоя, она — одна из самых лучших на свете вещей. Наша родина и есть наша земляничная поляна. И то, какой наша родина, наша Эстония будет завтра, зависит прежде всего от нас самих.

С Днем независимости!

Да здравствует Эстония!

Источник: rus.postimees.ee

Добавить комментарий