8 сентября Расулу Гамзатову исполнилось бы 85 лет. Его творчество — явление уникальное. Действительно большой, талантливый, яркий поэт, он с полным правом занял достойное место в русской литературе.
8 сентября Расулу Гамзатову исполнилось бы 85 лет. Его творчество — явление уникальное. Действительно большой, талантливый, яркий поэт, он с полным правом занял достойное место в русской литературе.
И в то же время он удивительнейшим образом сумел на протяжении десятилетий сохранять связь со своей родиной — Дагестаном, с его многонациональной культурой, традициями, обычаями и, конечно, в первую очередь, — с традициями и обычаями своего аварского народа. Здесь истоки его вдохновения, той самобытности, которая всегда отличала его поэзию.
Расул Гамзатович Гамзатов родился в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, удостоенного Государственной премии СССР Гамзата Цадасы. Так что, можно сказать, поэтический дар перешел к Расулу Гамзатову по наследству. Учился будущий поэт в Аранинской средней школе, затем в Аварском педучилище, работал школьным учителем, помощником режиссера в театре, журналистом в газетах и на радио, с 14 лет печатался в дагестанских изданиях. В 1943 году Расул Гамзатов выпустил первую книгу стихов на родном аварском языке, переведенную вскоре на русский язык, – сборник «Пламенная любовь и жгучая ненависть».
В доме родителей Расула Гамзатова часто бывали известные поэты и писатели: Владимир Луговской, Александр Твардовский, Василий Гроссман, Эммануил Казакевич, Сергей Михалков, многие другие литераторы. Так что последующая учеба в Литературном институте была предрешена.
Известность к Расулу Гамзатову пришла довольно быстро. Его стихи печатал «Новый мир», его переводили Семен Липкин, Яков Козловский, Юнна Мориц, Андрей Вознесенский. За его творчеством следили, его поддерживали Константин Симонов , Михаил Шолохов, Александр Фадеев.
Безусловно, свою роль в этом успешном восхождении сыграли усилия советского государства, коммунистической партии, направленные на поиски и формирование фигур, которые служили бы олицетворением расцвета национальных культур, естественно, в определённых идеологических рамках. Как показала жизнь, курс на развитие национальной литературы и искусства, при всех известных издержках, связанных с акцентом на идеологию, способствовал духовному развитию народов, росту их национального самосознания. Не только в национальную, но и в советскую, российскую культуру вошли подлинные таланты.
Расул Гамзатов — один из них. Да, он числился в обойме официально признанных, обласканных властью литераторов. Но одновременно он обрёл искреннюю любовь и признание широкой читательской аудитории по всей стране. Его книги не залёживались на полках книжных магазинов. Его авторские вечера собирали полные аудитории не только в родном Дагестане, но и в Москве. Его знаменитые «Журавли» в великолепном переводе Наума Гребнёва с проникновенной музыкой Яна Френкеля и пронзительным по глубине чувства исполнении Марка Бернеса стали народным реквиемом. По произведениям поэта в конце 1960-х годов в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет «Горянка» (музыка Мурада Кажлаева).
Нельзя не сказать о заслугах Расула Гамзатова в популяризации русской классической литературы. Его переводы стихотворений и поэм Александра Пушкина на аварский язык признаны образцовыми. Он много сделал для того, чтобы классики русской литературы были переведены на языки других народов Дагестана.
О жизни и творчестве поэта сняты документальные и телевизионные картины: «В горах мое сердце», «Кавказец родом из Цада», «Белые журавли», «Расул Гамзатов и Грузия». По его произведениям сняты художественные фильмы «Горянка» и «Сказание о храбром Хочбаре».
Поэт скончался 3 ноября 2003 года. Он похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау.
Нынешний год объявлен годом 85-летия Расула Гамзатова не только в Дагестане. Оргкомитеты по проведению юбилея поэта образованы в Москве, во многих других субъектах Российской Федерации, в странах ближнего зарубежья. Решением Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО намечена большая программа празднования юбилея великого дагестанского поэта совместно с комиссиями по делам ЮНЕСКО Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Фонд Расула Гамзатова также разработал свой план мероприятий в связи с празднованием 85-летия поэта. Будет продолжена работа по сбору материалов и изданию серии книг «Поэт аула и планеты». Уже вышли два больших тома, сейчас к печати готов третий том. Планируется издать четвертый и пятый тома.
Вышло девять томов избранных произведений Расула Гамзатова на аварском языке. В этом году планируется издать десятый том.
Ольга Варламова
Источник: ria.ru