Десять главных событий Открытого книжного фестиваля в Москве

Десять главных событий Открытого книжного фестиваля в Москве
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Открытый книжный фестиваль, который начинает работу в пятницу на Крымском валу в Москве, представит во внутреннем дворе ЦДХ в специальных шатрах разнообразную программу, связанную с литературой и книгоизданием и объединенную темой этого года «Траектории». РИА Новости выбрало 10 самых ярких событий фестиваля.

Картография невозможного

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Открытый книжный фестиваль, который начинает работу в пятницу на Крымском валу в Москве, представит во внутреннем дворе ЦДХ в специальных шатрах разнообразную программу, связанную с литературой и книгоизданием и объединенную темой этого года «Траектории». РИА Новости выбрало 10 самых ярких событий фестиваля.

Картография невозможного

Десять главных событий Открытого книжного фестиваля в Москве

Одним из главных нововведений этого года станет художественная программа, у которой появился свой руководитель — комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн. На антресоли ЦДХ по идее Бакштейна и куратора выставки Стаса Шурипы разместятся работы художников Институт проблем современного искусства. Выпускники заведения, которое надо отметить возглавляет Бакштейн, практически в полном составе сразу становятся восходящими звездами отечественной современной сцены, но каждый раз это интрига — смогут идущие следом затмить уже известных художников.

Психоделичный Мельес под музыку

Немое кино под живую музыку покажут в Киноконцертном зале. В пятницу вечером это будет «Эротикон» чешского режиссера Густава Махаты (1929) — история про соблазненную и покинутую дочку станционного смотрителя; в субботу — фрагменты фильмов Жоржа Мельеса, начавшего снимать на пленку вскорости после братьев Люмьер и прославившегося своим удивительным «психоделичным» видением мира. Его самая знаменитая работа «Путешествие на луну» до сих пор считается одним из главных шедевров эпохи немого кино. Завершит программу в воскресенье — фильмы с Бастером Китоном.

Поэзия на троих

Три современных поэта устроят чтения в шатре «Гурзуф»: в пятницу начнет Михаил Айзенберг (16.00), в субботу — Сергей Гандлевский (14.00), в воскресенье — Эдуард Лимонов (14.00), который в последнее время известен больше как общественный деятель, но на заре своей литературной карьеры писал стихи. Послушать трех поэтов стоит хотя бы потому, что вживую они виртуозно читают стихи, превращая процесс в драматургию.

Почем опиум для народа

Почему столько разговоров в последнее время крутится вокруг современного искусства, «Сотбис», «Кристис» и прочих аукционов и отчего некоторые картины стоят, как целые небоскребы, в субботу можно будет разобраться на встрече с Пирошкой Досси, критиком, юристом, арт-консультантом и женой художника, а также автором книги «Продано! Искусство и деньги» (шатер «Севастополь», 16.30)

Иностранная литература

Журнал «Иностранная литература» представляет в шатре «Коктебель» три тематических номера: немецкий (суббота, 12.00), британский (суббота, 17.00) и американский (суббота, 18.00). Немецкий посвящен экспрессионизму, и по этому случаю, поэт Юрий Годованец расскажет про художницу Марианну Веревикину, примкнувшую к мюнхенскому объединению «Синий всадник»; американский — скорее поэтический, и четверо переводчиков (Леонид Ситник, Григорий Кружков, Марина Бородицкая и Лев Оборин) станут соревноваться в переложении на русский язык классических текстов Роберта Фроста.

Рок-н-ролл для детей

Для детей предусмотрена специальная открытая площадка под названием «Виртуальный мир» — ее придумал художник Эдик Катыхин. Развлечений обещают массу: кого-то научат рисовать экслибрисы, кого-то — делать гравюры; художницы Анна Коротеева и Анастасия Байкова, придумавшие невероятно красивую книжку-раскладушку «Звери и пуговицы», подарят всем желающим детям автографы в виде рисунков. А вечером в субботу (18.00-20.00) состоится рок-н-ролльный концерт, где выступят уличные музыканты «Пакава ить», финская группа «Рок-грызуны» и московская панк-троица «Ноги Винни-Пуха».

На вечные темы

Журнал «Афиша» в павильоне «Коктебель» собирается рассуждать на любимую тему: как сделать так, чтобы жить в Москве стало немного приятнее. Архитектурный критик Григорий Ревзин с гендиректором Фонда развития Политехнического музея Юлией Шахновской и главредом Slon.ru Юрием Сапрыкиным изложат свои взгляды на создание современного музея (воскресенье, 12.00), директор парка Горького Сергей Капков вместе с президентом института «Стрелка» Ильей Осколковым-Ценципером обсудят перспективы красоты в формате городского ландшафта (воскресенье, 15.00), а шеф-повар Ragout Илья Шалев вместе с совладельцем Delicatessen Евгением Самолетовым сообщат, как сделать в этом гастрономически дремучем городе хороший ресторан.

Еда и пирог Финдуса

Шалев с Самолетовым кормить не будут, зато гастрономический критик и кулинар Алексей Зимин, который также причастен к успеху Ragout, собирается учить публику готовить на улице (точнее, в павильоне «Ялта») и кормить любопытствующих специально сочиненным к фестивалю блюдом (понедельник, 16.30), а чуть позже, в шатре «Новый Свет», последует и десерт — вафли в исполнении журнала «ХлебСоль» и актеров театра «Около», которые предварительно разыграют историю Свена Нурдквитста про именинный пирог котенка Финдуса.

Встреча с Улицкой

Писательница Людмила Улицкая с момента выхода своего «Зеленого шатра» успела провести несколько публичных чтений, но послушать ее всегда приятно — в очередной раз это можно будет сделать в воскресенье, в 15.00, в павильоне «Керчь».

Мемуары везучего еврея

Занимательные «Мемуары везучего еврея», написанные итальянским израильтянином Даном Витторио Сегре, представят в воскресенье, в 16.30, в павильоне «Севастополь». Это история мальчика, чей отец в 1920-е годы служил мэром небольшого североитальянского городка; в детстве он состоял в фашистских отрядах «балилла», в 16 лет, когда Муссолини принял жесткие антисемитские законы, удрал на пароходе в Палестину и строил там киббуц, а после войны вернулся в Италию уже как солдат британской армии (впоследствии книга получит британскую нон-фикшн премию). Сам автор приехать не смог, так что про «Мемуары» и их автора будет рассказывать переводчик, Даниэль Фрадкин.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий