«Глобус» готовит сладкую премьеру

«Глобус» готовит сладкую премьеру
9–10 февраля на малой сцене театра состоится премьера спектакля «Шоколад».

9–10 февраля на малой сцене театра состоится премьера спектакля «Шоколад».

«Глобус» готовит сладкую премьеру

Не часто встретишь человека, равнодушного к шоколаду. Горький, сладкий, молочный, горячий, фигурный – он способен скрасить будни и подарить ощущение праздника. Именно поэтому пластический спектакль театра получил это название. Dance-ассорти «Шоколад» собран из красивейших музыкальных композиций – от классики до современности – и оригинального авторского танца. «Что же в начинке?» – спросите вы. А в начинке – сладость успеха, горечь поражения с добавлением любви и разлуки… и горячие аплодисменты.

Хореограф-постановщик спектакля – Татьяна Безменова. Родилась в Новосибирске. Окончила ГИТИС (РАТИ), балетмейстерский факультет. Сегодня живет и работает в Москве.

– Вы работали в разных городах, а как возник Новосибирск? Театр «Глобус»?

– С главным режиссером «Глобуса» Алексеем Крикливым мы познакомились в Красноярском театре драмы, я выпускала «Ночь ошибок», а Алексей репетировал «Похороните меня за плинтусом». Мы как-то сразу понравились друг другу, нашли взаимопонимание. И дальше уже возникла «Чума на оба ваши дома» с Владимиром Гурфинкелем.

– Обращаясь к нашей предстоящей премьере «Шоколад», насколько, по Вашему мнению, драматическому актеру интересно существовать в пластическом спектакле?

– Это развитие. Развитие прямых профессиональных навыков актера. Очень большое значение в любом спектакле, не только в пластическом, отводится форме. Если брать во внимание систему Михаила Чехова, вначале – форма, а потом – содержание. Я подчеркиваю, наш спектакль для драматического артиста. Мы не стремимся показать технические совершенства, мы хотим через форму передать содержание.

– В чем «фишка» этого театрального проекта?

– Открою вам небольшую «закулисную тайну». Когда актеры пришли на первую репетицию, главный вопрос был: «Что такое “Шоколад?”» Я попросила актеров предложить свои версии, было много вариантов. Но когда я сказала, что «шоколад» – это театр, все были приятно удивлены. Ведь что такое «театр»? Он может быть горьким, может быть сладким как наш театральный труд. Горький – для постановщика, а сладкий – для зрителя, на премьере. Или бывает наоборот, сам репетиционный процесс – сладкий, а результат… Такая метафора-перевертыш.

Конечно, мы хотим говорить на близкую для всех нас тему – о месте, где мы работаем. Но мы будем рассматривать тему шире. Противоположность «горько – сладко» – это не только театр, это как все в нашей жизни, поэтому мы будем рассказывать в нашем спектакле разные жизненные истории.

– А будет ли в спектакле рассказана, например, история любви?

– Да, про любовь, про мечты… Хотя «Шоколад» – это в большей степени история наших мечтаний, чем какая-то конкретная история любви. Приведу пример. Если какой-то человек кажется вам неприятным на первый взгляд, подумайте о том, что он может быть другим, в своем мире – мире мечтаний, может быть любимым и любящим свою семью, детей. Я когда начинаю об этом думать, сразу возникает другое отношение к человеку. Это позиция терпимости. А вообще очень не хочется говорить каких-то громких слов. Хочется сделать человеческую историю, избежать агрессии, жестокости, насилия, устали мы все от этого.

– Шоколад будет одним из действующих лиц?

– Скорее, он будет как лакмусовая бумажка для проявления человека в разных ситуациях. Но мне бы не хотелось раскрывать все наши секреты, хочу сохранить некую интригу. Думаю, зритель, придя на наш спектакль, все поймет и почувствует сам.

– На какую зрительскую аудиторию рассчитан спектакль?

– Прежде всего этот спектакль для людей, имеющих жизненный опыт. Также мы ждем и молодежь в возрасте от 16 лет, интересно, какие выводы они сделают…

– Какая музыка будет звучать? Ведь она будет одним из главных действующих лиц в спектакле?

– Музыка будет самая разнообразная – от классики до современности. Обозначу это коротко – «из любимого»…

Источник: sibkray.ru

Добавить комментарий