Протест по новым правилам: без лидеров и происшествий

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Первая после принятия в России нового закона о митингах масштабная акция оппозиции — «Марш миллионов» — прошла во вторник в Москве и ряде других крупных городов страны без происшествий и задержаний.

Организаторы столичной акции смогли собрать, по данным полиции, лишь треть от заявленных 50 тысяч участников шествия и митинга на проспекте Сахарова и тем самым избавили себя от многотысячного штрафа.

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Первая после принятия в России нового закона о митингах масштабная акция оппозиции — «Марш миллионов» — прошла во вторник в Москве и ряде других крупных городов страны без происшествий и задержаний.

Организаторы столичной акции смогли собрать, по данным полиции, лишь треть от заявленных 50 тысяч участников шествия и митинга на проспекте Сахарова и тем самым избавили себя от многотысячного штрафа.

Ряды оппозиционеров во вторник не смогли пополнить некоторые лидеры протестных движений, в частности, Алексей Навальный и Илья Яшин, а также телеведущая Ксения Собчак — вместо выступления на митинге им пришлось давать свидетельские показания в Следственном комитете РФ по делу о беспорядках 6 мая во время предыдущего «Марша миллионов».

Отсутствие соратников по борьбе, впрочем, мало отразилось на характере выступлений, которые, как и прежде, были эмоциональны. Традиционны были и требования собравшихся, зафиксированные в принятом «Манифесте Свободной России»: изменение избирательного законодательства, отставка президента и правительства, проведение новых парламентских и президентских выборов, освобождение политзаключенных. Для помощи последним лидеры оппозиции призвали начать «бессрочные, мирные, но настойчивые народные гуляния» у здания Следственного комитета в Москве.

Прийти смогли не все

Предыдущий «Марш миллионов», проходивший 6 мая еще по старым правилам, завершился столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. По факту беспорядков возбудили уголовное дело по статье 212 (массовые беспорядки) УК РФ, в рамках расследования которого ранее были задержаны 12 человек. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных «народных гуляний», а парламент в срочном порядке принял новый закон о выборах, ужесточив наказания за нарушения во время публичных акций.

В рамках уголовного дела у Сергея и Анастасии Удальцовых, Алексея Навального, Ильи Яшина и Ксении Собчак в понедельник были проведены обыски. Все они были вызваны на допрос 12 июня. При этом в Следственном комитете отметили, что оппозиционеры вызваны в качестве свидетелей и задерживать их не будут. После нескольких часов допроса Собчак и Яшин покинули здание СК, а Навальный вместе со следователями отправился в офис созданной им общественной антикоррупционной организации «РосПил», где начался обыск.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов в отличие от своих соратников не явился утром во вторник в Следственный комитет для дачи показаний, а отправился на «Марш миллионов», сославшись на то, что является его организатором и обязан следить за порядком на акции. Следователи пообещали, что не будут применять к нему санкции за «прогул». После митинга оппозиционер приехал к зданию Следственного комитета и там выяснилось, что ему нужно будет явиться на допрос в 11.00 среды, 13 июня.

Яшин после допроса отправился на проспект Сахарова и на подходящем к концу митинге сообщил журналистам, что вновь вызван на допрос в пятницу, 15 июня. По его словам, следствие интересовалось подробностями согласования акции 6 мая, взаимоотношениями между участниками протестного движения, источники финансирования протестных акций.

Митинг и концерт

«Марш миллионов» стартовал около 13.00 от Пушкинской площади по московским бульварам — Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому. Участники акции прошли до проспекта Сахарова, где и состоялся митинг. Маршрут движения, по признанию городских властей, был согласован в «жестких спорах» с заявителями, но в итоге устроил все стороны, кроме рядовых автомобилистов, которым пришлось искать маршруты объезда перекрытых улиц.

Данные о численности митингующих у полиции и организаторов традиционно разошлись в несколько раз: в ГУМВД по Москве сообщили о 18 тысячах марширующих и 15 тысячах митингующих. Оппозиция заявила, что полиция «не умеет считать» и участников было значительно больше.

Главные требования протестующих на митинге озвучил Удальцов. Помимо призывов освободить политзаключенных он потребовал реформы политической системы и избирательного законодательства, «честных выборов парламента и президента», доступа к прямому эфиру на всех центральных телеканалах.

Среди других лозунгов — «реальное повышение зарплат и пенсий», прекращение «безудержной коммерциализации сферы образования, медицины, культуры, науки».

Кроме того, Удальцов пообещал добиваться «реального права на свободную профсоюзную деятельность и права на забастовку».

На митинге также выступил оппозиционер Борис Немцов. Он призвал ограничить срок пребывания на посту президента — одному и тому же человеку не более двух раз и не больше, чем на четыре года. Собравшиеся встретили это предложение одобрительным гулом. Немцов также предложил усилить роль парламента, который, по его мнению, и должен формировать состав кабинета министров.

В свою очередь соучредитель незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов, тоже приехавший на «марш миллионов», заявил журналистам, что правильным временем для следующей акции оппозиции считает сентябрь. Комментируя организацию этой акции, политик отметил, что никаких препятствия для прохождения участников «Марша миллионов» не было.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев призвал оппозицию выработать единую программу действий и сформировать единый орган управления, который отвечал бы, в том числе, за координацию протестных акций.

Завершился митинг рок-концертом, который проходил под проливным дождем, обрушившимся на Москву во второй половине дня.

Мирно и согласованно

По окончании митинга столичный главк МВД РФ сообщил, что «общественный порядок и безопасность обеспечены в полном объеме».

Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров также сказал, что «никаких отклонений, претензий у нас (властей и организаторов акции) друг к другу нет».

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов тоже отметил хорошую организацию акции, а работу полиции назвал «дружелюбной и предупредительной» по отношению к москвичам. По его словам, на мероприятии были зафиксированы мелкие провокации, но организаторы с ними справились.

По мнению Федотова позитивным моментом стало то, что переговоры между организаторами и властями по подготовке к акции шли под общественным контролем, и в дальнейшим это должно стать традицией и «войти в закон о митингах и демонстрациях». С главой СПЧ солидарен и Майоров, который пообещал продолжить практику привлечения общественности к согласованию маршрута массовых акций.

Наблюдатели от Общественной палаты подтвердили, что акция оппозиции «Марш миллионов» в Москве прошла спокойно, никаких беспорядков не было, а полиция вела себя корректно. При этом они подчеркнули, что число людей, принимавших участие в митинге и шествии, по сравнению с предыдущей акцией сократилось, поскольку оппозиция не смогла предложить консолидирующую идею протеста. По мнению наблюдателей, это могло быть связано с тем, что оппозиции «не удалось нащупать мощный лозунг», как это было зимой, когда мобилизующим лозунгом стала тема «За честные выборы».

«Этот лозунг был мобилизационным. Аналогичный лозунг пока нащупать не удалось. Хотя, может быть, оппозиция найдет какую-то тему, которая будет близка большому количеству людей, но пока такого нет», — считает член ОП, политолог Максим Григорьев. Член ОП Георгий Федоров также полагает, что многие не пришли на митинг после беспорядков 6 мая на Болотной площади. «Оппозиция из митинга в митинг не может предложить новую повестку. Они не формулируют альтернативы действующей власти. И в таком формате, думаю, эта активность будет сходить на нет», — сказал он.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий