Жители Подмосковья смогут бесплатно посетить музеи 18 и 19 мая

Жители Подмосковья смогут бесплатно посетить музеи 18 и 19 мая
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Жители Московской области смогут 18 и 19 мая бесплатно посетить региональные музеи, которые будут отмечать Международный день музеев, также в рамках акции «Ночь в музее» пройдут специальные концерты, экскурсии и спектакли, сообщает в четверг пресс-служба министерства культуры Подмосковья.

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Жители Московской области смогут 18 и 19 мая бесплатно посетить региональные музеи, которые будут отмечать Международный день музеев, также в рамках акции «Ночь в музее» пройдут специальные концерты, экскурсии и спектакли, сообщает в четверг пресс-служба министерства культуры Подмосковья.

Жители Подмосковья смогут бесплатно посетить музеи 18 и 19 мая

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении этого праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, состоявшейся в Москве 18 мая 1977 года. Цель праздника — привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом. Этот праздник отмечается работниками музеев более чем в 150 странах мира. Традиционно он празднуется 18 мая и может длиться один-два дня и даже целую неделю.

«В пятницу, 18 мая, в подмосковных музеях пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Международному Дню музеев, а с 19 на 20 мая будет проведена III Областная музейно-выставочная, культурно-образовательная и просветительская акция “Ночь в музее”, — говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, в этот день вход в музеи Подмосковья для посетителей будет бесплатным, а специальные мероприятия — платными.

Дом-музей П.И.Чайковского приглашает на открытие выставки государственного Лермонтовского музея-заповедника “Тарханы” и концерт камерной музыки. В музее-усадьбе Мелихово можно будет посмотреть моноспектакль Натальи Потаповой “Каштанка” (Московский драматический театр имени Ермоловой), который начнется в 14.00, сообщили в пресс-службе.

При этом, как уточняется в материале, наиболее значимые мероприятия пройдут 19 мая в рамках III Областной музейно-выставочной, культурно-образовательной и просветительской Акции “Ночь в музее”.

“В Государственном Доме-музее П.И.Чайковского в Клину акция пройдет с 18.00 до 23.00. Кроме экскурсий по музейным экспозициям и выставкам, гости усадьбы смогут увидеть балет по восточной легенде „Тамаши“ („Дух“) в исполнении солистов Государственного академического Большого театра России, начало в 21.00. А для детей предусмотрены детские программы: „Путешествие по музейным дорожкам“ — увлекательная игровая программа, путешествие по парку музея для детей и родителей и „Фантазии из детства“ — театрализованная программа для детей и родителей в сопровождении музыки из „Детского альбома“ П.И.Чайковского”, — отмечается в сообщении.

Мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока “Ночь в музее” в 19.00 на южном крыльце усадьбы Шахматово представит премьеру литературно-музыкальной программы “Первая моя Тайна, и последняя моя Надежда…”, посвященную отношениям самой легендарной и мистической пары XX века Александра Блока и Любови Менделеевой, рассказали в пресс-службе.

“В музее-усадьбе „Мелихово“ вечером, в 18.00 состоится спектакль „Вечерен Акт“ (театр 199-Влентина Стойчева, Болгария) и спектакль „Медведь“ (камерный театр Антона Чехова, Мадрид) в 20.00. А с 17.00 до 24.00 гостей ждет разнообразная вечерняя программа: концерт на веранде главного дома, „Музыка в гостиной“, спектакль театра на Покровке „О вреде табака и другие водевили“, театральный капустник. Заслуженный артист России Юрий Голышев прочтет рассказы Чехова”, — говорится в сообщении.

Кроме того, как добавили в министерстве, Серпуховский историко-художественный музей проведет для гостей театрализованную экскурсию “Ожившие картины” (начало экскурсий в 20.00, 21.00, 22.00, 23.00), тематические экскурсии — “Путешествие в мир духовного” (начало экскурсий в 20.00 и 22.00) и “В гостях у хозяйки Медной горы” (начало экскурсий в 21.00 и 23.00). С 19.00 до 01.00 будет работать ретро-фото-ателье и проводиться мастер-классы “Забавушка” по росписи глиняной игрушки» и «Волшебный завиток» — по росписи деревянной ложки.

«В этом году активное участие в акции принимают и муниципальные музеи. Интересную программу подготовил Коломенский краеведческий музей. Посетителей музея ждут с 18.30 до 19.30 на интерактивную игру “Каменный век” и ужин в стиле эпохи, а также — на шоу-дефиле финала конкурса на лучший костюм первобытного общества “Обрывок шкуры мамонта вокруг могучей талии” с участием музыкальной молодежной группы выходного дня “Жимолость”… с 19.30 до 21.00», — уточняется в материале.

Как отметили в пресс-службе, в основу праздничных мероприятий Каширского краеведческого музея легла тема изучения «серебристых облаков» (редкое природное явление). В этот день в музее с 15.00 до 18.00 пройдет конференция на эту тему, презентации фильмов, а также интерактивные экскурсии по единственному в мире музею «Серебристых облаков» с 21.00 до 22.00. Кроме того, для посетителей проведут экскурсию под открытым небом «Путешествие по звездному небу» с 22.00 до 24.00.

«В этом году в акции впервые принимает участие Талдомский историко-литературный музей, который предоставляет программу “Ночь в купеческом особняке”. Гостей будет встречать хозяин дома — купец первой гильдии Дмитрий Иванович Волков. Посетителей ожидает травяной чай из дровяных самоваров на колодезной воде со знаменитыми нефедовскими баранками, которые пользовались невероятной популярностью в начале XX века среди местных жителей», — говорится в сообщении.

Кроме того, ведущие музеи Московской области представили 16 мая свои новые программы, сообщили ранее в министерстве.

Московская область является крупнейшим музейным регионом России. В настоящее время в Подмосковье работает 88 музеев и выставочных залов.

Как заявил ранее председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Сергей Перников, в Подмосковье расположено более тысячи объектов, которые могут быть интересны для российских и иностранных туристов.

Московская область имеет огромный потенциал для развития туризма, этому способствуют благоприятные природно-климатические условия, хорошая экология, подмосковный ландшафт, считающийся типично русским, множество всемирно известных туристских объектов, развитый курортно-оздоровительный комплекс, сказал он. В комитете также сообщили, что более двух миллионов туристов посетили Московскую область в прошлом году.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий