7 фильмов Московского кинофестиваля, которые нельзя пропустить

7 фильмов Московского кинофестиваля, которые нельзя пропустить
Завтра открывается 32-й Московский международный кинофестиваль

«Дэвид хочет летать»

(Германия-Австрия-Швейцария)

Режиссер Давид Зивекинг

21 июня

Завтра открывается 32-й Московский международный кинофестиваль

«Дэвид хочет летать»

(Германия-Австрия-Швейцария)

Режиссер Давид Зивекинг

21 июня

7 фильмов Московского кинофестиваля, которые нельзя пропустить

Когда Дэвид Линч приезжал в Москву на презентацию своей книги «Поймать большую рыбу», он говорил не переставая о трансцендентальной медитации, которой и была посвящена книга: «Идеи — как рыбы. Если хотите поймать по-настоящему крупную, идите на глубину». Автор фильма пытается понять, как благодаря религиозной практике у Линча появились столь мрачные фантазии, и ныряет в этот странный мир с головой.

«Еда и девица» (Япония)

Режиссер Минору Куримура

В ролях: Маю Сакума, Рие Танака, Кентаро Киси

18, 20 июня

Благодаря этой картине на ММКФ появилась программа «Секс, еда, культура, слава». Общую идею можно выразить словами Будды: «Большинство человеческих страданий происходит из-за еды». Герои страдают по-разному: повариха наблюдает за странным посетителем, который ничего не ест, мужчина не знает, чем кормить свою семью, а девушка рассказывает друзьям, что съела своего пропавшего жениха.

«Гадкий я» в 3D (США)

Режиссеры: Пьер Коффин, Крис Рено

20 июня

Этот мультфильм станет первым в истории 3D-показом на ММКФ. Злодей Грю, обитающий в замке с целой армией хитрых слуг-миньонов, вынашивает коварный замысел — похитить Луну. Но вмешивается его конкурент, молодой злодей Вектор, и трое сироток, уверенных, что Грю — их папа. Те, кто не попадет на просмотр, могут не очень расстраиваться: после фестиваля картина выходит в прокат.

«Лицо» (Франция-Тайвань-Бельгия-Нидерланды)

Режиссер Цай Минлян

В ролях: Ли Каншен, Фанни Ардан, Летиция Каста

24 июня

«Я отменил всякую логику, чтобы мир мечтаний переплелся с действительностью». Знаменитый Цай Минлян снял фильм о том, как тайваньский режиссер работает на территории Лувра над фильмом о Саломее. Погруженный в проблемы с продюсерами, он узнает о смерти матери, чей призрак начинает являться ему.

«Это начинается с конца» (Франция)

Режиссер Мишаель Коэн

В ролях: Мишаэль Коэн, Эмманюэль Беар, Жан-Поль Дюбуа

25, 26 июня

Для актера Мишаэля Коэна картина «Это начинается с конца» стала дебютом в режиссуре. Сюжет фильма излагается самым невинным образом: «Жаркое парижское лето, еще одна история любви мужчины и женщины». Но фильм Коэна отказались показывать на Каннском фестивале с ремаркой: «Это слишком шокирующе».

«Символ» (Япония)

Режиссер Хитоси Матсумото

В ролях: Хитоси Матсумото, Давид Кинтеро, Луис Аккинелли

19, 20 июня

Человек в желтой пижаме в горошек просыпается в странной комнате без окон и дверей. Борец по прозвищу Человек-улитка готовится к самой важной встрече в карьере. Два этих события связаны во второй картине японского телекомика Хитоси Матсумото, юмор которого газета Variety определила так: «Это скорее Бастер Китон, чем Сэмюэль Беккет».

«О людях и богах» (Франция)

Режиссер Ксавье Бовуа

В ролях: Оливье Рабурден, Ламбер Винсоль, Мишель Лонсдаль

20 июня

Картина получила Гран-при в Каннах. В магрибском монастыре вместе со своими мусульманскими собратьями живут восемь монахов-христиан. Когда пребывание среди мусульман для них становится опасным, монахи решают остаться: они считают монастырь своим домом.

Точка зрения

Выбор Плахова

Отборочную комиссию ММКФ уже не первый год возглавляет кинокритик Андрей Плахов. Он рекомендует читателям «Труда» три картины.

1. «Поэзия» (Южная Корея)

Программа «Азиатский экстрим». Режиссер Ли Чандон. Философская история о жизни современного человека, одна из лучших картин в каннской программе, получившая награду за сценарий.

2. «Ливан» (Израиль — Франция — Германия)

Программа «8 ½ фильмов». Дейст-вие антивоенной картины режиссера Шмуэля Маоза, получившей главный приз в Венеции, происходит в 1982 году. Мы видим события глазами героев, находящихся в танке.

3. «Видео Бенни» (Австрия — Швейцария)

Программа «Московская эйфория». Сейчас о Михаэ-ле Ханеке знают все. Тем интереснее посмотреть его раннюю (1992) картину.

Источник: trud.ru

Добавить комментарий