Умер Андрей Вознесенский. Русский советский классик, недавно отметивший свое 77-летие, ушел из жизни после тяжелой и долгой болезни. Соболезнования родным и близким поэта выразили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.
Умер Андрей Вознесенский. Русский советский классик, недавно отметивший свое 77-летие, ушел из жизни после тяжелой и долгой болезни. Соболезнования родным и близким поэта выразили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.
Архитектор по образованию, Вознесенский строил словесные конструкции, становившиеся гимном и вызовом времени, в которое он жил и творил. Его травили, стихи запрещали, а потом покупали из-под полы. Он дружил с Сартром и Пикассо, и именно он объяснил советскому человеку разницу между мирами и антимирами.
«Ваше вступление в литературу — стремительное, бурное. Я рад, что до него дожил» — эти восторженные слова 14-летнему Андрею Вознесенскому писал уже тяжелобольной Борис Пастернак, которому молодой поэт послал свои стихотворения. Так он вошел в литературу, став одной из ярчайшей звезд эпохи.
Сын московского гидроинженера, он рос в Щипковском переулке, в одном дворе с другим Андреем — Тарковским. Стихи начал писать еще студентом Московского архитектурного института.
«Нельзя научить писать стихи. Просто надо научиться отношению к стиху. Отношению как к жизни», — говорил поэт.
Затем было его взросление. Первые сборники: «Парабола» и «Мозаика», «Треугольная груша», «Антимиры», вызвавшие много споров и поставленные театром на Таганке.
В этом спектакле на стихи Вознесенского на театральную сцену c гитарой впервые вышел Высоцкий.
«Мы встретились с Вознесенским Андреем, который никогда не писал для театра и решили сделать один спектакль в фонд мира. Половину спектакля Андрей Вознесенский читал свои стихи, половину Любимов с нами поставил его стихи», — говорил Владимир Высоцкий.
Это было время, когда поэтические вечера собирали огромные залы, а поэты были кумирами миллионов.
«Это был большой поэт, и нашим молодым поэтам, чтобы освоить все уроки русской поэзии и мировой и для того чтобы стать большими и национальными поэтами, нужно понять, что нужно быть и поэтами планеты Земля, каким был Вознесенский», — уверен поэт Евгений Евтушенко.
Остросовременные, новаторские, экспериментальные — как только его стихи ни называли. Они действительно ломали устои благополучной советской поэзии.
На стихи поэта была написана знаменитая рок-опера «Юнона и Авось». Он писал и стихи для популярных эстрадных исполнителей. И однажды в соавторстве с Раймондом Паулсом придумал историю любви про «Миллион алых роз», которую сейчас знают миллионы.
«В моей душе никогда-никогда не увянут миллионы роз, которые он мне подарил, его стихи. Я скорблю и думаю, скорбят многие-многие миллионы людей — его поклонников», — сказала певица Алла Пугачева.
Его последнее публичное появление было в январе этого года в Пушкинском музее на вручении премии «Триумф».
«Его рифма, его особенный строй речи был очень остроумен и привносил очень много нового и в поэзию вообще, и в словесность», — считает поэт Белла Ахмадулина.
«Он просто своей жизнью, своей открытостью, своим любвеобилием готов был нас вести в мир большой человеческой цивилизации», — заметил писатель и телеведущий Виктор Ерофеев.
Андрей Вознесенский прожил непростую и счастливую жизнь. Пережив соблазны и опалы, он остался в России и с Россией. Со всей ее непростой историей, частью которой стал еще при жизни.
Пройдет столетие болезное.
Суперкомпьютерному сыну
Проступит в имени Поэзия —
Россия…
Источник: vesti.ru