Сто дней одной брюквы

Сто дней одной брюквы

Брюква известна меньше, чем другие корнеплоды, хоть и возделывается почти во всех странах Европы, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, в Прибалтийских странах, Белоруссии. В России брюкву выращивают в средней полосе, северо-западной зоне, а при выращивании рассадным способом — и в более северных широтах страны. В Нечерноземной зоне урожайность брюквы может составлять 4–8 кг/м2.

Требовательна во всем

Сто дней одной брюквы

Брюква известна меньше, чем другие корнеплоды, хоть и возделывается почти во всех странах Европы, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, в Прибалтийских странах, Белоруссии. В России брюкву выращивают в средней полосе, северо-западной зоне, а при выращивании рассадным способом — и в более северных широтах страны. В Нечерноземной зоне урожайность брюквы может составлять 4–8 кг/м2.

Требовательна во всем

Брюква холодостойка и влаголюбива, но для нее требуется длительный период вегетации (годные в пищу корнеплоды образуются на 60–75-й день после появления всходов, а полная готовность к уборке наступает на 80–100-й день в зависимости от скороспелости сорта, срока посева и условий погоды). Поэтому в северных районах и при высадке после раннеспелых культур ее часто выращивают с применением рассадного способа.

В течение всего периода выращивания необходимы умеренная влажность почвы и достаточно высокая влажность воздуха.

Плохо переносит воздушную засуху. Даже в Ленинградской области в жаркие часы дня при температуре 28–30 °C наблюдалось сильное увядание листьев у большинства сортов. Но водоудерживающая способность листьев брюквы довольно высока и повышается с возрастом растений, особенно на участках с внесением полного минерального удобрения.

Вредна и чрезмерно большая влажность почвы, когда вода застаивается в верхних ее слоях и к корням растений нет доступа воздуха. Переувлажнение почвы особенно опасно в ранние фазы развития растений.

Почва и питание

Хорошо растет на плодородной, богатой органическими веществами, рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой почве.

Плодородный слой должен быть не менее 22 см. На тяжелых, связанных почвах корнеплоды ветвятся, а вкус их ухудшается.

Для формирования крупных корнеплодов хорошего вкуса брюква требует наличия в почве всех основных элементов питания, но наиболее требовательна к азоту и калию.

Обработка почвы и посев

Лучшими предшественниками для брюквы являются те культуры, после которых почва остается богатой питанием и чистой от сорняков, опасных вредителей и возбудителей болезней. Поэтому брюкву нельзя размещать после капусты и других крестоцветных раньше, чем через 4 года.

Почва должна быть тщательно подготовлена с осени. Последнюю весеннюю обработку почвы проводят перед самым посевом корнеплодов или высадкой рассады.

Подкормки особенно полезны при выращивании поздне­спелых сортов брюквы. Наиболее эффективны жидкие подкормки (аммиачной селитрой, хлористым калием и суперфосфатом). Полив в засушливые годы резко повышает урожай.

Опасные вредители

Это два вида капустной мухи — весенняя и летняя. Личинки обоих видов мухи особенно вредят в летний период. Растения не гибнут, но снижается урожай и корнеплод теряет «товарный» вид. Кроме того, повреждая кожуру корнеплодов, личинки летней мухи способствуют поражению их бактериальными заболеваниями.

Большое внимание следует уделять уничтожению вредных насекомых в почве, в первую очередь проволочников. Брюква поражается килой, фомозом, ложномучнистой росой.

Когда убирать?

Уборку брюквы начинают при достижении корнеплодов диаметра 8–12 см. У столовой брюквы нужно удалить верхушку изросшей головки, но не слишком низко (сильная обрезка верхушки и толстых боковых корней ухудшает лежкость корнеплода). Хранят корнеплоды при низкой положительной температуре и повышенной влажности воздуха.

Интересно

Немецкое, норвежское, датское, голландское и венгерское названия брюквы в переводе значат «капустная репа», а итальянское, испанское, португальское, французское и бельгийское означают «капустный рапс». Русское название «брюква» произошло, по-видимому, от немецкого «rübe» (репа) в отличие от греческого «гара» (настоящая репа).

Рецепт

Фаршированная брюква

Состав: 3–4 небольших корнеплода, 2–3 крупные луковицы, 3–4 помидора, зелень петрушки, кориандра (кинзы), укропа.

Приготовление: брюкву очистите, сделайте углубление (вынутую мякоть пропустите через мясорубку). Поджарьте лук и помидоры, добавте нарубленную зелень. Смешайте с брюквой, пропущенной через мясорубку и заправьте этой смесью подготовленные корнеплоды. Сложите в глубокую кастрюлю и поставьте тушиться на медленном огне. Можно запечь и в духовом шкафу.

Владимир Леунов, доктор с. -х. наук

Раз морковка, два морковка

Особенности роста

Когда у моркови только появляютcя первые всходы, ее корни углублены уже на 6–10 см. Когда главный корень углубляется на 26–29 см, корнеплод имеет толщину всего 0,5 см. Длина главного корня (не корнеплода) может достигать 110 см. Именно рост и формирование корневой системы и листовой розетки занимает первые две трети вегетации моркови и только в последней трети происходит нарастание массы корнеплода.

Выбор сорта

Зависит от цели выращивания: переработка, употребление в молодом возрасте, хранение. В связи с этим выбираются сроки посева, схемы посева, способы предпосевной подготовки почвы, норма высева семян, глубина заделки, технология уборки и т. д. Кроме того, качество семян моркови на нашем овощном рынке оставляет желать лучшего.

Поэтому необходимо найти «своего» продавца, а затем покупать семена только у него и внимательно следить за соблюдением сроков хранения семян.

Посев моркови можно производить в течение 2–2,5 месяца. Самые ранние сроки (для значительной территории России это первая половина апреля) пригодны для получения пучковой и ранней моркови. А для того, чтобы морковь хорошо и долго хранилась, ее сеют в поздние сроки — это май— начало июня. Морковь начинает снижать урожайность только после четырех лет выращивания на одном месте. Учитывая длительный период прорастания семян моркови (до 3 недель и более), лучшим предшественником является чистый от сорняков участок. Почва должна быть вскопана осенью на всю глубину плодородного слоя. Весной делают еще одну перекопку или глубокое рыхление садовыми вилами.

Место обитания

Теперь важно решить, на ровной или приподнятой поверхности будет выращиваться морковь. Обычно это решение определяется двумя факторами — традицией и климатом. Чем суше климат, тем ниже высота гряд. На юге России посев проводят на ровной поверхности, предварительно выровненной граблями, в подготовленные бороздки. Чем влажнее климат, тем выше высота гряд. Самые высокие гряды делают на северо-западе России, что обусловлено высоким стоянием грунтовых вод, и в Приморском крае из-за муссонных дождей. В большинстве районов высота гряд составляет 10–20 см. Вся поверхность гряды вдоль и поперек должна быть выровнена граблями. Если при поливе или дожде влага распределяется по всей поверхности равномерно, не застаиваясь, то работа выполнена хорошо. Чтобы влага не сбегала с гряды, ее необходимо по всему периметру окружить валиком с основанием 7–8 см и высотой 5 см и уплотнить граблями.

В это время очень часто для прорастания семян может не хватать влаги, поэтому если влажность почвы ниже 70%, то необходим предпосевной полив с нормой 15 л/м2.

Глубина заделки семян определяется типом почвы и наличием в ней влаги. При ранних сроках и влажной почве она может быть 20 мм, а при поздних сроках, легкой и пересохшей почве — до 50 мм.

Посев

Лучше всего проводить вдоль длинной стороны гряды. Ширина междурядий должна быть не меньше 25 см, если междурядья обрабатываются ручным культиватором. Тогда при ширине гряды 120 см на ней можно разместить 4 ряда с междурядьями 25 см. Если междурядье будет 20 см, тогда при ширине гряды 100 см на ней можно разместить 4 ряда с междурядьями 20 см. Посев проводят в борозды, которые увлажняют, заливая до краев водой. После того как вода впитается, по дну бороздки размещают в семена. Семена засыпают почвой из гряды. Затем плоской стороной доски уплотняют засеянные бороздки. Если в это время установилась сухая и жаркая погода, то целесообразно через два дня полить посевы из лейки, чтобы не образовалась корка. Эти увлажняющие и другие поливы надо делать всегда поздним вечером. Часто всходы оказываются загущенными, поэтому необходимо ручное прореживание в фазе двух-трех настоящих листочков. Окончательный интервал между растениями — 3–5 см.

Уход

Главное — это полив, рыхление междурядий и прополка. Междурядья рыхлят после каждого полива или дождя на следующий день. Во время этих операций необходимо оставлять защитную зону шириной 5 см вдоль рядка моркови. Поливать морковь необходимо, особенно на легких песчаных почвах, но поливы должны быть равномерными, оптимального объема (не более 10 л/м2). Избегайте также длинных перерывов между поливами.

Уборка и хранение

Ряды моркови подкапывают лопатой или садовыми вилами, после чего морковь выкладывают, сортируют и обрезают ботву. Длина пенька не более 20 мм. Оптимальная температура хранения моркови 0… +1 °С. Относительная влажность воздуха 90–95%. В зависимости от назначения продукции определяют способ хранения: контейнеры и ящики с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовые мешки и т. д.

Интересно

Наши предки могли возделывать только те культуры, которые вызревали в нашем климате, а, будучи убранными, могли храниться или консервироваться простейшими способами (квашение, соление).

Основой питания людей того времени были зерновые культуры. На возделывание овощей не оставалось времени, поэтому огороды были не велики. Морковь, хотя и попала на Русскую землю лет на 400 позже, чем репа, хорошо вызревала в нашем климате и сохранялась в погребах. Эти свойства и обеспечили ей популярность и распространенность.

Рецепт

Запеканка морковная

Состав: 4–8 шт. моркови, 3–4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сухарей, 1–1,5 стакана сливок, 4 яйца, соль.

Приготовление: очищенную сырую морковь мелко нарезать, тушить с маслом 20 мин. и протереть через сито. Молотые сухари выдержать в сливках 40 мин., протереть, смешать с морковью, добавить растертое с желтками масло, взбитые белки и посолить. Полученную массу уложить слоем в смазанную маслом форму, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в горячей духовке 20 мин. Подать со сметаной или сметанным соусом.

Владимир Леунов, доктор с. -х. наук, ВНИИ овощеводства

Правильная редька

В России редька распространена повсеместно. Зимой и ранней весной, когда овощей мало и организм человека испытывает недостаток витаминов, редька успешно восполняет их дефицит. Ее корнеплоды не только богаты минеральными солями, углеводами и являются ценным питательным продуктом, но и обладают бактерицидными свойствами и широко используются в народной медицине.

Правильный выбор

В отличие от редиса редька — двулетнее растение. Сорта редьки представлены тремя географическими группами — европейской, китайской и японской. Европейская редька подразделяется на зимнюю и летнюю.

Сорта:

редька европейская — Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Майская, Деликатес;

редька китайская (лоба) — Маргеланская, Клык слона;

редька японская (дайкон) — Саша, Дубинушка.

Редьку ранних сортов во второй декаде марта высевают в защищенном грунте по схеме: между рядами — 20 см, между растениями — 10 см. С третьей декады апреля и не позднее 5 мая ее сеют в открытый грунт. Редька, посеянная в более поздние сроки, которые совпадают с увеличением длины дня, — преждевременно зацветает, не образуя корнеплодов.

Преждевременно зацвести редька может также при затяжной холодной весне, жарком сухом лете, сильной загущенности посевов.

Посев

Сроки посева зимних сортов европейской редьки в открытом грунте — первая декада июля, по схеме: между рядами — 45 см, между растениями — 15 см.

На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых — на гряды. Загущенный посев растений весьма отрицательно сказывается на вкусе корнеплодов, равно как и пересушивание почвы, поэтому семена (с проверенной всхожестью и откалиброванные) высевают по 1–2 шт. сразу на рекомендованное расстояние. При весеннем посеве семена редьки заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно замульчировать.

Хорошими предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан. Нельзя сеять редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, дайкон, кресс-салат, капусты. Редька восприимчива к гнили корнеплодов и киле, поэтому необходим продуманный севооборот.

Питание

Правильный режим питания растений — одно из основных условий получения хороших урожаев. На участках с плодородной почвой под редьку вносят только минеральные удобрения: 250–300 г аммиачной селитры, 300–400 г суперфосфата и 250–300 г калийной соли на 10 м2. Минеральные удобрения повышают урожай и улучшают качество корнеплодов. На малоплодородных почвах на каждые 10 м2 необходимо внести 30–35 кг компоста под осеннюю и весеннюю перекопку. Свежие органические удобрения вносить не рекомендуется — они вызывают дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода.

В фазе семядолей проводится обработка растений инсектицидом против крестоцветной блошки.

Основной уход

Дальнейший уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Использовать выполотые при прореживании молодые корнеплоды заманчиво, но невыгодно. Удалять лишние растения нужно как можно раньше. Первое прореживание необходимо сделать в фазе двух-трех листьев. Второе — через 15–20 дней. При этом нельзя допускать ни малейшего загущения растений, так как это может привести к деформации корнеплода и снижению урожая.

Редька очень влаголюбивое растение. Без своевременных (но не чрезмерных) поливов корнеплоды редьки мельчают, грубеют и горчат. После длительных засух обильные поливы могут привести к растрескиванию корнеплодов. Поэтому необходимо все время поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии.

Период созревания ранней редьки — 40–50 дней. Не следует затягивать с уборкой, так как это может привести к потере качества корнеплода и образованию цветушных растений.

Хранение

Корнеплоды для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Нельзя допускать подмораживания, иначе они будут плохо храниться. При уборке почву с корнеплода стряхивают, мелкие корни удаляют, а листья обрезают ножом, оставляя черешки не более 2 см. Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. Корнеплоды зимней редьки хорошо хранятся в овощехранилищах, подвалах, траншеях, в полиэтиленовых мешках или насыпью с переслойкой песком, почвой или без нее. Корнеплоды редьки можно также хранить вместе с картофелем и свеклой. Ранняя редька хранится в комнатных условиях в течение 6–7 дней, в домашнем холодильнике — до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с несколькими небольшими отверстиями.

Рецепт

Дайкон с дыней

Состав: дыня — 200 г; дайкон — 200 г; сок свежего имбиря — 1 ч. л. ; горсть очищенных грецких орехов; болгарский перец — 1 шт. ; розовый грейпфрут — 1/2 шт. ; апельсин — 1 шт. ; растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление: дыню и дайкон порезать соломкой. Дайкон отжать, добавить имбирный сок и 1 ст. л. масла, перемешать и дать постоять 5 минут. Орехи бланшировать в кипятке, крупно порубить. Болгарский перец освободить от семян, порезать тонкой соломкой. Выжать сок цитрусовых, добавить оставшееся масло, перемешать. Выложить смесь дыни и дайкона в салатник, добавить болгарский перец, перемешать, полить цитрусовой заправкой, посыпать орехами, а также свежемолотым перцем, немедленно подать.

Тюря с редькой

Состав: 2 ст. л. тертой редьки, 2 стакана кваса, 1 луковица, ломтик ржаного хлеба, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление: редьку очистить, натереть на крупной терке, смешать с квасом, добавить рубленную луковицу, растительное масло и сразу же подавать к столу с ржаным хлебом.

Мария Косенко, младший научный сотрудник ВНИИ овощеводства

Лиловая краса

Интересный факт: столовую свеклу можно выращивать и на крайнем севере, и на крайнем юге. Но не только простота выращивания и способность к длительному хранению определяют ее популярность. Свекла обладает высокими питательными и диетическими качествами.

Выбор сорта или гибрида

От правильности вашего выбора зависит то, какой урожай вы получите. Выбирайте сорта и гибриды, районированные в вашем регионе — они адаптированы к местным условиям и прошли строгую проверку. На 2011 год в России районировано более 75 сортов и гибридов столовой свеклы.

При выборе сорта обращайте внимание на форму корне­плода, скороспелость, одноростковость.

Если вам больше нравятся плоские свеклы, то можно выбрать такие сорта, как: Смуглянка, Египетская плоская, Несравненная, Грибовская плоская. Любителям цилиндрических корнеплодов кроме известного сорта Цилиндра следует обратить внимание на сорта Мона, Рокет, Славянка. Большинство сортов и гибридов характеризуются округлым корнеплодом. Для выращивания на раннюю продукцию подходят Либеро, Ларка, Болтарди. Чтобы не тратить силы на прореживание, лучше посеять одноростковые сорта: Мона, Одноростковая, Хавская, Бордо Односемянная. Красивыми выровненными и неперерастающими корнеплодами характеризуются сорта: Мулатка, Бикорес, гибриды: Пабло F1, Боро F1, Корнелл F1. Корнеплоды с более темной окраской мякоти, без колец и наибольшим содержанием сахаров и сухих веществ формируются у Бордовая ВНИИО, Браво, Фурор, Фортуна.

Тонкости выращивания

Особого труда выращивание столовой свеклы не требует, но имеет свои тонкости:

посев следует проводить 5–15 мая в среднеплодородную почву;

оптимальная температура для роста и развития растений — 20–22 °С;

в течение лета требуется умеренный полив, желательны периодические рыхления почвы.

Несколько особенностей, которые помогут получить качественный и высокий урожай

Свекла чувствительна к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для растений. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода, и в результате свекла хуже хранится в зимний период. Снижение интенсивности окраски мякоти корнеплода, появление светлых колец наблюдается при повышенных температурах, быстром росте корнеплода в условиях обильных осадков после сухого периода на возвышенных участках. Появление белых колец также вызывает недостаток калия в почве. Поэтому следует обратить внимание на равномерность полива.

Столовая свекла очень требовательна к освещению. При недостатке света ваши корнеплоды вырастут некрупными и не успеют накопить достаточного количества сахаров. Особенно неуютно будет чувствовать себя свекла в огороде с большим количеством плодовых деревьев и кустов. Для избежания подобных ошибок высевайте семена с расстоянием 4–5 см друг от друга и междурядьями 35–45 см. Если вы ошиблись и загустили посев — не волнуйтесь, все можно исправить прореживанием. Кроме того, начинайте прополки с самого раннего срока.

Столовая свекла свободно переносит недостаток влаги во время роста и развития. Поливать ее следует сразу же после посева, в первые недели вегетации и во время продолжительной засухи. Чрезмерный полив способствует формированию корнеплодов с горьковатым, водянистым вкусом. Если все-таки необходимость полива обязательна, то помните: лучше поливать часто, но небольшими объемами. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае — затягивается рост и снижается лежкость корнеплодов.

Экологически чистый продукт

Чтобы предотвратить накопление нитратов, прежде всего не рекомендуется использовать удобрения при получении ранней пучковой свеклы, даже органические. Следует снижать количество вносимых азотных удобрений и при получении корнеплодов для зимнего потребления. Но мало отказаться от применения минеральных удобрений — свежий навоз и торф также могут быть источником накопления нитратов в почве и урожае. Поэтому под свеклу необходимо применять только перепревшие и достаточно разложившиеся органические удобрения. Дождливая и пасмурная погода также способствует накоплению нитратов в свекле, поэтому подкармливать ее азотными удобрениями в такие годы нежелательно. Сердцевина и кончик корнеплодов содержат больше нитратов, чем другие части. Вымачивание свеклы в течение часа уменьшает содержание нитратов на 25–30%, а в листьях — на 20%. Нельзя использовать в пищу пораженные гнилью корне­плоды! Их лучше выбросить.

Уборка и хранение

Уборку свеклы столовой можно проводить в любое время при достижении корнеплодов диаметра 3–4 см. Для закладки на зимнее хранение уборку следует проводить в сухой, но лучше пасмурный день при температуре воздуха не выше 10–15 °С (обычно 10–25 сентября). При более высокой уличной температуре процессы метаболизма в корнеплоде еще не замедлились, и корнеплоды могут подвянуть.

Также не следует и затягивать с уборкой. Корнеплоды свеклы выступают над поверхностью почвы, и их легко могут повредить заморозки. Подмороженные корнеплоды будут плохо храниться. Не рекомендуется подсушивать убранные корнеплоды на прямом ярком солнце. Подкопанные и оставленные на земле корнеплоды за день при солнечной погоде теряют от 3 до 5% своего первоначального веса.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми. Подмороженные, вялые, поврежденные корнеплоды с низким содержанием сахаров и сухих веществ в первую очередь подвергнутся болезням и порче при хранении.

Интересно

В Киевской Руси свеклу возделывали в XI веке, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла». Так что свеклу столовую с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам.

Рецепт

Салат из свеклы с апельсинами

Состав: свекла (молодая, маленькая) — 3 шт. ; апельсин — 1 шт. ; лук репчатый — 1/2 шт. ; зелень (петрушка, мята), соль, молотый черный перец — по вкусу; масло оливковое Extra virgin — 1–2 ст. л.

Приготовление: свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200 оС до готовности (около 30 минут) или отварить. В это время очистить апельсин, разобрать его на дольки, каждую дольку очистить от пленок. Если дольки большие, то лучше разрезать каждую на 2 части. Выложить апельсин в салатник, добавить нарезанный тонкими кольцами лук и зелень. Свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Добавить к апельсинам, приправить солью, молотым черным перцем, перемешать и заправить оливковым маслом. Перед подачей салат надо оставить в холодильнике на 2 часа.

О. А. Елизаров, кандидат с. -х. наук, ВНИИ овощеводства

Если у корнеплодов недостаток питания

Азот способствует росту листьев и корнеплодов, увеличению содержания протеина. При недостатке азота листья принимают желто-зеленый цвет, черешки листьев могут быть с красноватым оттенком.

Фосфор начинает усваиваться с самого начала прорастания семян, поэтому очень важно вносить фосфорные удобрения в почву при основной обработке. Он ускоряет рост корневой системы, повышает устойчивость растений и качество корнеплодов. При недостатке фосфора рост растений ослабляется, иногда у листьев по краям появляется пурпуровый оттенок, старые листья становятся фиолетовыми и засыхают.

Калий на фоне азотных и фосфорных удобрений увеличивает содержание протеина в корнеплодах, повышает содержание растворимых углеводов и аскорбиновой кислоты. При недостатке калия листья бледные, синеватого оттенка, по краям подсохшие, загнутые к нижней стороне. Высокое содержание калия в почве благоприятно влияет на повышение устойчивости крестоцветных корнеплодов (репа, редька, брюква) к бактериальным заболеваниям, но при наличии инфекции в почве усиливает развитие килы.

Кальций снижает кислотность почвы и связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые сильно снижают урожай. Кальций улучшает свойства почвы, но соли бора при его избытке переводятся в малодоступные для растений формы. В этом случае важны подкормки бором. Борные удобрения, внесенные до посева, оказывают более сильное положительное влияние на урожай и качество корнеплодов по сравнению с внекорневой подкормкой и предпосевным намачиванием семян.

Кислые почвы обязательно известкуют. Установлено, что на торфяных почвах корнеплоды дополнительно нуждаются в удобрениях, содержащих медь.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий