Юрий Шевчук: Не век же мне козлом скакать на сцене!

В свои 52 года Юрий Юлианович наконец сделал то, к чему его давно призывали поклонники и друзья: выпустил первую полную книгу своих стихотворений.

Презентация томика «Сольник», включающего около ста стихотворений, причем не только исполняемых лидером «ДДТ» как песни, но и ранее не публиковавшихся, состоялась в Москве. Новоиспеченный поэт рассказами о книжке и тайнах творчества не ограничился…

Я в поэты не лез

В свои 52 года Юрий Юлианович наконец сделал то, к чему его давно призывали поклонники и друзья: выпустил первую полную книгу своих стихотворений.

Презентация томика «Сольник», включающего около ста стихотворений, причем не только исполняемых лидером «ДДТ» как песни, но и ранее не публиковавшихся, состоялась в Москве. Новоиспеченный поэт рассказами о книжке и тайнах творчества не ограничился…

Я в поэты не лез

— Я в поэты и раньше не лез, и теперь… Вот и тянул с книжкой, пока друзья не насели, не уговорили. Да и меня все больше и больше увлекает слово и литературный труд — не век же мне козлом скакать по сцене, — улыбается Юрий. — Я особо не задумываюсь: пишу я тексты песен или стихи. Вот и для сборника отбирал тексты, которые терпит бумага. Я стихами называю текст, которому не нужна дополнительная музыка. Для «Сольника» отложил тексты, что имеют внутреннюю музыку, внутренние синкопы, ритмы и т.д. У меня пишутся и просто стихи, из которых не стоит делать песни.

— Вы увлеклись романсами, а в прошлом году записали альбом вместе с парижским шансонье Константином Казанским. Но когда же выйдет новый диск «ДДТ»? Ведь у группы уже четыре года не было новой программы…

— Вот и я о том же! После прошлогодних осенних концертов «Не стреляй!» в московском «Олимпийском» и питерском СКК, что были посвящены локальным войнам, я сообщил своим музыкантам, что мы берем большую паузу. Я уехал в свою деревню Лебедевку, чтобы писать песни. И ребятам честно сказал: если ничего не напишется, тогда группу «ДДТ» закрываем и уходим кто куда. У меня специальностей много, я докер высшего разряда, я пожарный, я слесарь третьего разряда. Еще и педагог, учитель рисования… Мне понравилась реакция ребят: давай, хорошо, ничего страшного! У нас же такой принцип, что одну и ту же программу в одном городе не играем. И вот написалось около 15 песен. В марте я вернулся в Питер, и мы репетируем, так что все живо, группа сейчас на подъеме.

В рок-музыке есть молодые рок-Кобзоны, а есть — Че Гевары

— Если 10-15 лет назад рок-н-ролльный мир представлял некое целое, то теперь ведь ситуация изменилась?

— Есть талантливая молодежь, что сидит по подвалам и бьется, пытается выживать. Я каждый день встречаюсь с такими ребятами, но, к сожалению, мало чем могу помочь. Потому что я не продюсер, денег таких нет, чтобы раскручивать их, все очень сложно. Ну и песни гражданского содержания, которые мне особо близки, вырезаны из эфира уже давно, вы же знаете. А именно такие группы мне нравятся из молодых. С другой стороны, есть такие рок-Кобзоны, все у них хорошо, а есть такие молодые Че Гевары . То есть произошло и в роке резкое расслоение, как и в обществе везде.

Но, к счастью, в рок-н-ролле нет антагонизма, злости. Вот на фестиваль в Самару приехали и рок-Кобзоны, и молодежь была чегеваристая, никто никому не мешал. Народ очень радовался, 167 тысяч зрителей собрали. И хорошо, что фестивали уже пошли вглубь России — Самара, теперь вот Казань… Они там не забюрокрачены, все попроще, спокойнее, повеселей, подушевнее.

— А по осени куда отправитесь?

— В сентябре очень хочется дать концерт на Колыме. Запланированы два концерта: один в Магадане, другой в поселке Ягодное, где я родился. Потом поедем по всей стране и диск запишем. Рок-н-ролл — дело живое. Работа живая над пластинкой будет продолжаться все лето и осень, а в декабре-феврале, даст Бог, выпустим диск. Там много социального, диск я бы сказал, такой армагеддонистый будет (смеется). Не очень, может быть, веселый, но какой-то позитив, какой-то свет в конце туннеля будет. Ну а следующей весной планируем Кавказ проехать весь.

Неделю просидел в седле!

— Юрий, вы ведь еще и в кино снялись …

— Да, снялся и в полном метре, у Андрея Сергеевича Смирнова, выдающегося режиссера. Фильм называется «Жила-была одна баба». Это история русской, тамбовской деревни, одной неграмоткой крестьянки. Первая мировая война, гражданская война и тамбовское восстание мужиков. Это было крупнейшее Антоновское крестьянское восстание, наверное, даже в мире. Потому что тамбовских крестьян, фронтовиков первой мировой, умеющих воевать, набралось около 250 тысяч. Вот таких настоящих афганцев, как сейчас у нас. И они встали против Советской власти. Война эта продолжалась три года, были брошены лучшие силы Красной армии, которые брали Крым, против Колчака воевали… Там были и Котовский, и Тухачевский. И совершенно не могли ничего с тамбовским восстанием поделать. Я играю Ишина, он правая рука Антонова. Неделю просидел в седле, с такой зеленой полосой. Казак. С наганом кричал: «Не выпустим оружию с наших мозолистых крестьянских рук, пока не выведем всех до одного куманистов, нахалов с русской земли! Долой ехидного змея Лениня и его палапчей!» (смеется). У меня роль небольшая, меня быстро очень убивают… Премьера намечена на эту осень.

Источник: baltinfo.ru

Добавить комментарий