МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Российское кино не умирает, но меняется, и это отразит кинофестиваль «Окно в Европу», который пройдет в Выборге с 7 по 14 августа, пообещали на пресс-конференции организаторы.
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Российское кино не умирает, но меняется, и это отразит кинофестиваль «Окно в Европу», который пройдет в Выборге с 7 по 14 августа, пообещали на пресс-конференции организаторы.
«Задача нашего фестиваля — представить российский кинематограф, дать как можно больше материалов о том, куда идет отечественное кино. Поэтому у нас все время происходит уплотнение программ, конкурса и расширение конкурса “Выборгский счет”. Что касается разговоров о том, что российское кино умирает, о чем говорят уже лет 20, то я вам заявляю: кинематограф не умрет, но, безусловно, будет меняться», — сказал президент фестиваля Армен Медведев.
Генеральный продюсер 18-го по счету «Окна в Европу» Геворг Нерсесян отметил, что о востребованность российских картин свидетельствует хотя бы то, что на экраны еженедельно выходят более десятка отечественных фильмов: значит, наше кино не только существует, но и развивается. Просто не всегда хватает экранов для показов.
Он добавил, что основной тенденцией современного российского кино является стремление к контакту со зрителями.
Абсолютно соответствует этой тенденции уникальный конкурс фестиваля «Выборгский счет», который судит не профессиональное жюри, а все его гости и зрители, после каждого просмотра выставляя по десятибалльной шкале оценки увиденному. В его программу, помимо фильмов конкурса игрового кино «Осенние премьеры», входят «Гала-премьеры» и картины, награжденные на российских и международных киносмотрах за последний год. Той же цели послужит и нововведение этого года — ночная площадка на площади, где в 12 ночи будут начинаться бесплатные кинопоказы.
Копродукция — еще одна тенденция, характерная как для российского, так и для мирового кинематографа, считает Нерсесян. Так, в этом году в Выборге будут представлены две совместные картины — «Четыре дня в мае» (Россия — Германия — Украина) и российско-латвийская «Долина роз».
Девизом «Окна в Европу» в этом году станет фраза «Российское кино — прогноз на завтра». Как обычно, в его программу войдут только отечественные игровые, документальные и анимационные ленты, более половины показов будут дебютами. Фильмом открытия станет картина «Пять невест» Карена Оганесяна, а завершит его лента Андрея Смирнова «Жила-была одна баба».
Конкурсные показы будет оценивать три жюри. Конкурс игрового кино «Осенние премьеры», в который вошли 14 фильмов, будет судить жюри во главе с режиссером и оператором Михаилом Аграновичем. Виталий Манский возглавит жюри документального кино, а вердикт аниматорам вынесет жюри во главе с режиссером Марией Муат.
Гран-при «Окна в Европу» вручается за лучший фильм во всех трех видах кинематографа. Приз «Золотая ладья» присуждается по итогам голосования зрителей, участников и гостей смотра. Также на закрытии будут вручены специальные награды — приз имени Станислава и Андрея Ростоцких, приз имени Саввы Кулиша и приз Гильдии киноведов и кинокритиков.
На «Окне в Европу» в этом году также отметят несколько юбилеев. Ими будут это 25-летие картины Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра», 70-летие Романа Балаяна, в честь чего покажут его фильм «Бирюк». К 80-летию Микаэла Таривердиева приурочат вечер музыкальной поэзии «Я ловил ощущения», а 80-летие режиссеров-документалистов Павла Когана и Людмилы Станукинас отметят спецсеансом с программой их лучших лент, кроме того, Людмила Станукинас проведет творческую встречу.
В четвертый раз киносмотр проведет форум дистрибьюторов и прокатчиков «Продвижение», на котором кинематографисты со всей России обсудят новые тенденции в отечественном кинематографе и пути продажи лент.
Фильмы студентов ВГИКа покажут в школе имени Станислава Ростоцкого, расположенной в городе Высоцк.
Источник: ria.ru