Где можно посмотреть выставку к столетию Джона Кейджа, услышать сцены из опер Баха и даже Сальери — рассказывает культурный обозреватель «Вестей ФМ» Григорий Заславский
ВЫСТАВКА
Где можно посмотреть выставку к столетию Джона Кейджа, услышать сцены из опер Баха и даже Сальери — рассказывает культурный обозреватель «Вестей ФМ» Григорий Заславский
ВЫСТАВКА
На Лубянке в Фонде Екатерины на первом и третьем этаже — тишина, вдруг перебиваемая каким-то странным музыкальным звуком или словом. Это — выставка, приуроченная к столетию великого американца Джона Кейджа, композитора, художника. Тут и видео, где он сам исполняет на лондонской улице свое знаменитое, на весь мир его прославившее 4,33, где он сидит за пианино и ничего не играет, но звуки улицы случайно создают голос города и шум времени. Тут же на стенах — письма, который в 70-е Монастырский и Кизевальтер писали Кейджу, прося благословить их опыты коллективных действий. Кроме того, тут и другие диковинные экспонаты — работы Владимира Мартынова, записи балетов Марса Каннингема, листы Ильи и Эмили Кабаковых, видео Кирилла Серебренникова — с тишиной соляной пустыни где-то в Латинской Америке, Пригов — запись его перформанса в честь Сизифа и переливания из пустого в порожнее, Тишков, Колейчук, Владимир Тарасов и многие другие, их и наши.
КИНО
«Последняя искра жизни» — новое испанское кино в нашем прокате. Режиссер Алекс де Иглесиа, который снял картину «Печальная баллада для трубы» Алекса Де Ла Иглесиа с Сельмой Хайек. Мировая премьера картины состоялась на минувшем Международном кинофестивале в Берлине. Герой — занимается рекламой, не очень удачно, правда, и о, ужас, он падает, и как оливку шпажкой его голову протыкает арматура, и он — герой телесюжетов, о нем пишут газеты, но слава долгой в таких случаях быть, конечно, не может.
ТЕАТР
В Большом театре — «Евгений Онегин» в постановке Дмитрия Чернякова, в Ленкоме — «Пер Гюнт», в Мастерской Петра Фоменко два спектакля, на обеих сценах работают, не зная устали, «Одна абсолютно счастливая деревня» с Полиной Агуреевой и Евгением Цыгановым в главных ролях, а на другой сцене — «Русский человек на рандеву», это спектакль по прозе Тургенева, в котором вышли на сцену новые стажеры труппы Фоменко. В МХТ — детектив, Агата Кристи «Свидетель обвинения», в главной роли — Рената Литвинова, в Молодежном театре — «Портрет», гоголевская повесть, играют Евгений Редько и на сцене с ним заодно — камерный ансамбль «Эрмитаж» со своим лидером Алексеем Уткиным.
КОНЦЕРТ
Большой симфонический оркестр и Владимир Федосеев — в Большом зале консерватории, это завершающий концерт федосеевского фестиваля к его юбилею, играют сцены и арии из опер Баха и даже Сальери, Фредерик Белинский играет в Клубе Бутмана, Мария Гулегина поет в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в Камерном зале филармонии — ансамбль «Мастера Барокко» и солист — контртенор, Алена Баева на скрипке с оркестром «Новая Россия» — в Концертном зале имени Чайковского, Марк Пекарский и его ударники стучать будут после восьми вечера в клубе «Дом».
Источник: radiovesti.ru