О концерте «Сплина» знают все. «Концерты и клубы» с Евгением Стаховским

О концерте «Сплина» знают все. «Концерты и клубы» с Евгением Стаховским
В ожидании майского солнца только и остаётся воспользоваться примером дяди Фёдора и выписать себе что-нибудь по накладной. Главное тепло уик-энда, видимо, от французов Nouvelle Vague, остаточные морозы — от группы «Сплин».

В ожидании майского солнца только и остаётся воспользоваться примером дяди Фёдора и выписать себе что-нибудь по накладной. Главное тепло уик-энда, видимо, от французов Nouvelle Vague, остаточные морозы — от группы «Сплин».

О концерте «Сплина» знают все. «Концерты и клубы» с Евгением Стаховским

С холодом — пусть только в голосе, да и то порой сильно разбавляемым задорными нотами — расправимся в первую очередь. Тем более что о большом акустическом концерте группы «Сплин» знают, кажется, очень далёкие от творчества группы люди — голубоватые афиши украсили Москву что новогодние гирлянды или залитые катки, мерцающие в отсветах фонарей. «Сплин» — в акустике, потому вызывает отдельный интерес, что, во-первых, последний такого размаха, в смысле размеров зала, концерт был у «сплинов» довольно давно — а именно 10 лет назад. Поклонники имеют этот концерт и на CD, и на DVD. А во-вторых, одно дело — большая традиционная стадионная программа, а другое — практически клубная атмосфера, где глядишь и записочку на сцену можно подбросить.

Список «сплиновских» песен, приготовленных для сегодняшнего концерта, пока до конца неизвестен. Но точно будут и старые работы, о которых современный слушатель может слегка подзабыл, и последние достижения, которым только предстоит войти в альбомы. «Крокус-Сити-Холл» — 20-00.

В этот же час в «Милке» — очередное явление французской формации Nouvelle Vague народу. Этот дуэт в лице мультиинструменталистов Марка Коллена и Оливье Либо, и дополненный голосами прекрасных интернациональных девушек в Москве не редкость. Впрочем этот приезд — своеобразная дань ушедшему году. Команда должна была посетить столицу в декабре, чтобы представить свой последний, четвёртый по счёту альбом — Couleurs sur Paris («Цвета Парижа»), но что-то не сложилось. Конец зимы в противовес началу оказался более удачным временем.

На пластинке Couleurs sur Paris помимо постоянно действующих персонажей присутствуют и приглашённые артисты — например, победитель французской «Фабрики звезд» Жульен Доре или даже Ванесса Паради, не требующая дополнительного представления. Вряд ли их занесёт в заснеженную Москву, но основной состав обещал быть. Клуб «Милк» — 20-00.

Эксперименты в области электронной музыки этим вечером выливаются в уже привычное действо под заголовком Desktop Robotix — это такая серия мероприятий, в которых бывают и ди-джей сеты, и выступления живых музыкантов, чаще всего оперирующих не гитарами, а всевозможными достижениями технической мысли. Сегодня в «Авант-клубе» играют сразу две команды, довольно известных среди любителей таких вариаций: проект Unlockedoor, созданный 12 лет назад двумя школьными товарищами, и на сегодня это, пожалуй, одна из самых интересных московских экспериментальных команд; и Midimode — дуэт, выпустивший дебютный диск в 2009, и по ощущениям более понятный широкой публике чем их старший товарищ..

И Unlockedoor и Midimode отлично существуют автономно, но, кажется, не исключены некие совместные работы. Появление в один вечер на одной сцене совершенно точно подтверждено уже этой субботой. «Авант-клуб» — 8 вечера.

Джаз и прилегающие компоненты в этот уик-энд представлен, кажется, шире некуда. В «Союзе композиторов» продолжается гастроль Дениз Джанна, американской певицы серьёзно увлечённой и госпелом, и латиноамериканскими мотивами. Игорь Бутман в эти дни сильно занят XI международным фестивалем «Триумф Джаза» — в международном Доме музыки по этому поводу американское Joshua Redman Trio, компания озаглавленная как Blues for 4 — то есть на четверых, включая контрабасиста Эдди Гомеса, — а так же Вадим Эйленкриг и All Stars Band. Параллельно в клубе Игоря Бутмана — Virgil Donati Band — тоже из США. Несколько другая джазовая линия — в культурном центре «Дом» — туда пожалует Trio X, центром которого является известный ещё с конца 60-х маститый американский трубач и саксофонист Joe McPhee. А он, несмотря на годы, по-прежнему

Trio X Джо МакФи собрал в конце 90-х, когда встретил басиста Доминика Дюваля и барабанщика Джея Роузена. Без лишнего шума этим составом и едут. Культурный центр «Дом» — 20-00.

В «16 тоннах» суббота как обычно масштабна и даже пролонгирована. В 9 вечера на сцену заведения выйдут Вячеслав Петкун и группа «Танцы Минус». Для них стены этого клуба практически родные, учитывая, что когда-то Петкун был арт-директором «Тонн». Не вызывая в последнее время вокруг себя большого ажиотажа, «Танцы Минус» всё же остаются группой, которая хоть и не свистит на каждом углу, но, кажется, занимает достойную ступень в современной популярной музыке и неустанно пополняет ряды поклонников. К тому же прошлые заслуги и не один десяток хитов позволяют команде не особо заботиться о новом материале — вернуться на 10 лет назад иногда оказывается довольно полезно.

Из последних лично-творческих достижений Вячеслава Петкуна — съёмки в фильме Александра Миндадзе «В субботу» о последствиях катастрофы в Чернобыле. Фильм показали на нынешнем кинофестивале в Берлине. А музыкальные экзерсисы представят сегодня. «16 тонн» — 21 час. После чего — в ночи ещё и танцы до упаду в рамках вечеринок Bass My Ass и костюмированного безобразия Bestseller, где обещают вариации на популярного ныне «Чёрного лебедя».

А в клубе Forte — повторение пройденного, но такого, что не стыдно и повторить. К нам снова едет Джон Лоутон — звезда Uriah Heep, отличившаяся и в сольных работах. Впрочем, утверждать, что Лоутон безраздельно был предан лишь Uriah Heep, равносильно признанию в собственной профнепригодности. Его биография включает работу в десятке команд и с сотнями музыкантов, что говорит то ли о широте натуры, то ли о вечном поиске своего места в мире. Но как бы то ни было, ныне, будучи ветераном британской сцены, Лоутон всё же всё чаще обращается к хитам Uriah Heep, которые, видимо, остаются более популярными, чем его сольные потуги.

Если вдруг озадачиться и посчитать, в каком количестве альбомов и в разных составах появлялся Джон Лоутон, то на сорока можно и сбиться. Что из этого немалого наследия музыкант намерен показать в Москве, станет ясно уже этим вечером в клубе «Форте» в 21 час.

Слушайте в аудиофайле: «Сплин», Nouvelle Vague, Trio X, «Танцы Минус», Джон Лоутон

«Концерты и клубы» с Евгением Стаховским на радио «Вести ФМ»

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий