Кубанские казаки — «голос» Олимпиады-2014

Кубанские казаки — «голос» Олимпиады-2014
На протяжении двухсот лет знаменитый на весь мир хор исполняет народные песни, рожденные в крае с историческим названием Кубань.

На протяжении двухсот лет знаменитый на весь мир хор исполняет народные песни, рожденные в крае с историческим названием Кубань.

Кубанские казаки — «голос» Олимпиады-2014

Музыкально одаренные, голосистые, кубанские казаки в 1811 году подвигли духовного просветителя своего региона протоиерея Кирилла Россинского подать прошение о создании войскового певческого хора. В итоге возникло два коллектива: один — для богослужений в храме, другой, получивший название музыкантский, — для проведения казачьих праздников и парадов. «С этого и началась история старейшего российского хора», — напоминает дирижер и композитор Виктор Захарченко, возглавляющий Кубанский казачий хор без малого 40 лет:

«История Кубанского казачьего войска, и не только кубанского, а всех основных 12-ти казачеств России, отражена не только в летописях, исторических книгах, но и в песнях, в народном творчестве, — говорит Виктор Захарченко. — А что касается Кубанского казачьего хора, то он прошел все этапы, которые прошло казачество. Пережил все, что было светлого, прекрасного и что было трагического, драматического в истории казачества».

Собственно, самые драматические моменты Войсковому певческому хору пришлось пережить после того, как в 1911-м году с размахом было отмечено его столетие. В советский атеистический период, естественно, была уничтожена церковная ветвь коллектива, да и весь репертуар подвергся строгой цензуре. А поскольку «вера и православие» всегда были краеугольным камнем для казаков, под запретом оказалось чуть ли не все их песенное наследие. Трагически оборвалась в сталинских лагерях жизнь художественного руководителя коллектива — фольклориста Григория Концевича. И все же хору удалось, пусть и полуподпольным образом, сохранить в памяти огромный пласт музыкальной культуры своего народа и традиции исполнения, идущие с древних времен. И в последние десятилетия в его репертуар вернулись песни, которые хорошо «экспортировались» в советские годы, поражающие не только буйной веселостью, но и духовной глубиной, подлинными чувствами и переживаниями.

Мощью и темпераментом, самобытностью и яркостью песен, плясок, костюмов Кубанский казачий хор завоевал признание в десятках стран. Между прочим, и в «олимпийском движении» коллектив — не новичок. Своих земляков артисты хора поддерживали с самого начала — с 2007 года, когда в Гватемале Сочи боролся за право проведения зимней Олимпиады-2014 и выиграл конкурс. Потом на закрытии Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере, где россияне принимали олимпийскую эстафету, поющие кубанские казаки покорили многомиллионную аудиторию исполнением гимна Сочи. Ну и, конечно, с 2010-го года, с момента открытия Культурной программы «Сочи-2014», прославленный хор — среди самых активных участников.

Нынешний год, объявленный в рамках Культурной программы Годом музыки, видимо, станет для Кубанского хора самым насыщенным. А там уже не за горами и 2014-й, когда кубанским казакам предстоит встречать участников и гостей зимних Олимпийских игр. Коллектив обещает, что будет исполнять не только русские казачьи песни, но и песни народов Северного Кавказа и фольклорные напевы многих других народов многонациональной России.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий