«Миленький такой президент получился»

«Миленький такой президент получился»
Владимир Путин стал героем антрепризной комедии

Владимир Путин стал героем антрепризной комедии

«Миленький такой президент получился»

Пьесу «Каникулы президента» омских драматургов Татьяны Чертовой и Игоря Косицына планировал поставить Владивостокский молодежный театр к 55-летию Владимира Путина – 7 октября 2007 года. Однако в итоге провинциальная труппа от этой «политической комедии» отказалась. Эстафету подхватила московская антреприза на сцене Театра сатиры. Билеты на премьеру стоили до 2 тыс. рублей. В заглавной роли президента Российской Федерации заняты совсем не театральные знаменитости – олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин и ви-джей MTV Александр Анатольевич.

Владимир Путин стал в этом сезоне одним из самых популярных персонажей театральных подмостков. В «Пабе» братьев Пресняковых тогда еще президент России встречался с премьер-министром Англии, лидером США и дьяволом. А в антрепризной московской премьере «Каникулы президента» он по воле омских драматургов оказывается на сибирской завалинке в компании бабки, дедки, молодайки и ее мужа-электрика. Короче говоря, среди простого народа. Вместе с электоратом президент пьет водку, шампанское и самогон. Парится в бане. Катается на лыжах в зимнем лесу. Поет русские народные песни: «С чего начинается Родина». И с увлечением пляшет русское народное хороводное «Беса ме мучо». Отвечает на каверзные вопросы. Дескать, какие такие олигархи растащили богатства страны? – «В начале перестройки воровали много. Но теперь мы отрастили руки и всех прижмем, чтоб не повадно было». Или: а, может, не надо вам пост президентский покидать, лучше конституцию изменим? – «Ну, нет, я нашел такого преемника, что вам он всем понравится: и интеллигенции, и народу». Президент фотографируется с электоратом на память. И с достоинством принимает все изъявления восторга: вот, дескать, какой изумительно простой и правильный у нас глава государства.

К тому же в ходе разворачивающегося сюжета выясняется, что все это президент делает неспроста, а дает наглядный урок запутавшемуся интеллигенту – журналисту и писателю, оторвавшемуся от корней и растерявшему верные ориентиры. В пресс-релизе сообщается, что прообразом писателя Алексея Ивановича стал спецкор газеты «КоммерсантЪ» Андрей Колесников , автор книг «Я Путина видел…», «Меня Путин видел», «Увидеть Путина и умереть». Чертова и Косицын, по уверению релиза, «даже хотели записать его в соавторы, однако журналист отказался». Создатели «Каникул президента» не жалеют красок, чтобы обличить слабость и смехотворность фигуры «популярного журналиста, алкоголика, неврастеника, клеветника и бабника». Электрик Федя с размаху бьет по его мужскому достоинству. Дед-поэт и бабка – православная партизанка бьют по его моральным устоям. Молодайка Наталья призывает пожалеть убогого. Единственное, что сдерживает окончательный разрыв неудачливого интеллигента с народом, – заступничество мудрого президента.

Вся пьеса написана белым стихом, что, по мнению режиссера-постановщика Ирины Лычагиной, «придает такой сюрреалистический характер всему происходящему». Оформление пьесы кажется заимствованным из какой-нибудь новогодней елки. На сцене сидит оркестр, обряженный в медвежьи шкуры. Звучит Вивальди, Чайковский, «С чего начинается Родина». На фурах выкатываются опасно кренящиеся ели и стоит угол таежной избушки с гирляндами лука по стенам. С бабки то и дело слезает парик. А у деда отклеиваются усы. Все явно собрано наспех, прилажено плохо. Актеры играют по давно истершимся лекалам: пришепетывают, притопывают, прихлопывают, смачно булькают то и дело опрокидывающимися стаканами, приплясывают и поют. Сдержаннее других держится президент (в первый день его играл Александр Анатольевич), оправдывая характеристику постановщика этого разухабистого зрелища Ирины Лычагиной: «Миленький такой президент получился»…

Первые зрители начинают покидать зал через полчаса после начала представления. И практически до финала поток уходящих не редеет. А театральные рецензенты, которые по должности обязаны все смотреть до финала, вводят в обиход новую единицу измерения: «Спектакли бывают плохие, очень плохие, а бывают – “Каникулы президента”.

Источник:

Добавить комментарий