Израильские школьники рассказали о петровских реформах по-русски

Израильские школьники рассказали о петровских реформах по-русски
В Ростовской области проходит форум «Школа студенческого самоуправления СНГ „Лидер XXI века“. На встречу собралось около 250 представителей студенческих движений из стран Содружества. Цель мероприятия — создать эффективную международную площадку, где смогли бы собираться активисты и лидеры органов студенческого самоуправления для обмена опытом.

В Ростовской области проходит форум «Школа студенческого самоуправления СНГ „Лидер XXI века“. На встречу собралось около 250 представителей студенческих движений из стран Содружества. Цель мероприятия — создать эффективную международную площадку, где смогли бы собираться активисты и лидеры органов студенческого самоуправления для обмена опытом.

Израильские школьники рассказали о петровских реформах по-русски

На совместном круглом столе Россотрудничества и Российского союза молодежи — организатора форума — были представлены молодежные и образовательные программы агентства. Участников форума особенно заинтересовала деятельность зарубежных представительств Россотрудничества — российских центров науки и культуры. Студенты из стран СНГ выразили желание иметь больше возможностей для участия в учебных обменах внутри Содружества.

Второй фестиваль «Дни Довлатова в Таллинне» состоится в 20-х числах августа. В 2011 году довлатовский форум, посвященный 70-летию писателя, вызвал огромный интерес у поклонников его творчества. И поэтому организаторы «Дней Довлатова» решили внести этот праздник в культурную афишу города как ежегодное мероприятие, ведь с эстонской столицей связан очень важный период творчества знаменитого писателя и журналиста.

«Для Таллинна Сергей Довлатов больше, чем писатель, — отмечает главный организатор фестиваля Оливер Лооде. — Довлатов — посол русской литературы в Эстонии. Также он символ общего культурного пространства, он — объединяющая фигура между нашими народами».

По мнению Лооде, «напряжение в политическом плане между странами не должно препятствовать диалогу на уровне обмена культурными ценностями», и проведение фестиваля «Дни Довлатова в Таллинне» в 2012 году «обеспечит конструктивный, доброжелательный диалог между Россией и Эстонией, создаст общее культурное пространство хотя бы на одни выходные», — считает организатор. Кроме того, нынешние дни Довлатова ориентированы на молодежь.

7 сентября в городе Ховелл близ Нью-Йорка, в Русском доме «Родина» состоится торжественный вечер, посвященный 200-летию победы в Отечественной войне. В рамках мероприятия пройдет выступление духового оркестра, состоится выставка уникальных гравюр, картин и документов, посвященных событиям 1812 года.

А 8 сентября будет подготовлен концерт, посвященный победе в Отечественной войне. В программе романсы на стихи Пушкина, Давыдова, Баратынского, литературно-поэтические произведения Жуковского, Глинки, Батюшкова, а также хореографическая миниатюра из балета Прокофьева «Война и мир».

8 августа сотрудники Российского культурного центра в Тель-Авиве провели необычный выездной урок русского языка и литературы в Международном детском лагере-семинаре для одаренных детей соотечественников из Израиля и России.

Лагерь, расположенный близ Иерусалима, организован Израильским центром поддержки детского творчества при содействии фонда «Русский мир». А провела урок старший референт Российского культурного центра, доктор филологии Татьяна Яцюк. Вот что она рассказала о прошедшем мероприятии.

Яцюк: Урок, который был проведен Российским культурным центром в рамках мероприятий Года российской истории, уже не первый. Подобные уроки уже проводили, и они, конечно, связаны с главным направлением деятельности нашего центра и представительства Россотрудничества в Израиле. Это всемерная популяризация и поддержка русского языка, культуры, истории в Израиле.

Этот урок является естественным логическим продолжением таких наших замечательных проектов, как «Сохраним русский язык в семье», «Курсы русского языка», «Занятия с детьми». Эти занятия, в том числе урок, о котором идет речь, основаны на культурологическом подходе. То есть русский язык преподается, раскрываются его основные понятия как носителя величайшей русской культуры и истории России.

Карпова: Чему был посвящен этот урок?

Яцюк: Урок был посвящен 340-летию со дня рождения великого российского императора Петра I, который был первым во всем. Урок так и назывался — «Во всем ты первый». В этом уроке главным, конечно, было отражение разносторонней реформаторской деятельности Петра I на состоянии русского языка в петровскую эпоху.

Изюминка была в том, что дети, которые, наверное, мало слышали об эпохе Петра, были чрезвычайно заинтересованы теми преобразованиями, которые он провел в области просвещения. В частности, как изменился русский алфавит, как в этих преобразованиях лично участвовал Петр I. Им было интересно узнать, что он ввел в алфавит букву «э», которая употреблялась как звук, но не была еще законной. Совершенствуя азбуку, он сделал ее чрезвычайно простой, легкой и для запоминания, и для языка. И заодно мы повторили русскую азбуку.

Карпова: Какие задания ребята выполняли на уроке?

Яцюк: Было также интересно услышать, знают ли дети слова, которые были введены фактически лично Петром для понятий, тогда еще отсутствовавших в России — офицер и матрос, шкипер и конвой, фрегат, архивариус, глобус, компас, порт. Были проанализированы такие важнейшие слова, как патриот и гуманизм — это тоже слова Петра, петровской эпохи.

Все это было проведено в интерактивной форме. Задавались вопросы, и дети из семей соотечественников, как российские, которые присутствовали в этом лагере, так и израильские, которые достаточно оторвались от русского языка и культуры, с увеличением отвечали на вопросы. Потому что это был как бы экзамен у самого Петра I, который очень любил образованных людей и считал просвещение одной из главных составляющих для новой России.

Изюминкой было еще и то, что дети посмотрели интересную видео-презентацию, сделанную учеником второго класса из Санкт-Петербурга, о том, как Петром был создан великий интересный город. И, конечно же, были стихи Пушкина из «Медного всадника».

Карпова: То есть ребята как-то готовились к этому уроку?

Яцюк: Они не готовились заранее к этому уроку. Дело в том, что этот лагерь-семинар, вообще его программа достаточно разнообразна, он основывается на программе, связанной с преподаванием русского языка, русской истории, культуры. И в этом году он был посвящен году русской истории, знаменательным датам.

У них были уроки, связанные с историей петровских времен, с основанием Петербурга. Но специально готовиться к этому уроку у них не было возможности, и это было не нужно, потому что это своеобразный урок-игра, лекция, он активизирует тот потенциал, который есть у детей.

Только на основе интереса мы можем популяризировать и сохранить русский язык за рубежом в семьях соотечественников, только на основе живого участия и непосредственного интереса к русской истории, к величайшей русской культуре мы можем рассчитывать на то, что русский язык будет иметь достаточно опоры и за пределами России. Это одна из главнейших задач Российского культурного центра в Тель-Авиве.

Карпова: Как у вас обычно проходят мероприятия?

Яцюк: Все мероприятия проводятся у нас всегда очень интересно, весело и живо, привлекают большое число детей. В этот раз на уроке было более 60 детишек и подростков в возрасте от 8 до 16 лет, все активно принимали участие в уроке, им было очень интересно это услышать, послушать стихи и самим рассказать.

Многие из них — из семей, которые приехали из Санкт-Петербурга, и, возможно, еще из Ленинграда — бабушки и дедушки. Поэтому любое оживление корней в процессе этого урока, конечно, способствовало тому, чтобы сделать эту тему близкой, интересной и самое главное — пробудить творческий инстинкт, который всегда есть в детях, который позволяет им впитывать новые знания, стремиться к познанию великой истории и культуры России.

Карпова: Большое спасибо, Татьяна Александровна, желаем вам успехов в вовлечении наших соотечественников в познание и открытие нового в русском языке!

А прямо сейчас — о некоторых темах русских зарубежных средств массовой информации.

В Нарве проходит выставка члена Союза художников Эстонии Игоря Гордина. Она называется «Откровения памяти», сообщает газета «Виру проспект». Также в дни работы экспозиции прошла презентация первого альбома графики художника.

Вот что он рассказал изданию о своем творческом становлении: «Мой духовный учитель — художник Виталий Кузнецов, преподававший в Ивангородской художественной школе, которую я закончил.

Позже Кузнецов сформировал вокруг себя группу единомышленников, к началу 1990-х ставшую авторской школой-мастерской. Тогда искусство в Нарве процветало во многом благодаря этому человеку, которого в последнее время стали забывать.

Также я тогда много общался с искусствоведом Кариной Тайдре, что сильно на меня повлияло. Однако сейчас искусство переживает не лучшие времена».

Наш человек из Эстонии художник Игорь Гордин размышляет об искусстве и не только на страницах газеты «Виру проспект».

С 14 по 16 сентября в Симферопольском районе Крыма планируется проведение Международного фестиваля казачьей культуры «Крымские тулумбасы», сообщает информационный портал «Русские на Украине».

Тулумбасы — это музыкальный ударный инструмент. В крымских регионах уже прошли отборочные туры среди казачьих организаций. В дни фестиваля пройдет гала-концерт, в котором примут участие казачьи фольклорные коллективы из России и Украины, в том числе и Крыма.

Также казаки поучаствуют в конкурсах на лучший кулеш и лучший курень. Гости праздника смогут оценить выставку казачьей атрибутики, предметов быта и культуры. Наиболее зрелищным событием фестиваля обещают стать показательные выступления всадников, которые продемонстрируют искусство верховой езды и джигитовки.

Организатором мероприятия выступает одна из самых сильных казачьих организаций «Сила и воля», передает портал «Русские на Украине».

А тем временем наши люди в Литве уже начали подготовку к традиционному фестивалю «Покровские колокола», который пройдет с 1 по 5 октября в Вильнюсе. Вот что пишет об этом газета «Обзор».

Жители Вильнюса и гости города из разных стран вновь будут вовлечены в постоянно меняющийся зрелищный фольклорный музыкальный марафон! Публика сможет познакомиться с лучшими образцами песенного, танцевального и обрядового фольклора, и, возможно, поймет магическую силу народной традиции, осознает, почему эти традиции живут веками и набирают силу.

В фестивальной афише — концерт цикла «Уникальные традиции». На нем будут представлены образцы певческого, танцевального и обрядового фольклора Белоруссии, Испании, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины. Жемчужины концерта — этнографические коллективы, жители деревень, которые проживают в этих традициях и далеки от сценического фольклора.

Так, в исполнении деревенских жителей станицы Черноярская из Республики Северная Осетия-Алания зрители познакомятся с традиционными танцами терских казаков в сопровождении рояльной гармошки и других народных инструментов.

Прочие подробности фестиваля «Покровские колокола» — в газете «Обзор».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий