Рок-певец Илья Черт: «Почти весь интеллект России разбежался в ужасе по миру»

Для группы «Пилот» последний год выдался ударным: ребята выпустили и презентовали по городам и весям новый альбом, бурно отпраздновали концертами свое

15-летие, «сходили» в отпуска. Кроме того коллектив успел записать новые песни, одну из которых представит столичной публике на предстоящем осеннем концерте 12 октября в клубе Milk. В жизни лидера «Пилотов» Ильи Черта произошли некоторые изменения. Музыкант отметил 40-летие развелся с женой, впервые попал в автомобильную аварию и принял решение прекратить общение с поклонниками по электронной почте, которое продолжалось на протяжении пятнадцати лет. Обо всем этом, а также о музыкальной стороне своей жизни Черт поведал «МК». — Альбом дворовых песен «Осень» вы сравнивали в прошлом интервью «МК» с большой переменой между уроками, когда можно попить портвейна под гитару и передохнуть. А самим вам удалось перевести дух?

— У нас не стояло задачи отдыхать самим. Но мы прекрасно понимали, что последние две пластинки перед «Осенью» были реальным испытанием для поклонников «Пилота». Это были очень сложные два альбома и по музыке, и по содержанию. Нужно было поработать и интеллектом, и душой, чтоб понять, переварить и осознать поданный материал. После чего мы дали заслуженный отдых своей публике, записав легкий дворовый альбом. И пока будем придерживаться этого направления, корректируя курс в сторону этнических корней нашей страны.

— После таких сложных пластинок легко ли дался группе образ дворовых пацанов?

— Мы выросли во времена расцвета гопоты в спальных районах, так что входить в образ нам и не нужно было. Лично я 8 лет школьного периода отходил в ватнике и кирзачах с цепью на поясе. По-другому было не выжить. А ребята с группы и вовсе росли в куда более тяжелых условиях, если учесть, что они родом из Вятки, Сыктывкара и Якутска.

— И все-таки, возвращение к «истокам» — это дань уважения фанатам, соскучившимся по легкому и беззаботному «Пилоту», или ваше внутреннее мироощущение на данный момент?

— Да просто так случается, что писатели пишут разные по содержанию и стилистике книги, в зависимости от изменения настроения, погоды, личной жизни, переживаний. Мы так же готовим разные блюда из музыки. Мы живые люди, поэтому всё время меняемся.

— В «Осени» есть много настроенческих песен — «Пять пограничных состояний», «Депрессивная зима» и т. д. Как они соотносятся с вашим состоянием?

— А так всё и есть. Вот сейчас я, опять же, переживаю одно из пяти пограничных состояний, когда понимаешь, что временные цели стали неинтересны и обессмыслились, а идти по истинному Пути не хватает сил и собранности. А впереди зима… И что делать? Извечный русский вопрос. Тут чаем с малиной не обойдётся…

— И как вы обычно «зимуете» — стараетесь уехать туда, где тепло, или вам комфортно в нашем климате?

— Я люблю солнце и море. Но в этом году я подумываю уехать зимой на Алтай, чтоб спокойно позаниматься новой книгой своей и поупражняться в стрельбе — каждому самураю свой меч. Может, вернусь и к горнолыжному своему прошлому, благо разряд имеется. Тишины хочется. «Выключите, пожалуйста, музыку в автобусе. Видите ли, мы — музыканты!» — таков наш гастрольный быт.

— А где «Пилот» провел летний отпуск?

— Все в разных местах. Отдыхаем друг от друга. На гастролях так насмотришься друг на друга, что и зеркало не мило. Я потратил летний отдых на занятия по саморазвитию. Ездил, в основном, в лагеря по практикам буддизма и ведической культуры. Медитации, мантровые техники, йога и т. д. Но нашел время и посидеть в деревне, написать первые пару десятков страниц новой книги. Под баньку и выдержанные компотики отлично пишется, знаете ли.

***

— По сети «гуляет» новость, что вы уже в начале нового года планируете выпустить новую пластинку. О чем она будет?

— Это неверная информация. Ибо мы вообще никогда не планируем выход новой пластинки. Делаем как делаем, как пойдёт. Может, полгода писать будем, а может и пару лет. Никто из нас не загадывает. А суть и сюжет следующей пластинки пока что задумывается как продолжение «Осени», но с чуть этническим уклоном, как я и говорил давеча. К примеру, мы решили по максимуму использовать в аранжировках живой аккордеон и тому подобные инструменты, нежели синтетические звуки синтезаторов. Может, привлечь фанклуб Надежды Кадышевой?

— Думаю, они будут не против. Как вы вообще успеваете записывать новые песни при таком плотном концертном графике?

— В перерывах между гастролями. Первую сведённую песню уже отдали на радио. Точно сыграем ее на концерте в Москве. Подумаем, чтоб и вторую новую успеть отрепетировать. Мы к делу подходим ответственно, кое-как не можем себе позволить.

— Судя по новостям на официальном сайте «Пилота» в ваших сутках по 48 часов. Совсем недавно вы отыграли концерт в психиатрической лечебнице интенсивного наблюдения знаменитых «Крестов». Расскажите о реакции публики и о ваших впечатлениях.

— У нас богатый опыт в прошлом таких выступлений. Детская колония в Колпино, зона строгого режима в Форносово, и три концерта в «Крестах». Так что нам это не в новинку. На сей раз реакция была нетипичная, но позитивная. Видно, что людям нравится, но они отвыкли от свободного и яркого выражения эмоций. Плюс, не забывайте, они все находятся под действием тяжёлых препаратов, которые подавляют агрессию. А наши впечатления основывались на желании дать почувствовать этим людям, что мир для них не потерян, и всегда есть место Чуду в жизни, когда можно изменить себя, поработать над своей душой, и вернуться в адекватную жизнь. Лично я верю в Чудо. И старался донести это им.

— Рискнули ли вы одеть тюремные робы, в которых выступали во время тура «15 лет рока — это срок»?

— Мы все-таки пришли не издеваться над людьми, находящимися в заключении. Мы играли, чтобы пробудить в них человеческое. Тюрьма — не повод для приколов. Не дай Бог, попадёте — сами прочувствуете. И, как говориться, зарекаться не стоит. Там не до смеху.

— И все же насколько реакция публики отличалась от обычного концерта?

— Не думаю, что доза галоперидола и аменазин способствуют ярким проявлениям радости и ясному пониманию происходящего. Так что, безусловно, различия есть. Я бы сказал, что химические достижения у нас способны на самые разные и радикальные результаты. И в этом обычный кислотный рейв сильно отличается от концерта в психиатрической лечебнице. Жизнь разнообразна… На всех всего хватит.

— А какой подобрали репертуар? Сыграли «Мой дом — тюрьма»? А «Желтый дом»?

— «Тюрьму» спели. Ибо это одна из песен, смысл которой таки в поиске свободы, и в песне сказано, что ключ к этой свободе внутри человека, а не в железных решётках, за которыми держат заключённых. Человеку нужно чем-то дышать. И не только лёгкими, но и сердцем, и душой.

— Что в психлечебнице поразило вас больше всего?

— Полный отрыв от человеческого общества с его стимулами и смутной движухой. Мне кажется, большинство заключенных сами потеряли веру в то, что могут адекватно жить среди людей на свободе. Многих вполне устраивает их нынешнее положение, и они не хотят его менять. Это страшнее всего. Согласие с тем, что будешь жить до последнего вздоха за решёткой, в человеческом зоопарке.

***

— На вашем сайте написано, что вы закрыли свой почтовый ящик для писем фанатов. Вы действительно отвечали на все вопросы, что туда приходят, или делали какую-либо выборку?

— Я не отвечал на вопросы типа «когда вы приедете в наш город», «когда новый альбом», «объясни смысл песни такой-то..» и т. п. Но большинство писем было по действительно важным для людей темам, так что времени уходило много, ибо на каждый серьёзный вопрос нужно ответить обдуманно, вникнув в ситуацию. Не навреди, как говориться.

— И какие вопросы волновали почитателей творчества «Пилота» больше всего?

— Как и всех: отношения внутри семьи, проблема родителей и детей, поиск своего места в жизни, выбор профессии, самоосознание себя в этом мире. Эти вопросы не меняются вот уже много тысяч лет. Сюжетец, я бы сказал, весьма однообразен у небесной киноиндустрии… Причем задают их самые разные люди. Возрастом от 13 до 70, и самых разных слоев общества, статуса, профессии. От дворников до директоров компаний. И далеко не все из них ходят на наши концерты, но слушают группу дома и на работе. Хотя я всегда говорил, что живой концерт, живое общение — всегда во сто крат сильнее и ярче, чем любая запись. В глаза смотреть бы надобно.

— Что же вас натолкнуло на решение прекратить общение по переписке?

— Просто по-человечески устал. И времени стало катастрофически не хватать на работу по творчеству.

— А задумывались о том, что вам самому будет не хватать обратной связи с поклонниками? Все-таки когда со всей душой отдаешься какому-то благому делу, трудно разом вычеркнуть его из своей жизни.

— Пока что мне очень хочется слинять куда-нибудь в леса, где нет людей вообще. Видимо, издержки профессии, где мне всё время приходится быть в общении с огромным количеством человеков. А я всё более предпочитаю побыть в одиночестве. Мне с птицами больше нравится разговаривать. И зверушки мне куда более понятны и милы. У них всё просто и честно.

— В таком случае что вам дают многочисленные лекции, которые Вы в последнее время регулярно проводите в разных публичных местах?

— Это единственное, что имеет смысл тут, на планете, делать. Помогать другим тем, что умеешь. Я вот умею человеку мозг вправить. Хотел было в юности нейрохирургом стать, а видите, что получилось. Всё тоже самое, только без скальпеля, безоперабельным методом. Есть на эту тему известное высказывание, что хороший врач лечит словом, а не очень хороший — лекарствами. Хотя, лично я думаю, это не слишком верно и слишком радикально. Надо бы многое подправить в писаниях по медицине. Так что мне ближе цитата «Если человек хочет жить — медицина тут бессильна!»

— Так возможно, ваши беседы с гостями на лекциях как раз и стали альтернативой общению по электронной почте?

— В данном случае я просто сузил задачу до «экстренного вызова „скорой помощи“. Все остальные вопросы могут и подождать, а по сути и сами разрулятся, как только будет ясна причина их, собственно, возникновения. Ибо от краеугольного камня мировоззрения человека и его самоосознания в этом мире, зависят все его цели, задачи, вопросы и проблемы. А то получается, что Книгу одну читают, но результаты разные. Одни в молитву впадают круглосуточную, а другие женщин на кострах жечь бегут. А написано-то было всё, вроде, одно… Явная недоработка сценария, вы не находите?

— Есть такое. И даже странно, что публика, устраивающая слэм и толкающаяся в первых рядах на ваших концертах, способна обсуждать такие философские темы.

— А некоторые люди, которые приходят на лекции, и вовсе никогда не были на концертах группы «Пилот». Я бы сказал, что пытаюсь делать своё дело сразу на нескольких фронтах. И с фланга заходить, и в прямую атаку ломиться, и с тыла подползти. Короче говоря, окружаем со всех сторон, учитывая исторический опыт блокад и выматывания противника измором. Глупость человеческая — жутко умный противник, в чем выражается вся тонкость юмора вселенной.

***

— Вы вспоминаете свою встречу с бывшим президентом Медведевым? Она что-то изменила в вашей жизни, вашем самосознании?

— Не особо вспоминаю. И мало что изменилось. Разве что, я понял, что верхушка власти не имеет адекватной картины происходящего в стране. Они варятся в своем супе из экономики, достижений спорта, государственных задач, курсов валют и баррелей нефти и тому подобного, и понятия не имеют, в какой заднице находится вся страна в целом, если говорить о моральной, нравственной и духовной стороне дела. А ведь именно это предшествует всему развитию государства в целом. В общем, когда лидеры озабочены исключительно бизнесом и политикой, упуская духовное развитие — это подобно строительству стального колосса на глиняных ногах. Его разрушение — вопрос времени, но неминуемо. Что можно построить среди барыг, воров, торгашей и продажных женщин, которых кроме денег давно ничего не заботит? — ничего. Да и стали они таковыми не от хорошей жизни… Всё по-человечески понятно.

— А как по-вашему, способна ли власть измениться под влияниям настроений народа?

— Я бы сказал так: пока рычание не подтверждено наличием клыков — оно будет оставаться пустым тявканием.

— И все-таки, возможно ли это в России, или все попытки оппозиции повлиять на власть лишены всякого смысла?

— Критика без предложений — есть коммунальная ругань. Я слышу много критики в сторону власти, но пока что не услышал ни одного адекватного и мудрого предложения, ни одной светлой практически применимой идеи. Ибо почти весь интеллект России разбежался в ужасе по миру. А прачка и слесарь ни шиша не понимают в управлении государством. Как и я. И таки глядя на политиков, от которых исходят ругань на действующую власть, я понимаю, что они не очень-то отличаются внутри от тех, на кого ругаются. Там всё так же нет никакого намёка на совесть и честь, а лишь жажда перехватить «кошель с баблом» в свои руки. Держать страну такого масштаба и размеров — очень нелёгкая задача. Я лично вовсе не понимаю, как это сделать. Поэтому молчу, а не критикую. Будут идеи — попытаюсь донести. Но пока что у меня нет такого образования, уровня интеллекта и опыта, чтобы думать масштабами страны.

— Наверное руководствуясь такими же доводами многие наши соотечественники предпочитают предаваться размышлениям о судьбах Родины, перебравшись на ПМЖ заграницу. Рассматриваете ли вы для себя вариант переезда?

— Да, рассматриваю. Не железный, чай. Сережа Шнур однажды сказал прекрасную фразу по этому поводу: «У нас в России у людей присутствует сознание кочевников. Пришли, встали лагерем, всех поубивали вокруг, пожрали, насрали тут же рядом, мусор вокруг разбросали, собрали лагерь и пошли дальше». То есть паразитарная форма жизни. И мне, как всякому человеку, встретившему в своей жизни Бога, не хочется жить в паразитарном обществе. Я не стремлюсь уехать из России. Но я хочу просто жить среди разумных, добрых и честных людей, чтобы служить им, и вместе с ними радоваться жизни, радовать Бога. А в России или нет — без разницы. Вырос я давно из понятия «национальность». Нет у меня её вовсе, ибо не тело я, но дух. Я тут ненадолго.

***

— Все мы тут ненадолго, а насколько именно — не предугадаешь. Пару недель назад вы первый раз попали в аварию, причем не по своей вине… Опять касаясь злободневной темы, что думаете по поводу предложения властей ужесточить ответственность за езду в пьяном виде?

— Выпитая чашка кофе и выкуренная вслед сигарета показывают «0,2» промилле. Думаем, товарищи, шевелим разумением. К тому же все равняются на «главных парней на деревне». А что политики и начальники полиции? — Только и слышишь, как они в пьяном виде людей сбивают насмерть на дорогах. И причем безнаказанно, как все понимают. Покрывать их и ужесточать меры народу — значит вконец озлобить людей на власть. А терпению людей таки есть предел, осторожнее с этим надо, как бы чего не вышло. Один раз у нас уже вышло взять всё и поделить к чёртовой матери. Не прокатиллло, эстонски говоря…

— А как вы считаете, какого наказания заслуживает водитель, севший нетрезвым за руль?

— Мне, например, российское уголовное законодательство частенько кажется жестоким анекдотом, где врачу за несанкционированный укол собаке дают 8 лет, а человек, убивший троих человек, получает 4 года. Это не закон, а кретинизм. Подростка за пару папирос марихуаны сажают на 5 лет, а грабителя с нанесением тяжких увечий — на 3 года. Кто похитил ваш разум, детишки? Я считаю, что за езду в нетрезвом виде нужно отнимать права на пару лет и конфисковывать автомобиль, это если без жертв. Вполне достаточно. Но если этот закон, как и все другие, будет распространяться только на обычных людей, а власть имущие будут, также довольно улыбаясь, ездить пьяные — псу под хвост ваши законы. Люди именно из-за этого в общей массе ненавидят представителей власти. И я их очень хорошо понимаю. Сам сталкивался с подобным. Власть — это обязанности, а не права.

— Сами вы давно водите? Какая у вас машина?

— Не так уж и много — стаж семь лет. Автомобиль «Прадо», ибо много езжу по лесам. И ни одной аварии не было до последнего месяца, пока 19-летнее дитё с только что полученными правами на папиной машине не пролетел на красный свет, снеся и мою машину, и машину, в которой врач ехал на вызов. Вывод: дорогой наш менеджмент полиции, может, хватит торговать правами? Пока ваши же покупатели не убили ваших же детей на дороге завтра! Карма — тётка с юмором, ребята. Ведь всё аукается, как вам ваши же мамы говорили.

***

— Как вы уже говорили, один из наиболее распространенных вопросов, на который люди пытаются найти ответ в течение жизни — в чем секрет семейного счастья. Знаю, что в вашей семье недавно произошло не самое приятное событие — вы расстались с супругой. И все же, можете дать своим поклонникам какой-то совет? Может быть, есть универсальный рецепт?

— Тут я повторю слова своего Учителя: «Семья, основанная на чувственных отношениях — недолговечна. Ибо тело пресыщается, разум пресыщается обменом опыта и знаний. Но лишь семья, основанная на Дхарме — служению единой истинной цели — имеет все шансы быть крепкой до конца дней». Плюс к этому есть древнее ведическое правило: «Муж в семье живёт Дхармой, служа Богу. А жена в семье живёт, помогая мужу исполнять его дело. Судьба жены — жить интересами мужа». А уж нравится это или нет — личное дело каждого, и семья, соответственно, тоже. Я лишь повторяю слова предков. Универсальный рецепт существует, но для этого все в семье должны перестать жить своими «хочу». А кто в нашем обществе на это способен? Как насчёт новой шубы или побухать с друганами на рыбалке? Секрет семейного счастья — в любви, что есть дар себя во имя счастья другого. То бишь, самопожертвование на практике. По-моему, об этом смешно говорить сейчас…

— Как считаете, чего муж и жена ни в коем случае не должны делать, чтобы их союз не распался?

— Думать о своей шкуре и своем личном благополучии. Или же — вопрос времени и терплючести со стиснутыми зубами.

— Общаетесь ли вы с дочкой?

— Очень редко. Когда это нужно ей. Но она всё более самостоятельна, так что моя помощь ей уже не особенно нужна. Я сделал что мог, посему далее всё зависит от неё и её мамы. И сделал бы больше, если б дочь была именно моей. Ибо подошёл бы в свое время к воспитанию куда жёстче, на что не имел права, ибо не родной ей отец. Я всегда понимал, что я ей, скорее, друг, нежели отец с вытекающим отсюда авторитетом. Ну, и сам накосячил, не смог быть примером во всём, не был готов, как стало видно.

— Чем она увлекается, не планирует пойти по вашим стопам?

— Её интересует успех на почве бизнеса. Учится в высшей школе менеджмента. Каждому нужно пройти свой Путь своих желаний.

— А музыкальное творчество ваше любит?

— Не особо. Ей больше нравится западная музыка. Она хорошо знает английский.

— Как отреагировала на ваше расставание?

— Думаю, она слегка привыкла к такой ситуации. Но в случае с дочерьми — им всегда важнее влияние мамы, нежели отца, так что она выдержит. Жаль только, что всё это сделало её жёсткой, и заставило раньше времени повзрослеть. Но зная её любовь к маме, я спокоен.

Источник: mk.ru