Пушкин и нумерология («Русский очевидец», Франция)

«Все есть число» — эти слова принадлежат величайшему ученому Древней Греции Пифагору (560-480 гг. до н.э.).

Его имя известно из школьных учебников — нет ученика, который не вспоминал бы стишок про «Пифагоровы штаны»… Но о разработанной Пифагором теории чисел — «натурфилософии» — знают наверняка немногие.

«Все есть число» — эти слова принадлежат величайшему ученому Древней Греции Пифагору (560-480 гг. до н.э.).

Его имя известно из школьных учебников — нет ученика, который не вспоминал бы стишок про «Пифагоровы штаны»… Но о разработанной Пифагором теории чисел — «натурфилософии» — знают наверняка немногие.

Что есть натурфилософия? Наука, с помощью которой Пифагор и его ученики-пифагорейцы пытались истолковать и объяснить природные явления. Именно Пифагор впервые ввел в научный обиход понятия «субстанция», «материя», «пространство», «время», «развитие».

Пифагорейцы утверждали, что числа правят миром. Действительно, практически все в нашем мире подчинено законам физики, а законы физики доказываются или опровергаются при помощи чисел и формул, которые эти числа связывают.

Конечно, Пифагор подходил ко всему этому с мистических позиций. В свое учение он посвящал далеко не каждого, причем передавал знания из уст в уста, так что судить о его теории можно только по записям учеников.

Но из этих записей следует, что Пифагор, считавший количество, качество, функцию, структуру четырьмя первоосновами миров, по сути, был предтечей теории информатики.

Во влияние числа на судьбу человека твердо верил Александр Сергеевич Пушкин. Воистину этот визионер был по-пифагорейски чувствителен к числовой гармонии. Его столь же гениальная, сколь и загадочная повесть «Пиковая дама» тому наглядная иллюстрация.

Это странное творение представляет собой настоящий «цифровой балет», где числительные — «пружина», приводящая в движение весь механизм сюжета. В эпицентре карточная «беспроигрышная» триада — Тройка, Семерка, Туз, подсказанная Графине графом Сен-Жерменом. Первые две карты — «счастливые» Тройка и Семерка, а Туз в карточной нумерации равнозначен одиннадцати.

Число 11 в эзотерических учениях считается числом «дурным». Если число 10 — это закон, то 11 — это законопреступление, грех, то, что становится вне закона. В Каббале говорится: «Число 11 состоит из двух колонн, представляющих антагонизм, возмущение, слепую силу».

Одиннадцать связано и с евангельской притчей. Напомним ее сюжет. Поутру хозяин виноградника выходит нанять работников для сбора урожая «в третьем, шестом, девятом, одиннадцатом часу». А вечером платит, начав с пришедших позднее всех, и «последние становятся первыми», то бишь, по Писанию, Высшая Справедливость торжествует. В сумме же все три «пушкинские» числа дают 21 — счастливейшее выигрышное Очко!

«Для кого ей беречь тайну? Три верные карты?! Можно ли верить?» — размышляет Германн, узнав о трех картах. И поначалу трезво сам себе отвечает: «Нет! Расчет, умеренность и трудолюбие, вот мои три верные карты, вот что усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!»

Тем не менее Германн проникает в опочивальню Графини в полночь, чтобы силой вырвать у старухи ее секрет, и та от страха умирает. Но после похорон, в третью ночь — без четверти три (!) — призрак раскрывает Германну тайну трех карт. Три раза делает ставки Германн в ту роковую ночь, и на третий его Дама бита!

Ибо нельзя обыграть Судьбу. «Счастливые карты» отказались служить Германну оттого, что на самом деле его крапленая триада — сребролюбие, черствость, обман.

Числа «счастливые»

Пифагор считал, что все числа счастливые, но некоторые более счастливые, чем другие. Так, одним из самых сакральных издревле считается число 3. Для христиан это символ Троицы. И в мировом фольклоре непременно бытуют три дороги, три сына, три встречи. Да и обещанного три года ждут.

Что касается семерки, можно подумать, что сама природа благоволит к ней! В радуге семь основных цветов, гамма в музыке разделяется на семь ступеней… и т.д.

В Древней Греции 7 называли числом бога гармонии — Аполлона. В Библии говорится о том, что Бог создал Вселенную за семь дней. В неделе семь дней, каждый седьмой день и седьмой год святы. А после 7×7 наступает Юбилей.

А пословицы? Да их немерено! «Семи пядей во лбу», «Семь раз отмерь, один отрежь», «За семь верст киселя хлебать», «Семь бед — один ответ» — всех не перечтешь!

Восьмерку чтут китайцы настолько, что даже открытие 29-х летних Олимпийских игр приурочили к 08/08/08!

Девятка — совершенное число. 9 — завершение ряда 3×3 (3+3+3) — символизирует плодородие и отгоняет злые силы.

Наконец, СЕНСАЦИЯ! «Одна целая и пять десятых!» «Магическое» число, открытое в Северной Корее. Ее марксистские СМИ вдруг поведали «urbi et orbi» — донесли до масс и до нас. «Знающий о 1,5 наделен способностью прозревать будущее, одерживать триумфальные победы», — вещало телевидение КНДР на полном серьезе.

«Это число должен знать любой мудрец! Скажешь „Полтора!“, и враги убегут от лица говорящего. Произнесешь „Единица с половиной“, и горы сдвинутся с насиженных мест, реки обратятся вспять, а человек помолодеет в полтора раза и с полуторной силой станет строить коммунизм!»

Ура, товарищи!

…и «проклятые»

«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти Число Зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». Это «апокалиптическое число» кухонными мистиками заезжено — дальше некуда.

Четверка попала в немилость в Японии. Дело в том, что японское звучание слова «ши» (четыре) похоже на звучание слова «си» (смерть).

Европейцы боятся числа 13, прозванного в Средние века «чертовой дюжиной». Его, и правда, есть за что недолюбливать — уж больно много совпадений! Филипп Македонский поставил свою статую рядом с 12 статуями богов на Акрополе и был убит.

Существует поверье, что первый, кто поднимется из-за стола, за которым сидят 13 человек, умрет в течение года. И особенно несчастливо 13, если выпадает на пятницу — день распятия Христа. (Хотя для французских игроков в лото «черная пятница» — самая счастливая!)

И в наш просвещенный век во многих странах «чертова дюжина» внушает людям «трискаидекафобию» (боязнь тринадцати). В некоторых авиакомпаниях США нет самолетов с бортовым номером 13, а в самих самолетах за двенадцатым сиденьем следует четырнадцатое.

Древнегреческий поэт Гесиод предостерегал крестьян не начинать сеять по 30-м числам. Вслед за Гесиодом французские крестьяне число 30 также считают плохим. Только для них оно — символ предательства, позорное число: за 30 сребреников Иуда продал Христа.

«Число Благодати»

Интересно, есть ли на свете человек, живущий в доме №12 на 12-м этаже, которому 12-го декабря 2012 года исполняется ровно 12 лет? Думаю, из всего шестимиллиардного населения планеты Земля хотя бы один такой найдется. Будет ли он при этом самым счастливым и совершенным человеком в мире? И, кстати, по большому счету, никто, случайно, не знает, что готовит нам грядущий декабрь 2012-го?

…Как писал поэт и суфий Омар Хайам:

«Управляется мир Четырьмя и Восьмью.

Раб магических чисел — смиряюсь и пью.

Ведь Четверка с Восьмеркой и даже Двенадцать

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий