«Семь посвящений»: семь встреч и ретроспектив за семь дней

«Семь посвящений»: семь встреч и ретроспектив за семь дней
С 29 августа по 5 сентября 2009 года в Библиотеке киноискусства им. С.М.Эйзенштейна в рамках кинофестиваля «Московская премьера» прошла программа «Семь посвящений. XXI век». В видеозале «Классика» проходили встречи с кинематографистами нового века, сопровождаемые показом нескольких картин автора. Каждый день с 16.00 демонстрировались самые любопытные, знаковые или малоизвестные ленты кинематографиста, а вечером зрителям предоставлялась возможность задать свои вопросы герою дня.

С 29 августа по 5 сентября 2009 года в Библиотеке киноискусства им. С.М.Эйзенштейна в рамках кинофестиваля «Московская премьера» прошла программа «Семь посвящений. XXI век». В видеозале «Классика» проходили встречи с кинематографистами нового века, сопровождаемые показом нескольких картин автора. Каждый день с 16.00 демонстрировались самые любопытные, знаковые или малоизвестные ленты кинематографиста, а вечером зрителям предоставлялась возможность задать свои вопросы герою дня.

«Семь посвящений»: семь встреч и ретроспектив за семь дней

В прошлом году гостями программы были Алексей Балабанов, Юрий Арабов, Рената Литвинова, Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Евгений Миронов. В нынешнем году «Семь посвящений» составили кинодраматург Юрий Коротков, актриса Евгения Добровольская, актер Даниил Спиваковский, режиссер Лариса Садилова, продюсер Сергей Сельянов, режиссер неигрового кино Андрей Осипов и режиссер Юрий Грымов.

Открылась программа фильмами сценариста Юрия Короткова. В багаже кинодраматурга очень разные и знаменитые картины. Для показа были выбраны «Американка», «9 рота» и «Стиляги». На встрече со зрителями Юрий Марксович поведал, что одним из мотивов работы над «9 ротой» стало его личное переживание: во время службы в армии он хотел попасть в Афган, но не сложилось. И нереализованное желание воплотилось в «9 роте»: Юрий Коротков встречался с ветеранами, собирал материал, размышлял, писал сценарий и таким образом пережил для себя войну в Афганистане.

Евгения Добровольская, представленная фильмами «Первый этаж», «Механическая сюита» и «Артистка», рассказала публике о своей работе со Станиславом Говорухиным, съемках «Королевы Марго», театральных ролях, ответила на вопросы о детях, своей творческой и личной жизни.

Даниил Спиваковский пришел на встречу со своей молодой женой и признался, что всё у него в жизни получается как-то поздно: в театральный институт он поступил в 21 год, хотя многие ребята начинают учиться в 15-16 лет; в кино начал сниматься в 30 лет, а женился только около 40 лет. Пользуясь случаем, ведущая встреч, критик, кандидат искусствоведения Екатерина Тарханова поздравила Даниила Ивановича с недавним юбилеем: 28 августа актеру исполнилось 40 лет. Актер, представленный в рамках фестиваля фильмами «Мой свободный брат Франкенштейн», «Танго любви» и «Мой муж – гений», признался, что в кино ему доводится играть людей с подорванной психикой, часто увечных и погибающих в финале насильственной смертью. «Мои герои часто – “ку-ку”, может, потому что я и сам слегка “ку-ку” — признался зрителям актер. Даниил Спиваковский рассказал о своих театральных ролях, образовании и личном опыте, пригодившемся в актерской профессии.

Режиссер Лариса Садилова поведала о съемках своей новой картины “Сынок”, ответила на вопросы о прокате своих картин, рассказала, как обычно у нее проходит работа над сценарием, поделилась техническими сложностями, которые возникали у нее в процессе работы над лентами. Лариса призналась, что не стала бы браться за блокбастер, поскольку ей интереснее другая, камерная форма кино. Ретроспектива ее фильмов в библиотеке началась с дебютной картины “С днем рождения!”, продолжилась лентой “С любовью, Лиля” и завершилась предпоследней работой режиссера “Ничего личного”. Новый фильм Садиловой “Сынок” был включен в конкурс фестиваля “Московская премьера” и был представлен публике на следующий день после проведения встречи в рамках программы “Семь посвящений”.

Продюсер Сергей Сельянов был представлен в “Семи посвящениях” самой насыщенной программой: была показана его почти уже забытая режиссерская работа “День ангела”, короткометражные фильмы (анимация, игровое, документальное) и полнометражные картины “Блокпост” и “Морфий”. На встрече со зрителями Сергей Михайлович рассказал о работе продюсера, о своем опыте и выразил готовность продолжать рассмотрение заявок и сценариев начинающих кинематографистов.

Программа документальных фильмов Андрея Осипова вызвала, пожалуй, самой большой зрительский интерес. Трилогия о поэтах Серебряного века – Максе Волошине, Андрее Белом, Марине Цветаевой, — имеют свою популярность, но демонстрируются нечасто. На встрече с режиссером зрители задавали вопросы о личном отношении Андрея Владимировича к поэзии Серебряного века, о предпочтениях, просили продолжить трилогию и подарить им хотя бы еще один фильм о поэте. Андрей Осипов, отвечая на вопросы, благодарил публику за внимание, рассказывал о сложностях кинопроизводства и объяснял, что сделать такой фильм очень непросто. После встречи зрителям были показаны фильмы Осипова “Занесенные ветром” и “El cetera…”.

Завершил программу “Семь посвящений” известный режиссер Юрий Грымов. Зрителям были показаны киновариант сериала “Казус Кукоцкого”, “Чужие”, “Му-Му” и “Коллекционер”. При встрече Юрий Вячеславович объяснил, что клипами ему заниматься надоело, и сейчас он стремится к мейнстримовому кино, каким и попытался сделать свою новую ленту “На ощупь”. Режиссер делился своими сильными впечатлениями от работы с киноактерами американской школы, сетовал о низком уровне современного искусства, рассказывал о динамичной работе на площадке, достигать которой ему помогает качественный препродакшн. “Я выхожу на площадку, когда мой фильм уже готов и снят у меня в голове”, — подчеркнул давно известную, но по-прежнему актуальную формулу режиссер. Показ картин Юрия Грымова начался традиционно в 16.00, но закончился далеко за полночь. Таким образом, зрители и гости библиотеки завершали празднование Дня города нетрадиционным мероприятием: ночным показом в Библиотеке киноискусства.

“Семь посвящений” по праву считается самой престижной программой фестиваля “Московская премьера”, и прошедший фестиваль подтвердил это. За семь дней зрителям были представлены разные, уникальные кинематографисты; показаны редкие, любопытные, яркие, порой забытые фильмы. Причем внимание публики привлекала не только встреча с актерами или режиссерами, но и возможность посмотреть хорошую картину вместе с другими зрителями в уютном видеозале “Классика”.

Источник: proficinema.ru

Добавить комментарий