«Музыкальная одиссея» Хворостовского и Флеминг выходит в прокат

«Музыкальная одиссея» Хворостовского и Флеминг выходит в прокат
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Российская премьера музыкального фильма «Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский. Музыкальная одиссея в Петербурге» состоится в пятницу в Москве и в субботу в Санкт-Петербурге, а со следующей недели картина будет демонстрироваться в цифровых кинотеатрах России и Казахстана, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в четверг всемирно знаменитый баритон Хворостовский.

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Российская премьера музыкального фильма «Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский. Музыкальная одиссея в Петербурге» состоится в пятницу в Москве и в субботу в Санкт-Петербурге, а со следующей недели картина будет демонстрироваться в цифровых кинотеатрах России и Казахстана, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в четверг всемирно знаменитый баритон Хворостовский.

«Музыкальная одиссея» Хворостовского и Флеминг выходит в прокат

В телефильме, созданном знаменитым оперным режиссером Брайаном Ларджем, американская королева оперы Рене Флеминг и «Золотой баритон России» Хворостовский совершают путешествие по самым удивительным уголкам Санкт-Петербурга. Они исполняют оперные дуэты и арии великих русских композиторов в Петергофском дворце, Эрмитаже, Зимнем дворце, а в промежутках между музыкальными сценами зрители увидят артистов в романтическом путешествии на теплоходе по Неве и ее каналам.

Впервые в России зрители смогут увидеть «Музыкальную одиссею в Петербурге» в московских кинотеатрах «Художественный» и «Формула Кино Сити», а также питерских «Авроре» и «Джем Холле».

«Это интереснейшая и необычная для меня работа. Были сняты многочисленные мои концерты, оперные выступления, но съемка на высокотехнологичную аппаратуру с пением вживую, с прекрасным светом, съемками и звуком — подобного опыта ни у меня, и, насколько я знаю, практически ни у кого не было», — рассказал Хворостовский.

По его словам, для него проект уникален еще и тем, что ему «довелось петь с одной из величайших певиц мира в прекраснейших зала Петербурга — это принесло потрясающее наслаждение и огромный опыт».

Хворостовский отметил, что «в основном, в фильме был исполнен русский репертуар, а сквозной его линией и стержнем всего является сцена из “Евгения Онегина”. В “Музыкальную одиссею в Петербурге” вошли сцены и арии из опер Чайковского “Евгений Онегин” и “Пиковая дама”, Беллини “Норма”, Верди “Симон Бокканегра”, Рубинштейна “Нерон”, а также романсы русских композиторов.

“Для меня идея „Петербург — Чайковский — Пушкин — Верди — Флеминг“ — это претворение моих давних планов в жизнь. Еще в начале 1990-х, когда я познакомился с Рене, я подумал: „Кажется, эта та самая Татьяна“. Потом примерно в 2000-м году мы спели вместе в Нью-Йорке сжатую оперу „Евгений Онегин“, и тогда мне подумалось: „Да, пожалуй, я нашел свою Татьяну“. Потом мы снова пели с ней эту оперу, а теперь последовал фильм, идея которого пришла дирижеру Константину Орбеляну. С ним мы познакомились на том самом концерте Флеминг в 90-х. В общем, знаете, такая сквозная линия прослеживается”, — поделился артист.

Он считает, что о том, как снят фильм, — судить зрителю, но ему кажется, что “все очень талантливо, живо и естественно”.

Петербург, как один из красивейших городов мира, присутствует в этом фильме — антураж дополняет музыку. И снято это так, что видеоряд совершенно музыкален. Здесь есть полный баланс музыки, архитектуры, прекрасных съемок, света и цвета. Это очень интересный и сбалансированный фильм, — уверен Хворостовский.

Американская премьера фильма состоялась еще в прошлом году и в несколько другом варианте. “В американском варианте Рене выступает в качестве гида по Петербургу, где она очень много рассказывает об истории, архитектуре и искусстве города. В нашей версии все эти фрагменты упущены”, — отметил знаменитый певец.

Как рассказал Станислав Ершов, генеральный директор Киностудии имени Горького, при участии которой осуществляется проект, старт фильму был положен в 2008 году, когда Хворостовский и Флеминг дали свое согласие на участие в нем.

Съемки происходили в июле 2009 года. В промежутке между этими событиями была проведена кропотливая работа, не такая частая для нашего кинематографа — костяк съемочной группы вместе с Брайаном приезжал в Петербург раз восемь в течение 2008-2009 годов, — рассказал он.

Ершов отметил, что “это абсолютно международный проект — финансирование фильма с бюджетом примерно в один миллион евро осуществлялось исключительно иностранными деньгами”.

“Фильм уже куплен ведущими телеканалами в Америке, также куплены права на DVD. После российского проката мы планируем также выпустить неординарный DVD, а ровно через год состоится телевизионная премьера фильма на одном из российских каналов. Проект нашел себя и в Америке, и в Европе, сейчас идут переговоры с Австралией и Новой Зеландией по поводу театрального проката, так что этот проект будет абсолютно окупаться”, — подчеркнул он.

В заключение Ершов отметил, что на “Музыкальную одиссею в Петербурге”, как и на фильм Джеймса Кэмерона “Аватар”, необходимо идти в кинотеатр, поскольку “иначе потеряется большая часть наслаждения от картины”.

“Аватар” можно было посмотреть не в 3D, но сколько люди теряли! Так и тут — можно посмотреть наш фильм в неправильном качестве, я знаю, что и на YouTube уже лежат куски, но потеря будет даже не 30-40%, а 90 и больше, — заверил Ершов.

Дмитрий Хворостовский получил мировое признание после триумфальной победы на телевизионном конкурсе Би-би-си “Певец мира” в Кардиффе в 1989 году, где он был удостоен титула “Лучший голос” и получил главный приз. В том же году состоялся легендарный дебют Хворостовского в престижном лондонском Wigmore Hall. Сегодня Хворостовский, обладающий красивым тембром и выдающейся техникой бельканто, является одним из лучших баритонов современности.

Американская оперная певица Рене Флеминг, которую критики называют “золотым стандартом сопрано” и “лицом сегодняшней Америки в области классического вокала”, дебютировала в 1986 году в партии Констанцы (“Похищение из сераля” Моцарта). С 1988 года работает в “Ковент Гарден”, с 1991 года — солистка “Метрополитен Опера”, однако регулярно выступает в самых разных театрах мира.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий