Сергей Бобунец: интервью с лидером «Смысловых галлюцинаций»

Хит «Вечно молодой, вечно пьяный», написанный лидером группы «Смысловые галлюцинации» Сергеем Бобунцом, не опознать может лишь иностранец и ребенок младше семи лет. Эта песня стала не просто хитом, а народным гимном о неизлечимой юности. Лидер «Глюков» — о мотоциклах, цифровых технологиях и молодежи.

Хит «Вечно молодой, вечно пьяный», написанный лидером группы «Смысловые галлюцинации» Сергеем Бобунцом, не опознать может лишь иностранец и ребенок младше семи лет. Эта песня стала не просто хитом, а народным гимном о неизлечимой юности. Лидер «Глюков» — о мотоциклах, цифровых технологиях и молодежи.

(О мобильных телефонах). Я уже и не помню, когда у меня появился первый мобильник, — наверное, году в 2000-м. Много было разных моделей, но в основном пользуюсь Sony Ericsson. С помощью Bluetooth скидываю фото на комп, во время поездок использую телефон как GPRS-модем, иногда как фотокамеру. Чуть не забыл — еще, конечно, как будильник и часы, куда же без них! За новинками, честно говоря, не слежу. У нас Костя Лекомцев (саксофон и бэк-вокал группы. — Прим. ред.) обычно в курсе, что и когда вышло. А мы при необходимости обращаемся к нему за советом. Телефон меняю, когда предыдущий приходит в негодность или теряется. Как-то в течение месяца поменял три дорогущих телефона: один разбился, другой украли, а с третьим не помню, что случилось. С тем, что украли, произошла неприятная история. Я находился в гостинице «Славутич» в Киеве. Решил поспать перед вылетом в Одессу, где у нас был концерт, завел будильник. Дверь закрывать на замок не стал, чтобы парни могли меня разбудить. Так оно и получилось: парни меня разбудили, а будильник я не слышал. Стал собираться и понял, что нет телефона и парфюма. Деньги при этом лежали на столе — их не заметили, видимо. Мне, честно говоря, стало немного не по себе, когда вспомнил, что клал телефон рядом с собой на подушку — значит, ворюга шарил в темноте прямо у моего лица. Очень неприятно! С тех пор покупаю не самые дорогие модели. Главный критерий — чтобы нравился и звонил.

(О ПК). У меня есть и ПК, и ноутбук, но я больше привык к «буку». Наверное потому, что часто бываю в разъездах. «Ноут» в дороге — незаменимая вещь! У меня MacBoook G5. Внешне мне он очень нравится — маленький, черный, стильный такой. Не знаю даже, какие достоинства выделить особенно, — меня он полностью устраивает: работает быстро, вирусов не хватает, удобный и красивый интерфейс, коннектится с другими групповыми компьютерами, с iPod\’ом… Вообще не сказал бы, что я продвинутый юзер. Но стараюсь, познаю этот волшебный мир методом проб и ошибок.

(Об Интернете). Интернетом пользуюсь ежедневно. Не представляю себе, как можно без него обходиться в наше время. Почту получаю, отправляю, смотрю, что на сайте у нас происходит. Мониторю новости музыкальные, читаю про мотоциклы, машины… А вот дневник не веду. Понял, что не смогу делать это регулярно: времени не хватает, да и яркие события, о которых есть смысл рассказывать, не каждый день происходят. Все общение — у нас на сайте. Там же выкладываем самые интересные истории из гастрольной жизни. Правда, в этих рассказахиногда допускаем вымысел. Даже главное действующее лицо решили назвать «Вдохновенные коврики». (Смеется.)

(О прочих девайсах). Уже несколько лет путешествую вместе с Ipod. Сейчас у меня уже третий или четвертый по счету — черный, видео на 80 Гб. Видеокамера у группы тоже есть, возим с собой на гастроли. Хотелось найти негромоздкую модель, которая давала бы максимально качественную картинку. Остановились на Sony miniDV.

(О развитии цифровых технологий). Я — только «за»! Технологии облегчают нашу жизнь и делают ее более насыщенной — все происходит в разы быстрее, и люди успевают гораздо больше. Трудно представить современный мир без мобильных телефонов и электронной почты. И страшно даже подумать, до чего может дойти прогресс! Страшно — в хорошем смысле. В той же работе над новым материалом у нас задействовано обычно пять-шесть компьютеров: стационарный Macintosh, который стоит на репетиционной базе и является по сути главным компьютером, куда стекается вся информация, и наши личные «буки», на которых каждый выполняет свою задачу. Так что можно считать нас ярыми фанатами современных технологий. Это на самом деле удобнее, гибче и быстрей! И с нынешним уровнем развития музыкальных технологий отличить «цифру» от «аналога» может только продвинутый аудиофил, каковых немного.

(О машинах). Сейчас вожу Nissan Navara. Она меня полностью устраивает по габаритам и вместимости, так как я часто езжу за город — на дачу, например. В эту машину входит все что нужно: мангал, продукты, спальники, велосипеды. Недавно привез в кузове новый мотоцикл из Тюмени. Что касается любимой марки, мне трудно определиться… Я вообще с большим интересом слежу за автомобильным рынком, за новинками. Иногда мне может понравиться какая-то модель, хотя до этого, скажем, особой любви к этой марке не испытывал. А так — очень нравится канадский мотоцикл Victory Vegas. Он по всем параметрам конкурирует с Harley Davidson: красивый и мощный! Хотя у меня-то как раз сейчас «Харлей». А вот в метро я в последний раз был в 2000-м году. И не в том дело, что «звезды не ездят в метро». Просто чувствую себя там очень некомфортно и, к счастью, могу позволить себе ездить на машине. К тому же в Москве мы обычно бываем с концертами — следовательно, с горой инструментов: с ними тоже под землю не полезешь.

(О «дорожных» приключениях). С автомобилем у меня ничего особенного не приключалось. А вот с мотоциклом была одна страшная история. Позапрошлым летом мы с друзьями-байкерами поехали на озеро. Никакой особой цели у нас не было, потому что, как всем известно, мотоциклисты — это беспечные ездоки, которые только делают вид, что у них куча всяких дел, а на самом деле им просто очень нравится кататься! Так вот, на обратном пути, при въезде в город, когда вроде бы ничто не предвещало беды, я вдруг заметил справа в нескольких сантиметрах от своего мотоцикла чудовищный КАМАЗ, водитель которого явно нарушал правила. Я резко газанул и чудом избежал столкновения, однако оказался далеко впереди всей колонны. Когда, наконец, встал и оглянулся, то увидел вокруг себя необычайно пустынную дорогу и метрах в ста позади — цепочку мотоциклистов, перегородивших проезд злонравному КАМАЗу, чуть не прервавшему мою карьеру в самом ее расцвете. Перепугавшийся водитель рванул на «встречку», и началась настоящая погоня. В общем, ребята его, наконец, догнали, окружили и провели «профилактические мероприятия». Поговорили то есть. (Смеется.)

(О свободном времени). Я люблю гастроли и совершенно не устал от разъездов. Мне кажется, о такой интересной жизни только мечтать можно: мне, человеку, с детства желавшему путешествовать по миру, удалось побывать в стольких красивейших и интереснейших местах!.. Если бы не гастроли — не знаю, добрался ли бы до них когда-нибудь. Отдыхаю по-разному: могу на диване весь день пролежать, могу с друзьями поехать к воде куда-нибудь или на мотоцикле прокатиться. Больше всего нравятся лес, вода, костер, шашлыки и водка. Да, кстати, у меня же и велосипед есть, но езжу чаще все-таки на мото и авто. А активный отдых с успехом проходит на даче: дрова, бывает, порубишь, и как будто полмира на велосипеде проехал. За границу особо не рвусь. В этом году две недели в Крыму провел с друзьями. Потом мы всей группой на неделю рванули на остров Русский рядом с Владивостоком.

(О концертах). Сейчас мы пишем новый альбом и довольно много гастролируем. В Москве появляемся редко, но метко: лучше быть долгожданными гостями, чем надоедливыми, поэтому и не выступаем каждую неделю.

(О «Герое нашего времени»). Я с интересом слежу за этим проектом. Хотя сам продюсированием заниматься бы не стал — это тяжелая ноша и большая ответственность, в том числе и за судьбу коллектива. Посмотрим, будут ли какие-то результаты. Теоретически это очень полезный проект. В наше время молодым коллективам нелегко пробиться куда-то без посторонней помощи, трудно заявить о себе, донести свое творчество до широкой аудитории. А проект как раз призван облегчить эту задачу.

(О стиле музыки). Честно говоря, я сам за 18 лет так и не смог разобраться, в каком стиле мы работаем. Уже пора бы придумать что-нибудь. (Смеется.) Могу сказать так: все в нашем мире — особенно культура, музыка, мода — стремится к эклектике, к смешению стилей. И чем динамичнее наша жизнь, тем она эклектичней. Так развивается общество и мы вместе с ним — стараемся идти в ногу со временем.

(О молодом поколении). Как известно, ничего однозначного не бывает. Где-то нынешней молодежи легче, чем нам было, где-то сложнее. Мы-то росли еще в советском обществе пропаганды труда во имя общества. Нынешних детей стимулируют по-другому — они с детства знают цену деньгам или знают, что, имея деньги, можно добиться многого. Они охотнее и больше учатся, подготавливая бэкграунд для будущего. Мне нынешних подростков даже жалко: у многих детей день расписан буквально по минутам — ни тебе поиграть, ни погулять. Но с другой стороны, понимаю, что иначе и быть не может. Информации становится все больше и больше, нарастает, как снежный ком. Кто-то же должен уметь ею оперировать, правильно ее использовать.

(О характере). Не могу сказать, что я трудоголик. Иногда себя даже Томом Сойером чувствую, который красил забор чужими руками. Я трудоголик в том смысле, что постоянно думаю о деле — днем и ночью, могу даже проснуться от мыслей. И моя задача — донести свои мысли и идеи до адресатов, заразить их собственной активностью и ждать результатов. Так обычно и происходит. Я считаю, что когда кончаются мечты, заканчивается активная жизнь. Но это не про меня. Я много еще чего хочу, много о чем мечтаю, много чего собираюсь достичь. И всем желаю того же!

Источник:

Добавить комментарий