Конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева

Конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева
«Ноктюрн», когда-то написанный специально для Муслима Магомаева, на конкурсе его имени готовилась спеть певица из Белоруссии Оксана Волкова — участница Молодежной программы Большого театра.

«Ноктюрн», когда-то написанный специально для Муслима Магомаева, на конкурсе его имени готовилась спеть певица из Белоруссии Оксана Волкова — участница Молодежной программы Большого театра.

Конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева

«Эта песня меня сопровождала на протяжении всего моего обучения в консерватории, потому что у нас были такие концерты, где нужно было петь эстрадные песни. И я помню, что ректор консерватории и декан плакали», — вспоминает она. Жюри попросило заменить «Ноктюрн» на другой магомаевский шлягер. Помимо знаменитой песни «Гордость» на стихи Добронравова, певица исполняет «Хабанеру» из оперы «Кармен».

Этот конкурс – первый в своем роде. Все участники – их 14 — должны показать, что одинаково виртуозно владеют и эстрадным, и оперным репертуаром. Универсализм – качество, которое отличало исполнительский талант самого Муслима Магомаева. Хотя в зале, где проходил конкурс, его голос звучал в записи, зрители кричали «браво», будто это он сам был на сцене.

Два года назад скоропостижно ушедшего из жизни кумира провожала вся страна. Его боготворили и партийные боссы, и простые люди. Его концерты, проходившие в фирменном стиле — первое отделение — опера, второе — эстрада — собирали не то, что залы — многотысячные стадионы. Его приглашали в Большой театр — отказался. Обладая природным баритоном, Магомаев мастерски имитировал тенор в неаполитанских песнях, он мог спеть шаляпинским басом русские романсы, озвучил Трубадура, Сыщика и Атаманшу в культовом мультфильме «По следам бременских музыкантов». Член жюри конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, Народный артист СССР Фархад Бадалбейл вспоминает: «Он блестяще знал все партитуры итальянских опер. Он садился за рояль, играл все арии, аккомпанируя себе. Я второго такого певца в мире не знаю».

Почти все участники конкурса – вокалисты со стажем, солисты ведущих театров России, Белоруссии и Азербайджана. За их плечами – не одна ведущая партия. И все-таки пока не то, что превзойти Магомаева — даже приблизиться к его дару не удается никому. Член жюри конкурса, Народная артистка СССР Елена Образцова отметила: «Волкова, которая имеет замечательный голос – она неточно, нечетко спела в “Хабанере”. Просто мотивчик другой».

В итоге первую премию и 15 тысяч долларов делят между собой белорусский баритон Илья Сильчуков и азербайджанский тенор Самир Джафаров. В кулуарах председатель жюри конкурса, вдова Муслима Магомаева певица Тамара Синявская объясняет, чем лауреаты покорили судей: «И обаяние, и техника, и харизма, и наличие прекрасного голоса, и владение им».

Второе место тоже осталось за земляком Муслима Магомаева – 23-летним баритоном Джавидом Самедовым. Третьего место разделили Оксана Волкова — единственная женщина, дошедшая до финала, — и уроженец Хабаровска Дмитрий Трифонов, самый молодой из конкурсантов. Ему всего 19 лет.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий