«Хан-Алтай» в ожидании затмения

«Хан-Алтай» в ожидании затмения
Поездом, самолетом, автомобилем — тысячи астрономов любителей съезжаются в эти дни в Западную Сибирь и на Алтай, чтобы понаблюдать за полным солнечным затмением — ради двух минут, когда днем на небе зажгутся звезды.

Поездом, самолетом, автомобилем — тысячи астрономов любителей съезжаются в эти дни в Западную Сибирь и на Алтай, чтобы понаблюдать за полным солнечным затмением — ради двух минут, когда днем на небе зажгутся звезды.

«Хан-Алтай» в ожидании затмения

Кажется забраться в большую глушь было уже невозможно. Почти 500 километров от Барнаула по Чуйскому тракту, который в некоторых местах назвать дорогой можно лишь с большой натяжкой. А потом еще три часа езды по горам и долинам Алтая, где внедорожник-то не всякий пройдет. И вот, наконец, в окружении алтайских пиков на берегу Катуни раскинулся лагерь фестиваля «Хан-Алтай».

Здесь собрались около 2000 человек из разных стран — от Малайзии до Америки. Лет 39 назад их наверняка назвали бы хиппи. А сейчас настолько все перемешалось, что дать определение этой растаманско-индуистско-буддистской публике довольно сложно. На малой сцене, которую соорудили прямо из неструганных досок, звезд алтайского фольклора сменяют представители западно-сибирского рока, а их — и исполнители в стиле джаз и этно.

А на большом танцполе, точнее, танц-поляне с наступлением темноты начинается транс-дискотека с лазерным шоу, которое проецируется прямо на склоны окрестных гор. У кого-то после этого утром еще хватает сил подняться на сеанс хатха-йоги. К затмению, которое случится здесь 1 августа, готовятся по специальной программе.

«Мы гармонизируем свои потоки, делаем приветствие Солнцу и приветствие Луне. И вот тем самым гармонизируем потоки, готовимся к затмению, к тому, чтобы встретить его осознанно и увидеть таким, какие они есть», — поясняет инструктор по хатха-йоге Инна Волкова.

Весь этот интернационал надо как-то кормить (а до ближайшего населенного пункта 40 километров) и мыть — на Алтае вот уже которую неделю стоит жара за 30 градусов. Три тонны провианта ежедневно доставляются сюда на армейских грузовиках. Обеды в основном вегетарианские, готовят в импровизированных столовых, под открытым небом. Помыться можно, конечно, и в Катуни. Но для кого-то 12-14 градусов — это слишком холодно. Приходится ждать очереди в душ. В баню попасть еще сложнее. А вот контакт с внешним миром возможен только в одном месте — сотовая связь действует лишь на нескольких квадратных метрах: на веранде фестивального инфо-центра. Здесь же можно подзарядить телефон, поэтому и всегда аншлаг.

Местные жители поначалу пребывали в явном шоке от такого нашествия разноцветной публики. Но потом поняли, что помогая гостям, можно поправить свое финансовое положение.

«У нас прокат, — поясняет местный житель Андрей Оинчин. — На лошадках зарабатываем».

Местные жители не очень-то понимают, почему фестиваль проводится именно здесь. Может быть, потому что природа красивая? Но для туристов, которые собрались со всего света, это место обладает особой энергетикой. Здесь сливаются три священные реки Алтая, а очертания гор, если смотреть на них сверху, напоминают дракона, который во время солнечного затмения должен проснуться.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий