МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости, Ольга Липич. Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж», прошедший в Москве уже в 17-й раз, отошел от конфессиональности и признал лучшим фильмом «…Неркаги…» Екатерины Головни, сообщил РИА Новости в среду гендиректор фестиваля Евгений Никифоров
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости, Ольга Липич. Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж», прошедший в Москве уже в 17-й раз, отошел от конфессиональности и признал лучшим фильмом «…Неркаги…» Екатерины Головни, сообщил РИА Новости в среду гендиректор фестиваля Евгений Никифоров
В номинации «Лучшая режиссерская работа» победили Валерий Тимощенко и Наталья Шувалова с фильмом «Трезвитесь!», «Лучший сценарий» — «Русь еще жива…» Валентины Матвеевой, «Лучшая операторская работа» — «Праздник» Юрия Шиллера. Лучший анимационный фильм — «Азбука церковнославянская», режиссер Елена Борушко.
Лучшим телефильмом центральных каналов признана картина Валерия Шатина «Матушка и храм. Дилогия». Лучшая телепрограмма региональных каналов — «Светлый день. Пасхальная радость», авторы Дмитрий Астафьев и Алексей Машегов. Лучший исторический фильм — «Война 1812 года. Первая информационная», автор Алексей Денисов.
Специальный приз жюри получил фильм открытия фестиваля, продемонстрированный на минувшей неделе, — «Старец Паисий» Александра Столярова.
«Этот фильм был камертоном фестиваля. Он снят в удивительном жанре духовного и юмористического кино одновременно — с тонким юмором рассказано о жизни одного из самых почитаемых во вселенском православии афонского старца Паисия. Это изумительная, тончайшая духовная беседа со зрителем», — сказал РИА Новости Никифоров.
Гендиректор фестиваля отметил, что на такого рода фильмы зачастую нет заказчиков, и когда на «Радонеж» присылают триста фильмов — это значит, журналисты настолько вдохновились увиденным, что большей частью за свои деньги снимали кино.
«Это не художественные фильмы, когда можно приклеить бороду и прикинуться батюшкой. Это документальное кино», — подчеркнул Никифоров.
По его словам, это — документы о религиозной жизни нашего общества, жизнеутверждающие и обнадеживающие, свидетельствующие о реальном духовном возрождении России.
«Самое главное — что мы ушли от прямой конфессиональности, этнографичности. Это сейчас фестиваль высоких профессионалов, где важен рассказ христианина от сердца к сердцу, потому что только такой рассказ может тронуть», — добавил собеседник агентства.
Фестиваль «Радонеж» проводится ежегодно с 1995 года. В нем традиционно принимают участие около 200 государственных и негосударственных кино- и телекомпаний и частных авторов из разных стран мира, представляющие фильмы духовно-нравственной тематики. Цели фестиваля: привлечь внимание общества к вопросам веры, повысить качество православной проповеди в СМИ, предоставить журналистам, режиссерам, операторам возможность обменяться опытом и получить достоверную информацию о жизни Русской церкви.
Фестиваль проводился по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке министерства культуры России, министерства связи и массовых коммуникаций, федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, федерального агентства по кинематографии, правительства Москвы, Союза кинематографистов России.
В этом году председателем жюри конкурса документальных, игровых короткометражных и анимационных фильмов по фестивальной традиции был писатель Владимир Крупин. В состав жюри вошли кинорежиссер Владимир Хотиненко, актриса Валентина Теличкина, киновед Алла Золотухина.
Жюри телевизионного конкурса возглавил наместник Сретенского монастыря Москвы, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). В жюри вошли также киновед Татьяна Йенсен, писатель и режиссер Александр Богатырев, протоиерей Виктор Салтыков.
Всего жюри отметило 52 работы в различных номинациях. Лауреатам вручена серебряная медаль преподобного Сергия Радонежского. Все лучшие фильмы фестиваля издадут на DVD массовым тиражом и будут распространять благотворительно по учебным и социальным учреждениям.
Источник: ria.ru