Для слушателей старше 16 лет.
В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.
Неисправимые
Пожалуй, еще никогда официальный Минск и местная оппозиция не были настолько едины в разочаровании. Не друг другом, как водится, а Западом. И хотя мотивы у каждой стороны разные, обе раздосадованы в одинаковой степени: власти — продолжением европейского бойкота, их противники — нерешительностью Евросоюза.
Для слушателей старше 16 лет.
В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.
Неисправимые
Пожалуй, еще никогда официальный Минск и местная оппозиция не были настолько едины в разочаровании. Не друг другом, как водится, а Западом. И хотя мотивы у каждой стороны разные, обе раздосадованы в одинаковой степени: власти — продолжением европейского бойкота, их противники — нерешительностью Евросоюза.
Накануне в Люксембурге Совет министров Евросоюза предсказуемо продлил санкции против Белоруссии еще на год. Однако вопреки суровым обещаниям не стал вводить в отношении Минска дополнительные экономические ограничения. Решение оставило в силе запрет на сотрудничество с финансовыми структурами, подконтрольными окружению Лукашенко, а также визовые табу для более двухсот белорусских чиновников во главе с президентом и его сыновьями.
В размещенном на сайте Евросоюза документе отмечается, что совет призывает немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, обеспокоен информацией о дополнительных тюремных сроках и сообщениями о ненадлежащем обращении с узниками совести. Брюссель вновь призвал власти Белоруссии прекратить преследование гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ.
Адресат отреагировал оперативно, но довольно вяло. Накануне ближе к вечеру на сайте МИД появились комментарии, где говорится, что решения Совета министров Европы фактически замораживают отношения Евросоюза и Белоруссии «на уровне, который объективно не может устраивать ни одну из сторон».
Минск обещает «не поддаваться давлению» и утверждает, что «такая политика Евросоюза несовместима с добрососедством». Замечания самого Лукашенко, высказанные им еще раньше, свидетельствуют о том, что первым предпринимать какие-либо меры к выравниванию ситуации лично он не планирует. Это Евросоюз должен «восстановить доверие к себе как к серьезному партнеру и доброму соседу», дал он задание Брюсселю.
Неисправимые, говорят эксперты. И подразумевают совсем не только белорусские власти, но и взаимоотношения с Евросоюзом вообще. Европа, очевидно, устала от Лукашенко. И уже не столько от него самого, сколько от бессмысленной борьбы с ним.
Брюссель пытается быть адекватным и последовательным. На самом деле он не мог не то что снять, но даже приостановить или смягчить режим санкций. Поскольку после марта, когда был введен очередной пакет контрмер, в Белоруссии ровным счетом ничего не изменилось.
Более того, за это время был разрыв дипотношений со Швецией, вызванный «плюшевым десантом». Были парламентские выборы, проведенные в лучших традициях демократии по Лукашенко. Той демократии, что, собственно, и снискала ему репутацию последнего диктатора Европы.
Вместе с тем ощущается некоторая растерянность Запада от неэффективности собственных действий. Ведь очевидно, что Лукашенко ничего не берет. Усилением же давления Евросоюз, возможно, боится перейти тонкую грань, отделяющую его борьбу с режимом от его борьбы со страной. И тогда батька точно найдет, что сказать своим согражданам, чтобы они считали его противостояние с Западом гражданским подвигом.
Брюссель должен придерживаться жесткой линии поведения, но доводить ее до крайности — значит оборвать последовательность давления. А в этом случае следующий шаг будет шагом в обратную сторону.
Евросоюз в отношениях с Белоруссией еще не готов идти на попятную. Ему надо держать марку и продолжать злиться, в том числе и на свою беспомощность. А так в любом случае контакты уже заморожены. И вряд ли есть смысл сводить их к вечной мерзлоте, если Лукашенко все равно невечный.
Из Минска политолог Валерий Карбалевич.
Шейнкман: Можно ли говорить о том, что Белоруссия уже, по сути, привыкла жить в режиме европейских санкций, и их продление или непродление уже практически ни на что не влияет?
Карбалевич: То, что Беларусь привыкла жить в условиях санкций, в условиях конфликта с Европейским союзом, — это безусловно. Вопрос о влиянии этих санкций достаточно сложный. Мы можем говорить, что да, в реальности это сильно не повлияло на политику белорусских властей внутри страны, но мы не знаем, что бы было, если бы этих санкций вообще не было. Может быть, внутриполитическая ситуация в смысле демократии и прав человека была бы намного хуже.
Шейнкман: Но сейчас ситуация напоминает замкнутый круг, Лукашенко не собирается меняться, и Евросоюз тоже. Как будут развиваться события?
Карбалевич: Многое будет зависеть от многих факторов: от взаимоотношений Белоруссии и России, от экономической ситуации в Белоруссии, от того, насколько важно, скажем, для Белоруссии будет разморозить отношения с Европой для получения каких-то кредитов от Международного валютного фонда (МВФ), вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое сейчас актуально. В значительной степени решение этой проблемы будет зависеть от решения США и Европейского союза.
Сейчас ситуация достаточно сложная. Я бы обратил внимание на то, что белорусские власти пытаются не обострять отношения. Последнее заявление Лукашенко достаточно спокойное и уравновешенное в отношении Европейского союза и Запада вообще.
Источник: rus.ruvr.ru