Братья Пономаренко: «Сцена братству не помеха»

Александр: — И не раз! В школе мы сдавали экзамены вот так: один учил, скажем, химию и математику, а другой — литературу и английский. А потом дважды сдавали. Позже, в Ростовском кинотехникуме (было такое культурно-инженерное заведение, куда поступали романтики, мечтающие не демонстрировать кино, а снимать), такой номер не прошёл. Однажды при сдаче экзамена по электромеханике за меня Валера нечаянно подсунул свою зачётку, где уже стояла оценка. Тут-то нас и вычислили!

Александр: — И не раз! В школе мы сдавали экзамены вот так: один учил, скажем, химию и математику, а другой — литературу и английский. А потом дважды сдавали. Позже, в Ростовском кинотехникуме (было такое культурно-инженерное заведение, куда поступали романтики, мечтающие не демонстрировать кино, а снимать), такой номер не прошёл. Однажды при сдаче экзамена по электромеханике за меня Валера нечаянно подсунул свою зачётку, где уже стояла оценка. Тут-то нас и вычислили!

«ТВ-Гид»: — Значит, с кино не срослось — решили стать артистами?

Валерий: — Творческие способности проявлялись у нас с самого детства. Дебют на сцене состоялся в 1991 году в клубе какого-то совхоза. Хорошо, что этого никто, кроме несчастных селян, не увидел. После неудачного выступления мы не сдались, а продолжили актёрские занятия под руководством педагога Валерия Цыпкина.

«ТВ-Гид»: — У вас всегда были одинаковые интересы?

Александр: — Нет, хотя в основном они совпадали. Я, к примеру, обожаю джаз, а Валера к нему равнодушен.

Валерий: — А вот я бы поспорил с братом. С дет ства мы посещали одни и те же кружки, спортивные секции. Даже родители прочили нам успех в одной профессии: военной, сельскохозяйственной, технической. О сцене и речи не шло. До тех пор, пока мы впервые не появились на телеэкранах, мама с папой думали, что это всего лишь баловство.

«ТВ-Гид»: — Вы начинали свою карьеру в Ростове-на-Дону. А как в Москве оказались, в программе Петросяна?

Александр: — В Москве оказались проездом. (Смеётся.) А если без шуток, то в 1999 году мы приняли участие в конкурсе артистов эстрады, организованном Евгением Петросяном. Мы и подумать не могли, что займём тогда первое место в номинации «эстрадный дуэт». Все участники этого фестиваля смогли найти свой путь. Кто-то пошёл в «Аншлаг», а кто-то стал самостоятельным артистом. Мы же начинали в Театре эстрады у Г. Хазанова. Было нелегко, но мы с Валерой вечно будем благодарны мэтру за опыт.

С родителями

Александр: — На этой фотографии нам по четыре года. С самых пелёнок родители одевали нас одинаково. Думаю, так заведено в каждой семье, где рождаются близнецы. Лишь лет с семнадцати мы с братом стали искать свой собственный стиль. Валера — не просто мой брат, а ещё и лучший друг. С самого раннего детства мы поровну делили все радости и невзгоды, шли друг за друга в любую ребяческую драку и разборку. Правда, и ссоры в нашем братском коллективе нередко случались. В детстве, как правило, ругались из-за игрушек и оттого, что больше было не с кем.

Увеличить фото

Наш ансамбль

Александр: — А здесь мы после концерта в составе коллектива «Весёлый Роджер», который был образован в середине 90-х. Выступали мы на улицах, но не ради заработка, а для саморекламы. Порой группа собирала такие толпы, что приходилось перекрывать движение. Добровольные пожертвования зрителей не отвергались. В дальнейшем наш ансамбль «потяжелел» и стал играть кантри-рок. Я до сих пор мечтаю записать те старые добрые песни. Впрочем, некоторые из них вошли в нашу аудиосказку «Волшебная лодочка». А какие-то представлены в спектакле Олега Солода «Клон», где тема похожести близнецов показана в неожиданном ракурсе.

Увеличить фото

В сценических образах

Валерий: — Фото было сделано на одном из наших концертов. За долгие годы работы на сцене кого только не приходилось пародировать. Лично мне комфортнее всего в тех образах, которые сами по себе интересны и выразительны. Ведь работа артиста должна доставлять не материальное, а в первую очередь эстетическое наслаждение. У нас не раз спрашивали: «Тяжело ли это — перевоплощаться в известного персонажа и сделать его узнаваемым для зрителя?» Нет, всё приходит само собой.

Где-то внутри чувствуешь, что именно этот герой обязательно получится. Стоит только вспомнить образ, и вживаешься автоматически, не думая. Это как в колею попасть!

Увеличить фото

В армии

Александр: — А это Валера в армии. Как известно, гитара для солдата — лучшее развлечение. Скажу вам по секрету: я играл гораздо лучше, однако из-за своей природной скромности никогда способности не выпячивал. Так случилось, что и армия нас не разлучила. Мы оказались в одной воинской части в Красноярске, но по следние полгода служили по разным берегам Енисея. В подразделение части требовался киномеханик, и Валера ушёл на «хлебную должность». Это был единственный раз, когда искусство нас разделило.

Увеличить фото

На корабле

Александр: — Фотография была сделана около трёх лет назад во Владивостоке. Одна мостостроительная фирма в знак признательности за концерт предоставила нам свой трёхпалубный японский прогулочный «катерок». Прошли мы тогда к острову Русский и вышли в открытый океан. Рыбачили. Дальнейшее вспоминается с трудом. (Смеётся.) Мы с братом вообще большие любители путешест вовать. Были на гастролях и в США, и в Канаде, и в Израиле. Меня больше привлекают экзотические страны (Индия, Мальдивы), а вот Валера любит Финляндию и Норвегию. Вот вам и близнецы, да?

Увеличить фото

С Боярским

Валерий: — В начале 2000-х годов одна туристическая компания практиковала концерты на европейских и даже межконтинентальных круизных лайнерах. На одном из таких мор ских выступлений мы и встретились с Боярским. Михаил Сергеевич сразу же показался нам удивительно отзывчивым, простым и интересным человеком. Я люблю нашу работу за то, что она дарит нам прекрасную возможность знакомиться с известными, любимыми всеми артистами. В таких круизах мы имели счастье пообщаться с Эммануилом Виторганом, Львом Дуровым и другими легендарными актёрами.

Увеличить фото

Фото с бенефиса

Валерий: — Это кадр с нашего бенефиса. Рядом с нами дети друзей — Петька и Ромка. Их основной задачей было изобразить братьев Пономаренко в дет стве. Никак не ожидали, что ребята переиграют нас своей детской непосредственностью. Вот уже двадцать лет мы с Сашей работаем вместе. Чего только не пережили, а вот разойтись никогда даже в мыслях не было. Да, мы можем исполнить номер порознь или выступить в дуэте с коллегой по сцене. И я считаю, что это правильно. Каждому артисту необходимо разнообразие.

Увеличить фото

Фото из личного архива братьев Пономаренко

Источник: aif.ru

Добавить комментарий