На катке на площади Островского покатились 12 тысяч петербуржцев и гостей города, сообщает «Росбалту» пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).
На протяжении 25 дней Рождественской Ярмарки в Санкт-Петербурге, и даже в новогоднюю ночь, работал самый красивый открытый каток города, ставший, к тому же, одним из самых доступных.
На катке на площади Островского покатились 12 тысяч петербуржцев и гостей города, сообщает «Росбалту» пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).
На протяжении 25 дней Рождественской Ярмарки в Санкт-Петербурге, и даже в новогоднюю ночь, работал самый красивый открытый каток города, ставший, к тому же, одним из самых доступных.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. На катке на площади Островского покатились 12 тысяч петербуржцев и гостей города, сообщает «Росбалту» пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).
На протяжении 25 дней Рождественской Ярмарки в Санкт-Петербурге, и даже в новогоднюю ночь, работал самый красивый открытый каток города, ставший, к тому же, одним из самых доступных. Стоимость входного билета составляла всего 100 рублей, а прокат коньков 150 рублей. За это время на льду, только по предварительным подсчетам, успело побывать не менее 12 тысяч петербуржцев и гостей города.
Сорок тонн воды понадобилось, чтобы залить ледовую арену. Несколько раз в день слой льда обновлялся, на что тоже уходило не менее 4-5 тонн воды в день. Толщина льда на катке – 6 — 7 см, которые заливали вручную не меньше чем в 12 заходов. Именно такой «слоеный пирог» обеспечивает равномерное замерзание всей поверхности. Лед заливали по последним немецким технологиям, так что выдержать он смог все капризы изменчивой петербургской погоды, вплоть до 10 градусов тепла. Ледовую площадку снизу постоянно охлаждали. Под катком было проведено 40 км труб с незамерзающей жидкостью, охлажденной до — 10 градусов.
Уникальное месторасположение ледовой арены потребовало и оригинального подхода к дизайну: бортики ледовой арены сделали прозрачными. Такое оформление, во-первых, не нарушило внешний вид площади, а во-вторых, это дизайнерское решение помогло передать веселую суету катка, ведь все экзерсисы и пируэты катающихся можно было видеть остальным посетителям Ярмарки.
Отметим, что традиционная благотворительная акция «Рождественская азбука» в этом году была посвящена 200-летию со дня рождения великого русского писателя Гоголя. Каждый день на главной сцене Ярмарки самые знаменитые люди России рисовали иллюстрации к буквам русского алфавита по мотивам повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».
Без преувеличения, нынешний благотворительный аукцион, который состоится в субботу, 17 января, может стать главной интригой января. В этом году он обещает стать особенно «громким», ведь в числе лотов – картины, написанные Владимиром Путиным, Валентиной Матвиенко , Анной Нетребко, Ульяной Лопаткиной, Максимом Шостаковичем, Сергеем Шнуровым, Елизаветой Боярской и другими. Одни живописные полотна своим названием и сюжетом непосредственно раскрывают события повести, другие относятся к ним ассоциативно. Так, губернатор города Валентина Матвиенко изобразила метель, разбушевавшуюся в Диканьке, телеведущая Мария Ситтель нарисовала подбоченившегося Вакулу, Елизавета Боярская – петербургскую карету, Максим Шостакович – столичный дворец, а Юрий Назаров – саму Екатерину. Картины Андрея Костина и Сергея Шнурова в образной форме раскрывают тему главного развлечения Рождества – колядок. Председатель правления ОАО «Банк ВТБ» изобразил «Щедрость», а музыкант Сергей Шнуров – «Фигу».
Особо отметим, что с творчеством Гоголя связаны не только темы картин. Даже сам материал, на котором рисовали знаменитости, напоминает о бессмертных творениях писателя. Рисовать в этом году решили не много, не мало, а на шинели (т.е. на сукне). Цвета, как и полагается, выбрали ярмарочные, самые разнообразные: розовый, зеленый, синий, голубой, бардовый, и многие их оттенки. После благотворительного аукциона, на котором будут проданы эти картины, все собранные средства будут перечислены: в Детскую больницу N2 Святой Марии Магдалины; на открытие специализированного кабинета диагностики онкологических заболеваний; на воссоздание Собора Святой Екатерины в Царском Селе. Организаторы рассчитывают на то, что бизнесмены с вниманием отнесутся к благотворительному аукциону, тем самым оказав реальную помощь больным детям.
Напомним, что в 2007 году общая сумма, вырученная после благотворительного аукциона, составляла 5 миллионов рублей. В 2008 году этот результат увеличился в 4 раза и составил 20 с половиной миллионов. Хитом продаж традиционно становится полотно кисти губернатора. В 2007 году за ее первую картину «Ежик под елкой» было выручено 2 миллиона 210 тысяч рублей. Год спустя «Мишка» Валентины Матвиенко ушел с молотка за рекордные 11 миллионов рублей. 1 миллион 300 тысяч принесли в кассу «Тюльпаны» Майи Плисецкой, 800 тысяч рублей было выручено за «Дух» Ульяны Лопаткиной, 460 тысяч рублей принесла картина «Белка» Ларисы Лусты. В 260 тысяч рублей оценена картина «Я» Дмитрия Нагиева и «Шлем» Михаила Пиотровского. Живописные труды актеров Сергея Мигицко, Игоря Скляра, Юрия Стоянова и Александра Галибина публика оценила в 460, 440, 320 и 220 тысяч соответственно.
Источник: rosbalt.ru